いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 表記の通り この記事を最後にnote記事は最後です 3月1日より 自ら取得したドメインで 一からブログを立ち上げて参ります もちろん、やることは同じで グルメ記事を書くのですが 目に見えて評価が分かるnoteから 人からは目に見えないブログ記事で勝負し 自分の作ったサイトで 自分の財産として収益化したいと考えました 食謳(Shoku-Oh) 今後ともよろしくお願いします SHOWMA
「最近豚ばっか見てる気がする」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 今週で2月も終わり あっという間に春がやってくるのですね 時に私は遠くに行ってまでも ラーメンを探し求めることがあります それが例え神奈川でいま一番注目の都市 海老名だったとしても 口コミで調べると上位に出てきたので 早速私が向かったのが 豚らーめんミドリカワ …先週に続いて豚ラーメン食い過ぎですが 至福の一杯を求めて行列へ並びます 今回は安全運転でミニの濃厚ラーメンを注文 ヤサ
「食べない豚はただの豚」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 2月も気づけば折り返し バレンタインというものを忘れてました 都内から離れて3週間 仕事に没頭する私であります そんな東京を離れる前 久々に渋谷でお酒を飲む機会があり 18歳の頃から通った渋谷で 最後にどうしても食べたいものがありました 今やインスタント麺も出している 野郎ラーメン総本店です Atomの帰り道 昨晩のお酒が残りながら 必死にかぶりついた思い出の一杯 翌日の口臭なんて気
「遠出をしたらラーメンが食べたい」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 2月も2週目になりました 本職・車屋の私としては繁忙期直前 これからに向けて体力をつけたいところです さて、今回はセミナーで横浜へ 港の街・横浜はグルメの宝庫 イタリアンやカフェ 中華などのお上品な店が立ち並びます でも、せっかくの横浜ですから Google mapを片手に 男は黙ってラーメンです …って、ラーメンもオシャレ! 今回は横浜ランドマークタワー下 いま話題のらー
「伝統のわらじとんかつをご賞味あれ」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 徐々に緩和されるコロナ禍 テレビを見ていてもグルメ番組や 旅番組を見る機会が増えましたね 今回は昨年ある番組で取り上げられ いま話題のお店にお邪魔させて頂きました 大野台のとんかつ割烹松村さん その歴史40年以上 伝統のとんかつと割烹料理が自慢で 過去には相模原お店大賞を受賞するなど 地元に愛されてきたお店です 若さゆえ ボリューム満点の極上メニュー せっかく頂くなら お
「高騰するならより美味いものを」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 物価の高騰で 値上がりが続くラーメン業界 本田圭佑さんが発言した 「ラーメンは安すぎる」について 賛否ありますが 私は一部賛成派であります 勿論安いに越したことはないですが やむを得ない値上げは必要 その分、クオリティ勝負をして欲しい 値上げするなら量を増やすとか まぁせめて現状維持はして欲しい どことは言いませんが (ご想像にお任せします) この2、3年で合計150円も値上
「気になる天ぷら屋に行ってみる」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 今回は橋本駅 最近行く事が増えて 前を通る度に気になっていたお店 「博多天ぷら まる」に来ました 天ぷらというと 敷居の高い食べ物のイメージですが 天盛り六種が…1,000円? この破格具合に度肝を抜かれました 単品メニューの中でも一番高いのが 大海老の350円 こんなにリーズナブルで良いのだろうか 一つ一つ揚がる度に 卓まで届けてくれるシステム お土産には1,000円から
「気になるその後に行ってみる」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 回らない寿司屋に行くと 板前さんの事を大将と呼びますが その理由を知ってますか? 腕前が立派な職人さんのことを指す 大匠(たいしょう) 相手を煽てる際の昔からの呼称 大将(たいしょう) (よっ!大将!みたいなやつです) 2つのタイショウから取った呼称と言われます まぁ、言われて嫌な気はしないですよね さて、今日は11月にオープンした際に訪れた 上溝・大将家のその後を見てきました
