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☆植物・菜園

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家で育てている野菜やハーブの生長記録、栽培方法、試作、利用など
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パッションフルーツの新芽🌱

パッションフルーツの新芽🌱

パッションフルーツに新芽🌱が出てきた。

上しか葉っぱが生きていなかったのだが、ようやく生えてきてくれた。

九州はやっと梅雨入りした。
関東や東海は豪雨で冠水
異常気象だが、
晴れが続いたおかげで光合成が進んだ。
もしかしたら、パッションフルーツにとっては適した状態なのかもしれない。
今年は梅が不作だが、あんずの実は採れたりなど
あるところにはある、といったかんじだ。

日本の四季がどんどん変

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【堀切菖蒲園】江戸時代から続く伝統のハナショウブに会える場所

【堀切菖蒲園】江戸時代から続く伝統のハナショウブに会える場所

東京都葛飾区の「堀切菖蒲園」に行ってきました。色とりどりのハナショウブが咲き誇る風景は、その花言葉が示すとおり優雅なものでした。

堀切菖蒲園ではいま、おなじくハナショウブの名所である水元公園とあわせて、6月16日まで「葛飾菖蒲まつり」が開催されています。

ここでは堀切菖蒲園の歴史とその魅力をご紹介します。ぜひ最後までお付き合いください。

歌川広重も描いた堀切の花菖蒲堀切の花菖蒲は江戸名所のひ

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ローズマリー植え替え🪴とカモミールの様子

ローズマリー植え替え🪴とカモミールの様子

ローズマリーにネキリムシがいたので、植木を分けてみた。土が中途半端で枯らすかもしれない。
以前、剪定しすぎて枯らしたことがあるのでちょっとトラウマ。

手羽先のオーブンバーベキュー

手羽先のオーブンバーベキュー

今朝はセージを植え替えた。
畑に地植えしていたら、あっという間に広がってしまったので
再び鉢木にした。

お昼は手羽先があったのでオーブンで焼いた

梅雨入り前にハーブ🌿の植え替え🪴

梅雨入り前にハーブ🌿の植え替え🪴

先ほどの投稿で流鏑馬を見に行った話をしたが、行く前にハーブの苗の植え付けをした。

梅雨入りするかもしれないので
そうすると野外で作業ができない。
しかもここ最近は気温が高く
苗が枯れてしまう可能性がある。
いつもなら、出かける予定があるときはこんな力仕事はしないのだが

今年の夏はモヒートミントでドリンクを、冬はカモミールティーで風邪に備えつつ楽しみにしたかったので頑張った。

やる気があったの

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2024年の園芸🪴

2024年の園芸🪴

きのうホームセンターで買ったもの

パッションフルーツ用の肥料に
発酵油粕と骨粉入り油粕
果実がおいしくなるらしい。

オレガノの苗が欲しかったがそこにはなくて、代わりにモヒートミントとカモミールを購入。
ドリンクにして楽しみたい。

ニラの醤油漬け

ニラの醤油漬け

noteでたまたま見つけたレシピ

ちょうど下味冷凍していた鶏むね肉※もあるし、畑にルッコラがあって親戚からきゅうりが送られてきたので作ってみることに。

※鶏むね肉の下味冷凍のレシピ↓
2個目の塩麹とニンニクに漬け込んでいたもの

タレはニンニクと生姜とあったが、
我が家は現在ニラが大量にあるので
ニラで作ってみることにした。

両親はニラがなぜか好きで、私は得意ではないので余ってしまい勿体無い

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油っこい料理のあとにはミントティー🌿🫖を

油っこい料理のあとにはミントティー🌿🫖を

以前からきになっていた天ぷら屋にいってランチの天丼をいただいた。

これは美味しいものだ…とパクパク食べてしまったが、年のせいか胃にもたれてきた。
さてどうしたものか。経験上、これでみかんとか酸っぱいものを食べるとよくないのだ。胃の中が油と酢で分離してさらに痛くなる。

そこで思い出したのがミントティーである。ミントならさわやかにしてくれるだろう。

我が家には、鎌倉の野菜市場で買ってきたのを挿し

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大好き!ギンガムチェックとバジルミートパスタ

大好き!ギンガムチェックとバジルミートパスタ

私はギンガムチェックが大好き。ギンガムチェックのテーブルクロスを使うと、昔よく訪れたイタリアンレストランを思い出します。そんな時食べたくなるのは、やっぱりパスタ。しょうゆと赤ワインが隠し味の特製ミートソースは、海外で初めて出版した本の中でも、とても評判がよかったレシピです。
そぼろのようにパラッとした食感なので、素麺や中華麺、ごはんにも合います。
最後に生のバジルをたっぷりと加えて、フレッシュな香

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野菜のうまみをそのまま味わう、カリフラワーのクリームスープ

野菜のうまみをそのまま味わう、カリフラワーのクリームスープ

私は素材を一つで作る、シンプルなスープが大好きです。旬野菜の持ち味をそのまま味わえて、手間がかからないのもうれしい。このレシピをおぼえておけば、かぶやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど、ほかの野菜でも同じように作ることができます。
今回ご紹介するカリフラワーのクリームスープは、少し肌寒くなってきた季節にぴったり。やさしい甘みに、ほっとします。カリッと焼いたガーリックトーストと一緒に。

カリフ

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定番のゆで鶏も、ルッコラと合わせると新鮮

定番のゆで鶏も、ルッコラと合わせると新鮮

たっぷりのルッコラと、細切りのきゅうり。このサラダの主役は何といってもルッコラです。
いつものゆで鶏も、ルッコラの爽やかな香りで新鮮に楽しめます。マントウや花巻で挟めば、食べごたえのある中華風サンドイッチにも。前菜やランチにおすすめです。
味の決め手は、ずっと作り続けている「私の辛みだれ」。このたれは時間が経つととろみがついて、さらにおいしくなります。まとめて作っておけば、肉や魚はもちろん、豆腐や

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バジルシード天日干し

バジルシード天日干し

今年植えたバジルのうち一本が立派な木になり、来年も新しいバジルの葉っぱが出るかもしれない。というわけで、
種のある部分を乾燥させて、バジルシードを採取することに挑戦。

バジルはシソ科なので、そのまま種が落ちてしまうと来年畑がバジルだらけになる可能性がある。
私はシソは大歓迎だが、バジルは苦手なので、なんとかしたい。
調べてみると、バジルには
「バジルスプラウト」というのがあり
いわゆるかいわれ大

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キンモクセイが香る風

キンモクセイが香る風

洗濯物を取り込んでいたら
冷たい風がキンモクセイの香りを
運んできた。
秋だなあ、冬だなぁと思っていたら
母は「そういえば去年、キンモクセイの花を漬けてたよね?」
同じことを父がいっていたので
どうも今年もキンモクセイを漬けねばいけないらしい。
やれやれ、花より団子な食欲の秋な両親である。