家にあるもので、スリランカカレー。だって毎日のご飯だもの。
家にあるもので、スリランカカレー
「明日はスリランカカレー!ゴージャスなライス&カレーを作ろう!!」
なーんて意気込んでいても、そうはいかないこともあります。
昨日がまさにそうでした。
朝起きると雨模様。氷雨が降っています。
昨晩の意気込みはどこへやら。これではどこへも出かける気になれません。コートを着込んで、マスクして、傘さして、買い物して、大きな荷物抱えて、傘さして…一連の作業が頭の中を一巡し、億劫感が増します。
こんな時は、さっさと切り替えて家にあるもので組み立て直そ。鶏肉が冷凍してあるし、野菜もいろいろあったはず。。。
そして、作ったのがこちらのメニュー。
・チキンカレー(ククルマス・カーリヤ)
・サトイモのカレー
・セリのサンボル
・ココナッツのサンボル(ポル・サンボル)
・唐辛子のサンボル(カッタサンボル)
・スリランカ風ピクルス(シンハラアチャール)
・豆せんべい(パパダン)
カッタサンボルとシンハラアチャールは、作り置きしてあるものを乗せました。
*シンハラ語がわかるものは( )で表記
サトイモのカレー、定番に
今回の主役は「サトイモのカレー」
シナモンとココナッツミルクをきかせて、優しい味にまとめました。
サトイモはスリランカでは食べたことがないけれど、以前から一度取り入れてみたいと思っていた食材。そんな折、先日放送のNHK「せかほし」でサトイモのスリランカカレーが紹介されていて、「やっぱり、ありね」と今回挑戦することに。
作り方は、いつもジャガイモで作るカレーをサトイモに置き換えて。ねっとり感がスープにとろみを出し、とても美味しく仕上がりました。うん、ジャガイモよりイケるかも。サライラサイの定番カレー入り、確定。
チキンカレーは、いろいろな作り方がありますが、今日はサトイモのカレーとのバランスを考え、ココナッツミルクを入れない作り方で。ゴラカの酸味をきかせた味わいにまとめました。ゴラカとはオトギリソウ科の常緑樹の実を乾燥・燻製させたもので、スリランカカレーではよく使います。
滋味深く、しみじみ幸せ。
いつもは丸いお皿に乗せるけれど、気分を変えて楕円のお皿に。大好きな沖縄のやちむん、與那原正守さんの作品
伝えたいのは、スリランカの家庭の味
わたしが伝えていきたいスリランカカレーは、毎日食べても飽きない、身体と心が元気になる家庭の味。現地でも家庭料理に重きを置いて学んできました。レストランの味はたまには美味しいけれど、毎日では胃腸も心も疲れてしまいます。
家庭料理ならば、こんな風に家にある材料で献立を考えて、パパッと作るのもまたよし。晴れの日のご馳走、普段のご飯、使い分ければいいのです。
スリランカの家庭の味が、日本のカレーシーンにも取り入れられるように。身近な食材で作るスリランカカレー、伝えていきたいと思います。
あー、満腹満腹。
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