マガジンのカバー画像

榎本岳幸のメルマガアーカイブ

1,182
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

【ユーチューバーをあきらめた日】

【ユーチューバーをあきらめた日】

今日はYouTubeでの稼ぎ方の話をします。
 
昨日はYouTubeを使った
マーケティングのセミナーに参加してきました。
 
その中で衝撃の事実を聞いて来ました。
 
チャンネル登録者が二万人で
月の広告収入が1~2万円ぐらいが標準。
 
えっそんなに少ないの???
 
ちなみにユーチューバーとは何か?
 
意外とわかっていない人も多いと思うので
改めて書きますと、
 
ユーチューバーとは
Y

もっとみる
【無料で芸能人になる方法】

【無料で芸能人になる方法】

今日は無料で芸能人になる話をします。
 
先日高知にいる時に
facebookで色々情報を頂いたと話しました。
 
そして、いつもfacebookでしか
お会いしない方と、
すごく親しい関係性が出来たと
話をしました。
 
実は、これがザイアンス効果というものです。 
 
ザイアンス効果とは↓Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%98%E7%

もっとみる
【ラーメンの方程式を学ぶ】

【ラーメンの方程式を学ぶ】

先日ひさしぶりに
実践型のラーメン教室を
開催いたしました。 
 
コロナの影響もあり
なかなか実習が出来なかったのですが、
 
ひさしぶりに
実際にラーメンをつくって
ラーメンの方程式を
体感的に学ぶセミナーが出来ました。
 
私は現在
一般社団法人日本ラーメン技術者協会(JREA)の代表理事を務めています。
 
そのJREAでは、
JREAのラーメンの方程式という考えを持っていて
 
それの中

もっとみる
【2番じゃダメなんですか!】

【2番じゃダメなんですか!】

日本一高い山は?

「富士山」
 
それでは、
日本で二番目に高い山は?
 
「北岳」
 
北岳は

マーケティングのセミナーや
自己啓発のセミナーで
 
【一番である意味付け】のためのクイズで
有名になってしまいましたが(笑)
 
地域一番店にならなければ、
繁盛店にはなれません。
 
そうです。
「2番じゃダメなんです!」
「1番じゃなきゃダメなんです」
 
マーケティングの世界には
「1.3

もっとみる
【偉大なる経営者の格言】トヨタ自動車元社長  豊田英二

【偉大なる経営者の格言】トヨタ自動車元社長 豊田英二

今日はトヨタ自動車元社長

豊田英二さんの言葉です。

「その失敗はキミの勉強代だ。」
 
部下の失敗を許す。

偉大な経営者の多くは、
「失敗は人を育てる」
という考えを持っているのですね。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼント!

http

もっとみる
【fakebookでつながる魅力】

【fakebookでつながる魅力】

今日も高知での気づきを
話しますね。
 
高知ではたくさんの名物を食べてきました。
 
・カツオのたたき
・金目鯛
・うなぎ
・あおさ
・鮎
・手長エビ
・クジラ
・ウツボ
 
振返りながら書き出してみると
ずいぶん食べまくってきましたね。
 
そんな中でも
その名物を何処で食べるか?
 
というのはすごく重要ですよね。
 
もちろん一番店で食べたいと思うのは当たり前のことです。
 
そんな時にす

もっとみる
【かつおのたたきは料理だ】

【かつおのたたきは料理だ】

今日も高知での気づきを
話しますね。
 
【かつおのたたきは料理だ】

もちろん刺身も料理なんですが、 
カツオのたたきは、

・タレの味付け
・ふり塩の量
・薬味
・厚み

で仕上がりが
全然変わります。
※タレ以外に塩を振ってあるたたきもあるんです。

・あと藁焼きの加減もですね

高知滞在中に
鰹のたたきは、
5種類食べましたが、
全く違う食べ物でした。

鮮度が大きな影響を
及ぼすことは、

もっとみる
【せっかくだから需要をつかむ】

【せっかくだから需要をつかむ】

今日も高知での気づきを基に
話したいと思います。
 
コロナの騒ぎが
また大きくなって来ています。
 
年末に向かって
どんな状態になるのか?
かなり心配ですね。
 
高知出張の3泊目は
四万十川の
河口近くに宿泊でした。
 
見た人の多いと思いますか、
イッテQで宮川大輔さんが
イカダでゴールしたところです。
 
お昼ご飯にうどん屋さんに
入ったのですが、 
 
ほぼ地元の人が食べる様な
うどん

もっとみる
[名物は強い!]

