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油っこい料理のあとにはミントティー🌿🫖を


以前からきになっていた天ぷら屋にいってランチの天丼をいただいた。


これは美味しいものだ…とパクパク食べてしまったが、年のせいか胃にもたれてきた。
さてどうしたものか。経験上、これでみかんとか酸っぱいものを食べるとよくないのだ。胃の中が油と酢で分離してさらに痛くなる。

そこで思い出したのがミントティーである。ミントならさわやかにしてくれるだろう。

我が家には、鎌倉の野菜市場で買ってきたのを挿し木して伸ばして長崎まで持ってきたアップルミントがある。
スペアミントやペパーミントよりツンとしてなくて飲みやすい。
レモンバームも少々加えることにした。

とれたてミントのティー

とれたてミントを洗って葉をちぎってポットに入れて熱湯をそそいで10分
砂糖を少し溶かしていただく。

よく焼肉屋などでミントキャンディなどが置いてあったりするが、
これは甘さが控えめでミント成分が多いのですっきりする。

自分的にはもうちょいミント成分が欲しいので来年はスペアミントかペパーミント植えようかなぁと考えている。

そうしたら油こいもの食べても大丈夫だもんね…
と、食べるのをやめれば胃がもたれないのによくない思考クセである。。

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