マガジンのカバー画像

正しい食品の選び方

47
食品の選び方をまとめました。 ぜひ参考にしてみてください。
運営しているクリエイター

記事一覧

【お菓子】アイス、クッキー、チョコレート、食パンに潜む危険な添加物とは!?

【お菓子】アイス、クッキー、チョコレート、食パンに潜む危険な添加物とは!?

「お菓子が子供のアレルギーの原因になっている!?」「お菓子を食べると発がん性!?」

こんにちは。
私は、noteやブログで
・添加物
・食の危険性
・健康になるためには
などの内容を発信しています。

今回は、お菓子によく使われている危険な添加物や原料を紹介したいと思います。

①「輸入小麦」お菓子の原料としてよく使用されているものは、小麦ですよね_

輸入小麦とはその名の通り、外国から輸入され

もっとみる
遺伝子組換え食品の危険性を深掘って見る

遺伝子組換え食品の危険性を深掘って見る

前回の記事で解説した「調味料(アミノ酸等)」はこちらになります↓

グルタミン酸ナトリウムの原料にGMOが使われている!グルタミン酸ナトリウムは、
・とうもろこし
・さつまいも
・さとうきび
などのデンプンを原料に作られています。

これらの原料には、製造コストを抑えるために
GMO食品(遺伝子組換え)が多くの企業で使われているのが現状です。

しかし、その安全性については議論が絶えないことが現状

もっとみる
知られざる現代病!カフェイン中毒とは?②

知られざる現代病!カフェイン中毒とは?②

今回は、
「カフェイン中毒の危険性」
について紹介します。

前回の記事はこちらになっているため、気になる方は是非御覧ください。

カフェイン中毒に陥るまでの過程先程は、現代人の間でカフェイン中毒の人が多い理由について解説しました。

では、どのような流れでカフェイン中毒に陥るのでしょうか?

私の見解にはなりますが、以下のようなながれではないでしょうか ?

1カフェインの摂取

実は、カフェイ

もっとみる
【農薬】コーヒーに潜む危険な3つの成分とは?おすすめのオーガニックコーヒーは!?

【農薬】コーヒーに潜む危険な3つの成分とは?おすすめのオーガニックコーヒーは!?

今回は、
「コーヒーに含まれる危険な成分」
について紹介します。

また、私のブログの方では安全なオーガニックコーヒー7選(有機JASのみ)を紹介していますので、安全なコーヒーを飲みたいという方は是非御覧ください。

残留農薬コーヒーは世界で最も農薬が使用されている農作物だということを
知っていましたか?

コーヒー豆には基準値以上の農薬が含まれている!?

コーヒー豆の残留農薬については、
基準

もっとみる
【添加物】チョコレートには、どんな健康効果があるの?|マヤ文明やアステカ文明では薬として使われていた?

【添加物】チョコレートには、どんな健康効果があるの?|マヤ文明やアステカ文明では薬として使われていた?

前回の記事では、チョコレートによく使われている危険な添加物について解説していますので、気になる方は是非御覧ください。

また、私のブログの方では安全な無添加チョコレート6つを紹介していますので、安全なチョコレートを食べたいという方は是非御覧ください。

チョコレートの健康効果チョコレートの中でもカカオ含有量が高いチョコレート、
いわゆるハイカカオチョコレートには、健康効果が科学的に証明されています

もっとみる
市販のチョコレートには、海外では危険な添加物が含まれている!?無添加チョコレートを6つ紹介!

市販のチョコレートには、海外では危険な添加物が含まれている!?無添加チョコレートを6つ紹介!

今回は、
「チョコレートによく使われる7つの危険性のある添加物や原料」
について紹介します。

また、こちらのリンクの方で
添加物の含まないおすすめのチョコレート6選について紹介していきます。

では、チョコレートによく使われている危険な添加物や原料を7つ紹介したいと思います。

1つ目「植物油脂」まず1つ目は、「植物性油脂」です。

植物性油脂とは文字通り植物から抽出された油のことで、
・サラダ

もっとみる
昆虫食の5つの危険性

昆虫食の5つの危険性

昆虫食とは、その名の通りコオロギやバッタなどの昆虫を食材として使った料理や食事のことを言います。

皆さんも一度は見かけたことがあるのではないでしょうか?

