フォローしませんか?
シェア
engiya_japan
2016年9月21日 18:30
みなさん、こんばんは。縁器屋の佐々木です。昨日は台風16号の接近で、天気が悪かったですね。お仕事からのお帰りは大丈夫でしたでしょうか?9月も後半になり、雨が降るごとに気温が下がって、だんだんと秋が深くなってきました。秋刀魚にきのこ、栗、さつまいも。食べたいものがたくさんあって、何から食べようか迷っているところです(笑)そんな秋にルンルンな私ですが、先週の土曜日は夏野菜の代表、ト
2016年9月19日 12:30
みなさん、こんにちは!縁器屋の佐々木です。noteではいつも縁器屋で取り扱っている、焼き物の記事を投稿していますが、みなさん、『陶器』と『磁器』の違いってご存知ですか?今日はそんな豆知識をお届しますよ〜!何が違うの??右が陶器、左が磁器です。陶器と磁器の違い、それは原料です。陶器は土(粘土)が主な原料、磁器は石が主な原料です。このことから陶器は「土もの」、磁器は「石
2016年9月12日 12:00
2016年9月5日 14:08
2016年8月31日 17:02
みなさん、こんにちは!縁器屋の佐々木です。今日は8月31日。そう野菜の日ですね!縁器屋では昨日のランチにみんなで野菜たっぷりメニューをいただきました。野菜の日ということで、夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。それから、縁器屋は若い男子が多いので、大きなチキンソテーも。今日はお料理のレシピも一緒にお届けします。ラタトゥイユはそのまま食べるのはもちろん、チキンソテーのソ
2016年8月29日 13:36
2016年8月4日 18:30
みなさん、こんばんは!縁器屋note担当の佐々木です。そろそろお仕事を終えられる方も多いのではないでしょうか?私も今日の仕事はもう片付いたので、ちょっと一杯やろうかなと思っています。それにしても暑いですね〜。暑い夏の最初の一杯、ここはやはりビールでしょうか。ビールにはやっぱり、大堀相馬焼のタンブラーをチョイス!タンブラーのさらさら肌によって、ビールの泡をきめ細かく注ぐことができ
2016年8月4日 15:56
みなさん、こんにちは!縁器屋note担当の佐々木です。今日も縁器屋がある東京は30度を超えて真夏日になっています。みなさんのお住いの地域はどんなお天気ですか?さて、昨日は有田焼のお皿を使った朝ごパンをご紹介しました。あの青いお皿、次はフレンチトーストを盛たいな〜なんて考えています。昨日に引き続き、今日も朝ごパンのご紹介です♪今日は「白い食器」を使って、シャキッとできるメニュー。
2016年8月3日 16:05
みなさん、こんちには!縁器屋の佐々木です。8月に入って3日目。暑い日が続いていますが、夏バテ、大丈夫ですか?夏バテになってしまうと食欲がなくなってしまったり、夏風邪をひいてしまったりして夏を全力で楽しめなくなってしまいますね。夏バテを予防するには、栄養補給が大事なんです。普段から朝ごはんを抜いていたりすると、夏バテだけでなく、熱中症にもかかりやすいとか。朝はバタバタしがちで時間