「新年明けましておめでとう御座います」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 今年最初の記事は東京都台東区から 年末に訪れた浅草にて 絶品下町グルメを堪能してきました 実は3年ぶりぐらいの浅草 夜に出歩くのは初めての体験でした 想像以上に明るい街で 所々ライトアップが施されています 下町感溢れる路地裏 今回は東京もんじゃ 大吉さんへ こういった老舗感ある店が立ち並びます どれも美味しそうで悩みますが 今回は大吉もんじゃスペシャルを選択 もんじゃに
「激動の2022年が終わる」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 2022年も残すところあと2日 今年の漢字は「戦」でした 未だ収束しないウクライナ戦争 生活の物価高との戦いや サッカー日本代表の戦いぶりも注目されました 戦といえば勝負メシ 藤井九段の大一番などで注目されるやつです 日本では「勝」に準えてカツ(勝つ)が 定番ではありますが 戦国の徳川家康は麦飯を好み 織田信長は大根の味噌漬けを好んだと言います えらい渋いもん食べるんですね ( ま
「王道チェーンには外せぬものがある」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 年内もあと2回の執筆となりました 今回は割と好評な「さぶめし」を ご紹介して行きたいと思います 王道のラーメンチェーンで 愛して止まない「らあめん花月嵐」 毎度限定ラーメンを頂く際に お世話になっている相模原田名店へ 以前取り上げた 豚もやしもなかなかの逸品ですが 今回ご紹介するのはご飯メニュー ラーメンのスープと合わせてよし そのまま食べてよし 吉野家クラスの盛方なら
「限定といわれると頼んでしまう」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 今年もあと2週間を切りましたね 師走にふと気付けばこのコラムも半年 記事を書きながら 年末の挨拶回りをする毎日です そんな道中で腹ごしらえと思っていたら 煮干し系でお馴染みの麺や 六助が 家系ラーメンの幟を立てていました これは六助からの挑戦状 思い立ったら行くしかありませんね すごい手作り感満載の表示 人気の中華そばは昼限定になったわけですね ラーメン並で800円 最近は原
「食えない豚はただの豚」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 皆様は二郎系ラーメンお好きですか? 大学生時代は近くに神豚(かみぶた)って店があって 同期と一緒にマシマシに挑んだものです 最近では大学の関係者から 復活したって噂を耳にしましたね 追記 ほんとだ!金沢八景復活してる! 当時は若さと勢いで食べたものですが 30歳を過ぎた現在 食べても太らなかった当時とは違い 脂肪と糖との戦いです 大人になった今だからこそ思う 量がすごいのは分かる、本当
「限定と聞いたら行くしかない」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 今年も残すところ1ヶ月を切り 私事ながら32歳を迎えようとしています 今回はそんな私とほぼ同世代 30周年を迎えた「らあめん花月嵐」にて 期間限定ラーメンを食して参りました 花月が出来たのは1992年 東京都杉並区 そこからわずか2年でフランチャイズ化 4年で50店舗を達成しています まさに飛ぶ鳥を落とす勢い そんな花月の看板メニューはなんと言っても 「嵐げんこつらあめん」 ニ
「美味い肉が食べたい」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 久しく美味い肉を食べていなかったので せっかくだから発掘しようと橋本駅へ JR横浜線と京王線が重なる橋本は 2027年にリニアの駅が出来る予定 そんな将来が渇望される橋本の 北口散策をしていると ふと存在を思い出したお店に足が向きました アームストロング橋本北口店 表は精肉店のこのお店は 奥に入るとガスコンロが並ぶ焼肉店 七輪も美味しいですが、ガスはムラなく焼ける 昔馴染みだった旧・明
「沖縄はなにかとボリューミー」 いい仕事してますね グルメDJ・SHOWMAです 今回の「さぶめし」は 今月上旬に行った沖縄ツアーより 今回の舞台は沖縄県那覇市 楽しみにしていた沖縄そば「なかむら屋」 平日のランチタイム 黄色い建物のなかむら屋さんへ 昨年の夏にオープンしたらしく 元は安里駅にある人気店 全てが手書きのアットホームな空間 ザ・街食堂といった感じ 沖縄にきたら必ず食べようと思い オススメされるがままにソーキそばを注文 そばにソーキ、葱だけのトッピ