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ニラの醤油漬け


noteでたまたま見つけたレシピ

ちょうど下味冷凍していた鶏むね肉※もあるし、畑にルッコラがあって親戚からきゅうりが送られてきたので作ってみることに。

※鶏むね肉の下味冷凍のレシピ↓
2個目の塩麹とニンニクに漬け込んでいたもの

タレはニンニクと生姜とあったが、
我が家は現在ニラが大量にあるので
ニラで作ってみることにした。

右がネギで左がニラの列。
ネギは頻繁につかうが、
ニラは餃子のときぐらいしかない。
ニラと生姜を収穫 

両親はニラがなぜか好きで、私は得意ではないので余ってしまい勿体無いので
なんとか大量に消費できるものはないか…それにはタレやソースが手っ取り早い。

ニラは身体を温める食材として薬膳でも有名らしい。

いろんなレシピがあるなか、このニラのタレを作ってみることにした。

そうして完成したタレがこれ

ニラタレには生姜やニンニクをいれるレシピが
多いが、これはニラのみ。潔い。


このタレを使ってゆで鶏むね肉を切って

サラダチキンをきる。 
具材を並べて
マフィンではさむ。

焼きたてマフィンでルッコラときゅうりを挟んでタレをかけて生姜とニンニクをお好みでかけて食べた。

本当はマフィンではなくマントウのような甘めの中華まん生地のパンがあればよかったのだが、売ってないし作るのも面倒なのでマフィンで代用してみた。

味は美味しい。なんだかベトナムのバインミーのようなエスニック料理に近いかも知れない。

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