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おしゃれカフェレポではなく地域福祉の文脈で【グッチョ制作現場から#18】
今回の記事は、久留米市の中央公園にできた【CAFE&STUDIO KURUMERU】が舞台。記事を読んでもらうとわかるが、とにかくおしゃれなカフェ。もちろん街中にはたくさんおしゃれなカフェやお店はあるけど、久留米の公園にこんなに気の利いたお店はなかった。
カフェでは、田主丸の人気フレンチ「restaurant Spoon」の井上勝紀シェフが監修したパニーニやスープ、ミルクセーキなどが味わえる。芝
【グッチョ制作現場から】出所者と身元引受人に取材して見えた”人生に必要なひとかけら”
正直に言うと、今回の記事を出すのが少しだけ怖かった。
なぜなら、今回の取材相手の一人は”刑務所に入ったことのある人”だったから。こういう経験をした人を行政のメディアで取り上げることは少ない。だからこそ、記事を書く上で訴えていきたいこと、”着地点”というものをシビアに捉えて、執筆した。
今回の記事のきっかけは、普段から業務上お付き合いのある「久留米越冬活動の会」の事務局長、奥忍さんとの立ち話だった