早生みかんを買いました。ハウス栽培でとても甘い。年々、季語がわからなくなるくらい(俳人ぶっちゃいました😅)、旬がわからないほど色々出回っています。 四国にいた時、みかんは早生しか食べない地元の人が何人かいました。糖度重視の現代、すっぱさを残した青みかん本来の美味しさも愛しいです😄
「早生みかん」の読み方は? 早生の意味は? ↓ わせみかん 早生の意味 : 同種の作物の中で早く成熟するもの(大辞泉)
ハウスみかん? わせみかん!わせって早い生まれって書くんやで。 知ってる。 早生って地元しか出回っていないから知らん人が多い 小粒で皮が薄くて酸味が程良くあって大阪では不人気や 大阪は大粒で一袋づつ分けて食べて袋の皮は出すけれど、早生はまとめて袋の皮も食べるんやで 知ってる
アーリーアダプター(新しもの好き)を熊本弁で「わさもん(早生者)」と呼ぶが、語源の「早生(わせ)」は播種から収穫の時期が早い作物のこと。 伯爵家農場に受け継がれる「早生みかん」はじまりの物語 https://note.com/ohanastory/n/nf80b455fa6cd
運動会は秋?春? 運動会といえば思い出す、昼休みの誰かの弁当からの早生みかんの香りを 運動会の匂いと表現したら友人にうけたこと そしたら○○ちゃんの方が先に運動会の匂いって言ってたで と、どっちが先に言い出したかお互いの友人同士が論争になった 本人同士はどっちが先でもよかったのに
長生きしたいわけじゃないけど 早生みかん 頂きます(。-人-。)