汁なし担担麺

幸せです❗️
3

もちっと食感の汁なし担々麺

ファミリーマートの「お母さん食堂」シリーズ。香取慎吾がCMやってるから一時期品薄だったとか。そういう話題づくりよくあるけど。

レンジでチンすれば野菜も具材もついてるのですぐ出来上がる。

袋から出したときに野菜が隠れちゃうのでちょっと絵面がイマイチですが...味はかなり良い気がする。カロリーそこそこあるけど。

最後に「花椒入り唐辛子」ふりかけて完成。

少量 → ピリ辛
半分 → 中辛
全部 

もっとみる
20「金を愛するだけではダメ。愛されるようにならないと」ロスチャイルド
4

胡麻好きにオススメな汁なし坦々麺【京紫灯花繚乱】さん!

今回は「京紫灯花繚乱」さんにお邪魔しました。

私みたいな厨二病患者には心踊る店名ですね
このお店は塩そばの有名店灯花さんの系列店ということですが、売りは京都の醤油を使った醤油らーめんと坦々麺だそう。

・汁なし坦々麺 930円
・黒炒飯(小) 200円

京都醤油系は好きなんですが、今日はなんだか辛いものを食べたいということで汁なし坦々麺をオーダー。

席数は20席近くあるキャパ

もっとみる

カンタン汁なし担々麺【ペーパー調理師のペーパーレシピ】

担々麺が、好きすぎるんですよね。
酔っ払って帰ったら作る担々麺レシピを書いてみます。
(今日も酔っ払らい)

【作り方】
1.麺を茹でる(うどんでも、ラーメンでも、そばでも、パスタでも、そうめんでも)
2.丼に、ごま油、中華スープ粉末、醤油、豆板醤、酢、花山椒、すりごまを適量入れる
3.茹で上がった麺を軽く湯きりして、丼へ。そして、とにかく混ぜまくる
4.ソースが乳化したのを確認したら、完成

もっとみる
ありがとうございます!
3

昼飯を考察する『汁なし担々麺』

担々麺が好きだ。(前も書いた)
週三回位食べることもある(前も書いた)

でも、汁なし担々麺を食べることは、そう多くない。

いやー、汁なしもウマいもんですよね。汁を飲み干すなんてことできないから、なんとなくヘルシーな気もしちゃうし。

しかし、『汁なし』って、なんだろう。
確か担々麺の元祖は、汁なしから始まったはず。
調べてみると、四川の陳包包という、あだ名の人が作ったとか。ファーストフードとし

もっとみる
ありがとうございます!
2
どうも有難うございます。m(__)m 今後もよろしくお願いします。
4