皆さんの今日のランチメニューは?わたしはもちろん、スリランカカレー定食!まかないならぬ試作の自産自消も兼ねつつ^_^; デスクワークで頭がわちゃわちゃなった時は、スパイスが一番です。サライ(辛い)、ラサイ(美味い)でスッキリ爽快♫では午後も顔晴れやかに、張り切っていきましょう^^
今宵は満月。スリランカでは仏陀が誕生、悟り、入滅した月でもある特別なポヤデー。盛大な祝事も今年はロックダウン中で自粛とか。そして日本では約3年ぶりの皆既月食。今年は一年で月が最も大きく見えるスーパームーンとも重なり、ワクワクが倍増。予定時刻は20:09-20:28頃。まだかなー?
君の名は?とある場所で珍しい野草採りをしていた方に遭遇。ほろ苦い風味がスリランカ料理の和え物「サンボル」にぴったりとわたしも持ち帰ったものの…名前がわかりません。韓国料理ではコチュジャンつけてサラダのように食すよう。蔓万年草っぽいけれど見た目も少し違うような。もやもやする夜です。
あけましておめでとうございます。今日はスリランカの新年!仏教やヒンドゥー教、占星術などを融合したスリランカ独自の文化。キリバット(キリはミルク、バットは炊いたお米)と呼ぶミルクライスを食べるのが習わし。コロナ禍ですが今年は村ごとの運動会などお正月の催しは開催して良いそうです!
皆さんの今日のランチメニューは?わたしは家で仕事をする日はたいていスリランカカレー!とはいえ今日は慌ただしく、簡単に。「定食」とまではいかないシンプル構成で。ポークカレーとココナッツのふりかけ、バスマティライス。まかないならぬ試作の自産自消!?では午後も張り切っていきましょう^^
久しぶりにスリランカ版ピクルスのシンハラ・アチャールを仕込みました。旬の瑞々しい新玉葱、丸大根、セロリ、人参、キュウリ、シシトウ、パプリカを。「覚醒のピクルス」と名付けただけのことはあり、昨日は体調が思わしくなかったのにバリバリ食べたらすっかり元気に!今日もスパイスに感謝!!
3月8日は国際女性デー。その影にひっそり隠れて「サバの日」という記念日でもあります。青魚LOVEのわたし、そうと知ればサバでスリランカ料理を作らないわけにはいきません。今夜はカレーではなくアンブルティヤルで。ゴラカというスパイスを使ったご飯の友♪ビバお酒の友♫(写真は煮込む前)
季節の変わり目はいつも以上に食養生に気を配りたいですね。今日は張り切って8品(+豆せんべい)のスリランカカレーを作りました!酸・苦・甘・辛・塩味の五味、そしてアーユルヴェーダで取り入れる渋味のバランスを意識して。今日のお気に入りは長ネギのカレーとレンコンのココナッツ炒め❤︎美味!
なんだ?事件!?19:30以降、家族友人から続々電話やLINEが入ると思ったらNHK「スパイス香る!カレー聖地巡礼」でスリランカカレー登場。スリランカ料理を世界に広めたパブリスシェフのお姿も!スリランカカレーの認知度向上のため自称広報大使のサライラサイだって負けちゃいられません笑
友人のリクエストでプライベート教室。今日のスリランカカレー 定食:チキンカレー、エビカレー、豆カレー、ジャガイモのスパイス炒め、白菜のココナッツ煮込み、春菊の和えもの、ココナッツのふりかけ、人参サラダ、唐辛子のふりかけ、豆せんべい。キーリサンバライスで。今日もスパイスに感謝!
パリップ(豆カレー)用にマスールダルを購入。パリップはスリランカカレーのお皿の仲間をさりげなくまとめる優しいカレーです。 マスールダルとはレンズ豆の皮むき挽き割り。他にもチャナダル=チャナ豆の皮むき挽き割り、ムングダル=緑豆の皮ぬき挽き割りとかいろいろあってややこしいよ、ダル!笑