マガジンのカバー画像

粗忽者簡単クッキング

49
料理が下手で雑だけど、自炊せんと経済/健康面的にやっていけないから自炊…な皆さん ワシもです。 なかにはクッキング…なのか!? …なモノも載せると思われ。 まぁ気楽にやってきます
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

ぶ厚いのがお好き

ぶ厚いのがお好き

昔…
ぶ厚いホットケーキ焼くの
料理下手な自分には
できるわけない
と思って
そんなに厚みある焼き方
しなかったんだけど

今の住まいIHだからかも
だけど
一番弱くして
地道〜に焼けば
できるんで

技術要らないやん
と知って
ぶ厚いのばっか
作ってる
必要なのは
焼けるまで待つ忍耐力(?)

今回は生姜と
草餅半分と
落花生と
日本酒と
薩摩芋と胡麻と
ごま油と卵

…と青汁(粉末)

くっく

もっとみる
罪作りな白いヤツ

罪作りな白いヤツ

体力なくて自炊頻度ガタ落ちしたのに…
大根が安いと買ってしまう

しかも(画像じゃわかりにくいが)
ついつい
ミゾレにしてしまうのだった…(^_^;)

あ、もっと葉付きで売ってくれても
いいんですよ!?

置いといて

今回はおつとめ品で買った冷やし中華と
合わせてみた(麺2人前)
具は乾燥椎茸・生姜・長ねぎ・春菊・納豆
しば漬け・海苔
そして勿論、大根

味は冷やし中華についてた
調味料(1人

もっとみる
味噌バター炒め煮ラーメン

味噌バター炒め煮ラーメン

自炊頻度激減生活すぎて
心がシオシオなので
敢えて野菜買って「使わなきゃ
勿体ない」という状況を
作るのだった

具はバラエティに富んでます

小松菜・春菊・長ねぎ・ピーマン・パプリカ
生姜・乾燥椎茸・薩摩芋・蓮根・モヤシ・メンマ・落花生・干しエビ・大根・パストラミ・ガーリックシュリンプ・モヤシ

味は
味噌バターメインで
ナンプラー・黒酢・酒・パクチーペースト
粉末だし・ライム果汁・胡椒・山椒

もっとみる
惣菜パン風ホットケーキ

惣菜パン風ホットケーキ

ソースかかってると
お好み焼きぽくなるけど

味的には 
惣菜パン…風

今回はホットケーキミックス使わずに
薄力粉で焼きました

セロリ・トマト・シシトウ・生姜・ハム
チーズ・クミンシード…と
酒・バルサミコ酢・コンソメを
炒め、胡椒を振る

そこに卵と薄力粉

具材から出た水分があるので
生地が水っぽくならない程度に
水を足す(手でこねられそうな
硬さにする)

フライパンで
弱火(とろ火?

もっとみる
簡単オートミール雑炊

簡単オートミール雑炊

野菜が底をつきかけているから
買いに行きたいのに
雨でやる気削がれてる
だけとは思えないレベルで
なんか何もやる気出ないし
食べたすぐ後でも異様に腹が減る

…から熱を測る

ありゃ微熱やん
こーゆー時ってほんと
熱だしてんな自分

ということで
なけなし野菜とハムとオートミールと餅と
チーズと落花生で
簡単雑炊

今回の味付け
ベースはコンソメ
メインの味はキムチで
あとは

ジャンバラヤの素と

もっとみる
副反応時の兵糧

副反応時の兵糧

これまでの1〜3回の接種では
買ったアイスやプリンを
即日(即時?)完食してしまう
という愚をおかし続けたので

「好きだけど食いすぎない」食材を
揃えることにしました

ヨーグルト
ウィルキンソンのジンジャーエール辛口
業スーの冷凍ミックスベリーと
冷凍ブドウ
スポドリ
果汁100パージュース
強炭酸
(ちょい甘い)豆乳飲料
カップスープの素
即席味噌汁

オートミール
(副反応と関係なく常備

もっとみる
ほたて貝柱風カマボコとバスマティライス

ほたて貝柱風カマボコとバスマティライス

…他諸々で炊き込みご飯
諸々…の内訳は
業スーの冷凍野菜ミックス
生姜・茗荷・蓮根
雑穀・クミンシード

何回かにわけて食べる為
後付できるよう味付けはナシ

トッピング兼味付け用に
ピーマン・ゴーヤ・乾燥椎茸・チーズ…を
炒める

味付けは
バルサミコ酢・ナンプラー・パクチーペースト…&ケチャップとごま油少々

米にはライム果汁たっぷりと
バター少々
米に炒り卵乗せたら
山椒と胡麻

飲み物はテ

もっとみる
適量なら健康的かもなんだけどこの食材で腹壊すレベルの量食ったら本末転倒感パ無い?(長っ)

適量なら健康的かもなんだけどこの食材で腹壊すレベルの量食ったら本末転倒感パ無い?(長っ)

料理がメンドくて
ついついラクな方向に逃げてたら
ヨーグルトばかり食って
過ごしてしまった

お気に入りの食べ方は
炭酸とライム果汁たらして
マンゴーピューレ足して
冷凍のブドウとイチゴ…で
食む食むします

もっと豪華にいきたい時は
リンゴとバナナも追加

…にしても
冷凍庫がイッパイイッパイで
良かった

フローズンにしてたら
更に食ってしまった可能性大だ

あと、シリアルも
敢えて買わないこ

もっとみる

ゴーヤ・人参・モヤシ・万能ねぎ・青梗菜・生姜・玉子・半額の角煮。味付けは、日本酒・ナンプラー・黒酢・オイスターソース・山椒・ごま油・乾燥バジル

酒粕しるこ

酒粕しるこ

しじみと青梗菜のパスタ|江川広実 @egawayan #note https://note.com/egawayan/n/nf305f9b2be3c
↑結局足りなくて
酒粕汁粉作りました

酒粕&スキムミルクを溶いたものに
生姜

餅2ケ
薩摩芋
南瓜

具の甘みで足りない分
黒蜜チョイ足しで
できあがり

うめぇ

しじみと青梗菜のパスタ

しじみと青梗菜のパスタ

冷凍しじみ買ったはイイが
全然使ってねーわ

ってことで
パスタ。

途中の写真撮り忘れちゃったけど
まぁいいか

タッパーに熱湯注ぎパスタを浸す
…その間に
しじみを酒蒸状態にする
&
フライパンに油を敷き
青梗菜と万能ねぎと生姜を軽く炒める

↑しじみ酒蒸とパスタを投入

味付けは
ナンプラー
ライム果汁
グリーンチリ
粉末ダシ
パクチーペースト
乾燥バジル

では頂きます

ふぅ

食った食

もっとみる

頂いたフライパン、ホットケーキの焼き心地良くて、つい今度は胡麻ペースト入りで焼いてしまった。う、美味い。(パリパリ部分も美味い)

焼き入れてやんよ

焼き入れてやんよ

原稿ラストスパート時に
熱上がって死にそうでしたが
なんとかアップ

熱はまだ下がってませんが
そろそろ腹にたまるものを
入れんと
それはそれでグッタリ死相

ということで

一旦
冷えた胡瓜まるかじりで
プチ回復(!?)した
タイミングで
ホットケーキ

修羅場中は
時短&洗い物減らす為に
レンチンホットケーキ
(食感的には蒸しパンに近い
これはこれで大好物)
だったので
久々に「焼いた味がほし

もっとみる