昆虫食には

・栄養豊富(タンパク質含有量は肉や魚の約3倍!)
・家畜と比較して水や飼料が少なく済む
・コストが抑えられる(狭いスペースで飼育できる、成長スピードが早い)

などのメリットがあります。

その反面、次の5つの危険性が疑われてい

もっとみる
あなたが食べているキムチは偽物の可能性!

あなたが食べているキムチは偽物の可能性!

「キムチの本物と偽物の選び方とは!?」

「偽物のキムチは健康効果が期待できない!?」

こんにちは。

私は、noteやブログで
・添加物
・食の危険性
・健康になるためには
などの内容を発信しています。

偽物のキムチとは通常キムチは、白菜などの野菜を塩、唐辛子、ニンニク、魚介類などに漬け込み、乳酸醗酵して製造されています。

偽物のキムチは、白菜などの野菜をキムチ風の調味料に漬けられただけで

もっとみる
お菓子によく使われる危険な添加物5つとは!?

お菓子によく使われる危険な添加物5つとは!?

「お菓子がアレルギーの原因になっている!?」

「お菓子を食べると発がん性!?」

こんにちは。

私は、noteやブログで
・添加物
・食の危険性
・健康になるためには
などの内容を発信しています。

今回は、お菓子によく使われている危険な添加物や原料を紹介したいと思います。

お菓子によく使われる危険な添加物①「輸入小麦」お菓子の原料としてよく使用されているものは、小麦かと思います。

輸入小

もっとみる
バナナに貼ってある数字の意味って何?

バナナに貼ってある数字の意味って何?

こんにちは。
今回は、バナナに貼ってあるシールの数字は何の意味なのか?
について解説したいと思います。

バナナに貼ってあるシールの数字で品質がわかるバナナを買うときに、どのような基準で選んでいるでしょうか?

実はバナナに貼られているシールの数字で、
品質を見極めることができるというのはご存知でしょうか?

バナナのシールについている数字をPLUコードというバナナについているシールの数字をPLU

もっとみる
無添加商品にも入っている!|たんぱく加水分解物の危険性

無添加商品にも入っている!|たんぱく加水分解物の危険性

こんにちは。
今回は、たんぱく加水分解物の危険性について解説したいと思います。

たんぱく加水分解物とは?たんぱく加水分解物とは、アミノ酸が主成分で食品の旨みを出すために使用されます。

製造過程として肉や魚、大豆に含まれるアミノ酸を取り出します。

加水分解方法は2種類ある加水分解でアミノ酸を取り出しますが、その方法は2種類あります。

・微生物を培養して作った酵素で分解する方法
・濃い塩酸を使

もっとみる
その不調は乳製品が原因かも?

その不調は乳製品が原因かも?

こんにちは。

今回は、乳製品が引き起こす体の不調について解説したいと思います。

乳製品は体に良いというイメージがあるかと思います。
しかし、乳製品には思いもよらない健康被害が含まれています。

最近では、上記のような本が多く出ており、乳製品が引き起こす健康被害が認知され始めています。
今回は、チーズや牛乳などが引き起こす健康被害を紹介いたします。

1消化器官の不調乳製品が体に引き起こす不調と

もっとみる
格安納豆に潜む危険性とは?

格安納豆に潜む危険性とは?

こんにちは。
日本食を代表する発酵食品の一つである「納豆」ですが、
スーパーなどで売られている納豆は、
「ほとんど偽物の納豆である」
ということをご存知でしたか?

今回はその理由について解説いたします。

納豆菌は人工的に作られている現在世の中に出回っている納豆は、
ほとんどが偽物の納豆菌で作られています。

本来の納豆は、
大豆を藁で包み藁に付着したきんが発酵して納豆菌になります。

おそらく

もっとみる
ペットボトルのお茶は危険?デマ?|ペットボトルのお茶が危険だと言われる理由

ペットボトルのお茶は危険?デマ?|ペットボトルのお茶が危険だと言われる理由

こんにちは。
水の代わりの水分補給として活用している方も多い
「ペットボトルのお茶」
です。

しかし、youtubeやネットで調べると
「危険」「健康被害」
などの情報が出てきます。

そのため、今回は私が調べた上でペットボトルのお茶が危険と言われる理由2選紹介したいと思います。

お茶が危険だと言われる理由①添加物お茶が危険だと言われる理由の一つは、「添加物」です。
お茶によく使われる添加物は

もっとみる