マガジンのカバー画像

健康

6
普段の健康なココロとカラダのためヒント
運営しているクリエイター

記事一覧

日本の味 麹

日本の味 麹

日本古来の発酵食品に使用される麹。
麹は、日本の調味料、
味噌や醤油の原料として使用されています。

そして麹を使った調味料の一つ、甘麹。
麹と水だけでつくります。
砂糖の代わりに、と仕込みました。

作り方はとても簡単です。
65℃ほどに温めたお湯と乾燥麹。
最近はスーパーマーケットでも
購入できるようになりました。

乾燥麹100g、お湯1カップ(200cc)

煮沸消毒した保存瓶に麹とお湯を

もっとみる
ヨーロッパにとっての東洋の香り パチュリ(パチョリ)

ヨーロッパにとっての東洋の香り パチュリ(パチョリ)

衣替えに利用するエッセンシャルオイル。
天然植物から抽出したエッセンシャルオイルは
まさに植物からの贈り物。
さらに大地から栄養をもらって育った植物は地球からの贈り物である。
パチョリはアジアから布地が多く輸出されていた時代に防虫剤として使用されていた。
生地についたパチョリの香りに西洋(ヨーロッパ)の人々は魅了された。
濃厚でスモーキーな香り。
今では、香水の原料の香りの1つに使用されている。

もっとみる
愛着と執着

愛着と執着

たくさんの書物や資料
皆様はどうされていますか?
ほぼ毎日のように手を取り、目を通す本

ちょっと奥の方に並ぶ本
どれも思い出深く手放せない

そんな時、問います
これは愛着が執着か

目を通すこともない本は、
ここで満足できるのでしょうか

私はこれらのさまざまな本から、ヒントを得て
子供の頃から苦しめられたアトピー性皮膚炎や
偏頭痛から解放されました

今年は、それらの本の中で手放そうと思う本

もっとみる
ただいま北上中

ただいま北上中

秋の土用(養生期)も終わり、11月8日は立冬。
と言っても今年は季節感なしです。

先日、魚屋で高いと言われている秋刀魚が安い。
産地を見ると「岩手」。
関東では、千葉が秋刀魚の漁場、と
言われていましたが近年は不漁です。
で、高騰。

ことし、北海道は入れ食いだそうです。
本州で美味しいとされていた米も北海道が
今熱い!
温暖化で産地が移動してます。

とは、いえコメは本来温かい地域のものですが

もっとみる
曼珠沙華の不思議

曼珠沙華の不思議

暑さ寒さも彼岸まで

見事にこの時期に突然咲き乱れる曼珠沙華
なんて、正確な体内時計
炎のような形が地球のエネルギーを感じます

天高く、秋風に揺れて

香坂 秋

思いもかけない骨折

思いもかけない骨折

激しい運動をしなくても、起きてしまうのが加齢や筋力不足による「疲労骨折」。

カラダは骨が支えとなって立ったり(立位)、
座ったり(座位)を保っています。
筋肉は2つの骨に連結されて、動きが連動していきます。

筋力がおちたり、左右バランスが取れていないと転倒したり、内臓にも負担がかかります。

筋肉は骨の連結をするだけでなく、
バネ(スプリング)の役割もあり、衝撃を和らげます。

もし、バネ機能

もっとみる