うろこ

海外生活中です。雑誌dancyuが好きです。おいしいものが食べたいです。

うろこ

海外生活中です。雑誌dancyuが好きです。おいしいものが食べたいです。

記事一覧

鶏肉2kgで来週のために作り置く

これですよ。この本。 土曜の朝ゆっくりと眺めて、これ食べたいな〜、こっちもいいな〜と買い物プランを立てました。 まずはささみスープ。ささみに塩と砂糖で下味をつけ…

うろこ
2か月前

青梅を手に入れた

アジアンスーパーでグリーンプラムを発見。去年シロップと梅干し風のを作ったのと同じプラム。 日本の青梅とはやっぱりちょっと違って、つるつる。 これを洗って、水気を…

うろこ
3か月前

あっという間に終わる週末

特に予定はなかったけど、家事ややるべきことをしていたら週末はもう終わろうとしている。 時間がどんどん進んでいく。年をとるわけだとなんとなく思った。 身体が疲れて…

うろこ
3か月前

りんごパンと今週の作り置き

おすすめに出てきたこの動画を見たらパンを作りたくなりました。冷蔵庫には前に作ったアップルソースがたくさん。大きめのジャムの瓶3つぐらいあって、何に使おうかなと考…

うろこ
3か月前
1

今年できるようになりたいこと、それは茶碗蒸し

2024年にできるようになりたいこと。その1。 茶碗蒸しをさくっと作れるようになりたい。 茶碗蒸しはおいしいです😋 大好きです。 でも、卵液を漉すとか蒸すとか調理の…

うろこ
4か月前
1

びゅんびゅんと過ぎ去って行った時間

砂がこぼれ落ちるようにさーっと過ぎていくように感じていた時間。あれからさらに忙しさは増して、最終的にものすごい速い風のような勢いでびゅんびゅんと日々が去っていっ…

うろこ
4か月前
2

ルバーブブラウニー

職場の方からまたルバーブをいただきました。前回の倍ぐらいの量で…!前回ジャムと練り梅風ルバーブを作りましたが、どちらもおいしかったので今回も作ることに。 それで…

うろこ
5か月前

はじめてのルバーブ

職場の同僚から家庭菜園で育てたルバーブをたくさんいただきました。朝とれたての新鮮なルバーブ。 ルバーブを知ったのはこの国に来てから。砂糖と甘く煮たルバーブをバニ…

うろこ
6か月前
1

すっぴん好き、まつ毛を育てる

美容の話題。 若いときからメイクすることに興味があまりありませんでした。メイクした自分ってなぜだか恥ずかしくなってしまうのです。なぜだか。でも、自分にメイクする…

うろこ
6か月前
8

パセリを使いたい

庭の畑に植えてあるパセリがもりもり元気に育っていて、見るたびにたくさん使う料理はないものかと思うのだけれど、やっぱりパセリソースかパセリカレーかな、というところ…

うろこ
7か月前
1

ベーグルと炭酸水

はるあんさんのベーグルレシピが好きで、また作りました。今回水の量をうっかり10ml 多くしてしまったけど、いい感じにできました。この国で買える強力粉と日本で買えるも…

うろこ
7か月前

レモンシロップと今週の作り置き

庭に植えたレモンが数年かけてぐんぐん育ち、実をたくさんつけてくれるようになりました。うれしいことです。元気よく枝があちこちに向かって伸びてきたので、インターネッ…

うろこ
7か月前

砂のようにこぼれて落ちていく

とても忙しい日々を過ごし、一段落と思ったらインフルエンザにかかりました。あれ、調子悪いかも…?と思っているうちに喉が本格的に痛くなって腫れてきて、熱がぐんぐん上…

うろこ
7か月前
1

ジンジャーシロップと今週の作り置き

忙しい日々が続いています。 やっと一日休みができたので、やりたかったことをしました。知り合いからレモンとライムを大量に頂いていて、これらを保存できておいしいもの…

うろこ
9か月前

ベーグルと今週の作り置き

はるあんさんのベーグルが好きすぎて、休みの日毎に作っています。焼き立てが最高!外カリカリで中がもちふわ。いつもおいしくできて感動です。 まだまだ形がうまく作れな…

うろこ
10か月前
1

ゆっくり料理、大喜びカレー

豚肉のロースト用塊肉を買ってきました。重さ1.5kg。チャーシューを作ろうと思って買ったけどちょっと多いので、チャーシューが作りやすい形に切って、切り取った部分はカ…

