ミムラアスミ@川尻町 地域おこし協力隊

呉市川尻町の地域おこし協力隊として活動1年目、ジビエ解体と活用のミッションで来てます!…

ミムラアスミ@川尻町 地域おこし協力隊

呉市川尻町の地域おこし協力隊として活動1年目、ジビエ解体と活用のミッションで来てます! 現在は地元の野呂山で捕れたいのしし肉のレシピ動画作り、ジビエ肉カレーを200食作ってイベント出店に初挑戦中 山が急峻でドングリ類も豊富な野呂山ジビエの美味しさは全国レベル

最近の記事

  • 固定された記事

川尻町地域おこし協力隊(ジビエ活用)でこれからしたいこと等をお話しします

こんにちは!呉市川尻町地域おこし協力隊のミムラです! 今回は、着任から半年が経った『ジビエ活用・販路拡大』のミッション型協力隊として、感じたことや考えたことをまとめていきます。 あまり文章をまとめたり説明したりは得意でないですが、皆さんに 自分の脳内をシェアするためにも書いてゆきますね。 また、参考になるかは分かりませんが、これから協力隊に応募する人・特にジビエ活用に携わりたい人が採用後の自分を想像する助けになればとも思います。 着任から考えてきた日々まず4月に着任して

    • ジビエ解体・狩猟体験の出来るところをオススメしてください😊

      解体や狩猟の経験値を増やしたくてこんにちは、川尻町で地域おこし協力隊をしているミムラです。 今年4月を区切りとして、また別の形で町おこし活動をしたいんですが、その前に全国各地のジビエ解体・狩猟体験に行きたいんです😊 自分は今までジビエ解体に興味を持って活動してきましたが、今以上に広く経験値を積みたいので、ネットで募集していない隠れ処的解体ワークショップがあればぜひ!教えてくださいね😀 ・猪や鹿の解体、料理法などを教えるワークショップ・セミナー ・ニワトリの解体 ・リュウキ

      • なぜ鹿スパイスカレーなのか。

        ☆この記事は去年(2023年)の『かわじり元気まつり』の際に上げるつもりで忘れていたものです。もったいないので今から出しますが、何事も後回しにしてはいけないという教訓ですね ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ こんにちは、呉の川尻町というところでジビエ活用を試みるミムラです。 11月19日の『かわじり元気まつり』で人生初の料理出店に挑むので、ぜひ当日テントまでお越し下さい😀 突然ですが、まつり当日に沢山の方に食べて欲しいので、鹿肉とスパイ

        • 鹿スパイスカレーを売ろう、200食ほど 第5回 『最後のPR!新聞取材』

          こんにちは、最近急に寒くなって自律神経おかしくなりそうですね… 私も家でせっせと試作したスパイスカレーを毎晩食べてなければ、体の内から冷え切って動けなかったことでしょう(ダイマ) 元気まつりの準備は着々と進み、食材・什器・容器・ガスはもちろん、看板や値札、アンケートQR付きのショップカードまで揃ってきました! お肉を提供して頂く猟友会長さんや、町の食生活改善推進委員会さん、海自で調理経験のある方まで集まってきて大変心強いチームになりました😀 本当に感謝の念にたえません。

        • 固定された記事

        川尻町地域おこし協力隊(ジビエ活用)でこれからしたいこと等をお話しします

          鹿スパイスカレーを売ろう、200食ほど 第4回 『そして最終調整へ…』

          元気まつりまであと19日!皆さんこんにちは、少しずつ寒くなってスパイスカレー日和になってきましたね😀 食べてくれた人を内側から暖められるよう、最後の最後まで粘ってスパイスの配合を洗練させていきたいと思います。 進捗どうですか?(自問自答) さて、本番まで3週間をゆうに切ったわけですが、進捗度合いとしては7割5分といったところでしょうか。 決まったのは  ・必要な材料(呉のエブリイで調達) ・5升炊きガス炊飯器を2つ、ガスコンロを2つ(久俊自治会館で借りる 手配済み) ・使い

          鹿スパイスカレーを売ろう、200食ほど 第4回 『そして最終調整へ…』

          10月中のやること 鹿スパイスカレー調理の経験値を得て、町内で周知させる

          10月中にスパイスカレーを30人前ほど作って、地元の商工会青年部さんにスパイスカレーを振る舞う。 多めに作って繋がりのある人々に食べて貰えば、自分の『他人に料理を食べて貰う』経験値にもなって、また「元気まつりで鹿スパイスカレーを出す」という宣伝にもなる…と良いな。 あとはボンベ1本(+調整器)と発泡容器200個、プラスプーン200本を調達するだけ…  川尻町 地域おこし協力隊 ミムラ #10月これやる宣言 #川尻町地域おこし協力隊 #ジビエ活用

          10月中のやること 鹿スパイスカレー調理の経験値を得て、町内で周知させる

          鹿スパイスカレーを売ろう、200食ほど 第3回 『試食会を終えて』

          元気まつりまで残りあと42日! 今日の午前に農林水産課の方と副センター長を交えた試食会を終えて分かったこと・考えたことがありました。 ・味の評判は上々   唐辛子の辛みは無く、スパイス由来の爽やかな辛みだけがある ・S&B赤缶のスパイシーさが強かった →子供に食べて貰うには、序盤でもう少し赤缶の調整を慎重にした方が良い ・ホールカルダモンを噛んだ人曰く、香りの強さと食感が気になるとのこと →テンパリング後、ホールスパイスを空のお茶パックに移してカレーと煮込むようにする

          鹿スパイスカレーを売ろう、200食ほど 第3回 『試食会を終えて』

          鹿スパイスカレーを売ろう、200食ほど 第2回 『30kgのカレーを作れるか?』

          こんにちは。川尻町地域おこし協力隊のミムラです。 かわじり元気まつりまで日が迫ってきますが、9月頃から考え続けてきたカレー作り計画、勉強した事などをメモ代わりに記していきます。 材料まず材料がいくら必要なのか。 これは他のお祭りでカレー出店されている方から聞いたんですが、1人分お玉で2、3杯が適量だそうです。つまり150mlですね。 内訳は  鹿肉 50g  玉ねぎ 30g  トマト水煮 30g  じゃがいも 30g  カレー粉 3-4g  にんにく・しょうが(チューブ)

          鹿スパイスカレーを売ろう、200食ほど 第2回 『30kgのカレーを作れるか?』

          鹿スパイスカレーを売ろう、200食ほど 第1回 『挑戦!初めてのイベント出店』

          自己紹介とミッション こんにちは! 広島県は呉市、川尻町の地域おこし協力隊として令和5年4月に着任した 三村 明日海(ミムラ アスミ)です。 そもそもこの制度が初耳な人に↓ 地域おこし協力隊とは/ニッポン移住・交流ナビ JOIN (iju-join.jp) 私のミッションは   ・地域の有害鳥獣(猪と鹿)をジビエとして利用拡大する   ・『呉ジビエ』の枠組みで川尻町の新たな産品に育てる   ・自分の解体技術向上   ・解体施設の事業化、広島県4例目の国産ジビエ認証施設に

          鹿スパイスカレーを売ろう、200食ほど 第1回 『挑戦!初めてのイベント出店』