[名物は強い!]

金曜日まで高知に出張に行ってました。
 
せっかくなのでその時の気づきを
いくつかお話ししたいと思います。
 
高知の名物と言えば

かつお

です。

そして、
高知県室戸岬の名物は

金目鯛

です。

なので、
初日にかつおを食べて、

翌日は室戸に金目鯛を
食べました。

名物とあると
思わず注文したくなります。

なので、

あなたのお店の一押し
商品には、
『名物』
とつけてください。

もっとみる
【店頭での集客法】すぐに売上を上げる方法。

【店頭での集客法】すぐに売上を上げる方法。

今日はすぐに売上が
上がる話しをします。

ちょっと長いですが、
最後まで読んでください。

飲食店が売上を
上げる方法として、
店頭の整備というのがあります。

店の前を

歩く、
自転車で走る、
車で走る、

そんな人たちを
お客様にする
という事です。

店の前を通る人の中で
まだ店に来ていない人は
たくさんいるはずです。

また

過去に来たことがあるが、
最近来ていない人も
たくさんいる

もっとみる
【偉大なる経営者の格言】アップル創業者 スティーブ・ジョブス

【偉大なる経営者の格言】アップル創業者 スティーブ・ジョブス

今日はアップル創業者

スティーブ・ジョブズさんの言葉です。

「もしも今日が人生最後の日だとしたら、今日やる予定のことを、自分は本当にやりたいだろうか?」
 
自分のためにも
部下のためにも
家族のためにも
部下の家族のためにも
業者様のためにも
 
判断の質を上げるため
常に自問自答をし続ける事が
必要ですね。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

もっとみる
【スタッフトレーニング】動画セミナープレゼント

【スタッフトレーニング】動画セミナープレゼント

今日は昨日の話を
動画でプレゼントします。
 
文章では伝わらない事が
たくさんあるので、
 
ある飲食店様で社内研修をした時の動画です。
時間は【約50分】
テーマは【お客様の心をつかんではなさない方法】です。
今から4年前の映像ですが、

内容はもちろん今でも通用するものです。
ぜひ見ていただいて、
お店の売上げアップに活用してください。
https://tsukiya.biz/l/m/qYN

もっとみる
【スタッフトレーニング】気づきのアンテナ磨き

【スタッフトレーニング】気づきのアンテナ磨き

今日はお客様に感動してもらう話をします。 
 
先日爪楊枝の話をしました。
 
その時、

食後に、
おじさんが、
きょろきょろしてたら、
 
99.9%爪楊枝を探している。
 
だから、スタッフに
爪楊枝をもっていかせると、
 
お客様に感動してもらえる。
 
という話をしました。
 
この感動というのが、
ポイントになるわけです。
  
感動のポイントは、

欲しいものが、
欲しいタイミングで

もっとみる
【飲食店WEB集客】プロの話は面白い

【飲食店WEB集客】プロの話は面白い

今日は、読者に学びを与える
投稿についての話をします。
 
SNS投稿で意識したいのは、
ニュース・共感・学びです。
 
このどれかを意識して
投稿をすると、

読者さんに喜んでもらえて
良い反応が出ます。
 
で、今日話をするのは、
学びについてです。
 
でも、実際、学びと言っても、
「そんなネタ持ってませんよ!」
 
という声が聞こえてきそうですが、
そんなに難しいことを考えることはありませ

もっとみる