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スリランカ家庭料理とアーユルヴェーダを軸に、進化中!

スリランカ食堂サライラサイ、おかげさまで1周年を迎えました

旧正月から節分。年と季節の変わり目に、今年も楽しむことを誓います!

亀は亀らしく。あせらず、下向きに。スリランカ食堂サライラサイの歩み

やっていれば、つながること。スリランカ食堂サライラサイの発見

むくむくと、やりたいことが頭をもたげ。スリランカ食堂サライラサイの事始め

スリランカ食堂サライラサイ 、ほぼ毎週営業の7月を乗り切って見えてきたこと

【重大発表】夏だ!スパイスだ!!スリランカ食堂サライラサイ 次なる挑戦

スパイスで攻める梅仕事から思い出す、祖母のこと

月イチから月2になった5月。結果はいかに・・・!?スリランカ食堂サライラサイの挑戦記

反省も大事だけど、今できていることも認めよう!スリランカ食堂サライラサイの挑戦記

緊急事態でなくても、飲めないことも!?スリランカのお酒事情| アーユーボーワン!光輝く島、スリランカ #6

次に活かそう!スリランカ食堂サライラサイ、初回の裏話

皆さんの今日のランチメニューは?わたしはもちろん、スリランカカレー定食!まかないならぬ試作の自産自消も兼ねつつ^_^; デスクワークで頭がわちゃわちゃなった時は、スパイスが一番です。サライ(辛い)、ラサイ(美味い)でスッキリ爽快♫では午後も顔晴れやかに、張り切っていきましょう^^

今宵は満月。スリランカでは仏陀が誕生、悟り、入滅した月でもある特別なポヤデー。盛大な祝事も今年はロックダウン中で自粛とか。そして日本では約3年ぶりの皆既月食。今年は一年で月が最も大きく見えるスーパームーンとも重なり、ワクワクが倍増。予定時刻は20:09-20:28頃。まだかなー?

月イチのスリランカ食堂を始めたら、わたしがハッピーになったという話

君の名は?とある場所で珍しい野草採りをしていた方に遭遇。ほろ苦い風味がスリランカ料理の和え物「サンボル」にぴったりとわたしも持ち帰ったものの…名前がわかりません。韓国料理ではコチュジャンつけてサラダのように食すよう。蔓万年草っぽいけれど見た目も少し違うような。もやもやする夜です。

準備を制する者が当日を制する。スリランカ食堂サライラサイ、2回目の挑戦記

4月21日は祈りの日。悲しい歴史は繰り返さない。スリランカの新年に寄せて

あけましておめでとうございます。今日はスリランカの新年!仏教やヒンドゥー教、占星術などを融合したスリランカ独自の文化。キリバット(キリはミルク、バットは炊いたお米)と呼ぶミルクライスを食べるのが習わし。コロナ禍ですが今年は村ごとの運動会などお正月の催しは開催して良いそうです!

桜咲く始まりの季節に。月イチのスリランカ食堂サライラサイ 、OPENします!

スリランカカレーを作り続けてよかったこと

ポークカレーに入れちゃダメなもの|スリランカカレーの不思議

皆さんの今日のランチメニューは?わたしは家で仕事をする日はたいていスリランカカレー!とはいえ今日は慌ただしく、簡単に。「定食」とまではいかないシンプル構成で。ポークカレーとココナッツのふりかけ、バスマティライス。まかないならぬ試作の自産自消!?では午後も張り切っていきましょう^^

スリランカカレーの名脇役。その名はパリップ

あなたはスパイス?それとも・・・!?ゴラカで作るスリランカカレーのごはんの友

桃の節句じゃないけれど、スリランカ版女の子のお祝い | アーユーボーワン!光輝く島、スリランカ #5

スリランカってどんな国?| アーユーボーワン!光輝く島、スリランカ #1

紅茶畑はつづくよどこまでも| アーユーボーワン!光輝く島、スリランカ #4

やめられない止まらないおいしさ。スリランカカレーのお供に、シンハラ・アチャール

久しぶりにスリランカ版ピクルスのシンハラ・アチャールを仕込みました。旬の瑞々しい新玉葱、丸大根、セロリ、人参、キュウリ、シシトウ、パプリカを。「覚醒のピクルス」と名付けただけのことはあり、昨日は体調が思わしくなかったのにバリバリ食べたらすっかり元気に!今日もスパイスに感謝!!

辛いも甘いもとことんMAXで!? 時々欲しくなる、あまーいキリテ。スリランカのティータイム

3月8日は国際女性デー。その影にひっそり隠れて「サバの日」という記念日でもあります。青魚LOVEのわたし、そうと知ればサバでスリランカ料理を作らないわけにはいきません。今夜はカレーではなくアンブルティヤルで。ゴラカというスパイスを使ったご飯の友♪ビバお酒の友♫(写真は煮込む前)

早春のカレーは黄色を咲かせて整える。スリランカカレーにも春がきた!

狂気の王の夢の跡。シギリヤ・ロック| アーユーボーワン!光輝く島、スリランカ #3

インドとの違い。スリランカカレーに欠かせない5つのもの

季節の変わり目はいつも以上に食養生に気を配りたいですね。今日は張り切って8品(+豆せんべい)のスリランカカレーを作りました!酸・苦・甘・辛・塩味の五味、そしてアーユルヴェーダで取り入れる渋味のバランスを意識して。今日のお気に入りは長ネギのカレーとレンコンのココナッツ炒め❤︎美味!

えっ!?満月の日はお休み?1月28日はポヤデー。| アーユーボーワン!光輝く島、スリランカ #2

1月22日カレーの日に寄せて|目指せ!スリランカカレーの認知度向上

寝かせる習慣はあり!?|スリランカカレーの疑問

家にあるもので、スリランカカレー。だって毎日のご飯だもの。

なんだ?事件!?19:30以降、家族友人から続々電話やLINEが入ると思ったらNHK「スパイス香る!カレー聖地巡礼」でスリランカカレー登場。スリランカ料理を世界に広めたパブリスシェフのお姿も!スリランカカレーの認知度向上のため自称広報大使のサライラサイだって負けちゃいられません笑

どこまで混ぜるのがホント!?|スリランカカレーの問題

ナンじゃないのよ、スリランカでは

名は体を表す、キング級の存在感。 | スリランカカレーの特徴#4

さかな天国で、敢えての「缶詰」スリランカカレー!

友人のリクエストでプライベート教室。今日のスリランカカレー 定食:チキンカレー、エビカレー、豆カレー、ジャガイモのスパイス炒め、白菜のココナッツ煮込み、春菊の和えもの、ココナッツのふりかけ、人参サラダ、唐辛子のふりかけ、豆せんべい。キーリサンバライスで。今日もスパイスに感謝!

カレーだけじゃない!辛いだけじゃない!!甘党必読。スイーツで味わうスリランカ

パリップ(豆カレー)用にマスールダルを購入。パリップはスリランカカレーのお皿の仲間をさりげなくまとめる優しいカレーです。 マスールダルとはレンズ豆の皮むき挽き割り。他にもチャナダル=チャナ豆の皮むき挽き割り、ムングダル=緑豆の皮ぬき挽き割りとかいろいろあってややこしいよ、ダル!笑

実はワンプレートじゃない!? | スリランカカレーの誤解