うろこ
10か月前

鶏肉2kgで来週のために作り置く

これですよ。この本。
土曜の朝ゆっくりと眺めて、これ食べたいな〜、こっちもいいな〜と買い物プランを立てました。

まずはささみスープ。ささみに塩と砂糖で下味をつけ、水から煮てスープを出すというシンプルさと、ゆっくりアクを取る作業がしたいのと、風邪気味でチキンスープが食べたいのと、茹でささみにマヨネーズをつけて食べたいのとで、一番に作ることに決めました。
出来上がったスープは塩味が強めでラーメンスー

もっとみる

青梅を手に入れた

アジアンスーパーでグリーンプラムを発見。去年シロップと梅干し風のを作ったのと同じプラム。

日本の青梅とはやっぱりちょっと違って、つるつる。
これを洗って、水気をよく拭いて、熱湯で消毒した瓶に砂糖と一緒に詰めました。今年は全部をシロップにします。去年は入れなかったリンゴ酢を、今年は少しだけ入れました。

去年梅シロップを作ったときは氷砂糖を使ったのですが、少し溶け残ってしまいました。溶け残りは最後

もっとみる

あっという間に終わる週末

特に予定はなかったけど、家事ややるべきことをしていたら週末はもう終わろうとしている。
時間がどんどん進んでいく。年をとるわけだとなんとなく思った。

身体が疲れているので、栄養があるものをたくさん食べたい。サプリメントは続けて飲んでいると胃が痛いというか重くなるので、どうしてものときだけにしようと思っている。体にいいもののはずなのに胃が受け付けてくれない。ざんねん。

今週の作り置き
トマト煮込み

もっとみる
りんごパンと今週の作り置き

りんごパンと今週の作り置き

おすすめに出てきたこの動画を見たらパンを作りたくなりました。冷蔵庫には前に作ったアップルソースがたくさん。大きめのジャムの瓶3つぐらいあって、何に使おうかなと考えていたところでもありました。これを使ってりんごパンだ!

気合いゼロでつくる。いい言葉です。
動画の通りに作ってみましたが、簡単。パン作り初心者から抜け出せないわたしでも、ふわふわやわらかいパンが作れました。そのことにかなり感動。わたしに

もっとみる

今年できるようになりたいこと、それは茶碗蒸し

2024年にできるようになりたいこと。その1。

茶碗蒸しをさくっと作れるようになりたい。

茶碗蒸しはおいしいです😋 大好きです。
でも、卵液を漉すとか蒸すとか調理の過程が面倒で、ようしやるぞ!と気合いを入れないと作れない一品。
それを今年は、茶碗蒸しなんて簡単よ〜って言える程度にまでもっていきたいのです。
頻繁に作れば調理過程が頭に入って、コツもつかめて、ささっとできるようになるはず。

もっとみる

びゅんびゅんと過ぎ去って行った時間

砂がこぼれ落ちるようにさーっと過ぎていくように感じていた時間。あれからさらに忙しさは増して、最終的にものすごい速い風のような勢いでびゅんびゅんと日々が去っていった、そんな12月前半でした。 

たぶん疲れが限界に近いところまでいっていたと思います。いろいろあったはずなのに覚えてない…。感情はうれしいとか悲しいとかでは波立たず、ときめきなんか微塵も感じやしない、ひたすらに疲れた、もうあかん、寝たい、

もっとみる
ルバーブブラウニー

ルバーブブラウニー

職場の方からまたルバーブをいただきました。前回の倍ぐらいの量で…!前回ジャムと練り梅風ルバーブを作りましたが、どちらもおいしかったので今回も作ることに。
それでも余るので、ネットで見つけたルバーブ入りのブラウニーを作ってみました。

チョコレート、くるみ、ルバーブが入っています。ルバーブの色がかわいい!

ルバーブの酸味がチョコレートによく合っておいしいです。これはリピートすると思います。
レシピ

もっとみる
はじめてのルバーブ

はじめてのルバーブ

職場の同僚から家庭菜園で育てたルバーブをたくさんいただきました。朝とれたての新鮮なルバーブ。

ルバーブを知ったのはこの国に来てから。砂糖と甘く煮たルバーブをバニラアイスと一緒にデザートとして食べたのが、わたしのルバーブデビューでした。甘酸っぱくておいしいのです。
マフィンやクランブルやジャム。誰かの家やカフェでは食べたことがあったし、友人の家の庭で育つ様子も見たことはあったのですが、自分で料理し

もっとみる
すっぴん好き、まつ毛を育てる

すっぴん好き、まつ毛を育てる

美容の話題。
若いときからメイクすることに興味があまりありませんでした。メイクした自分ってなぜだか恥ずかしくなってしまうのです。なぜだか。でも、自分にメイクすることに興味がないだけで、他人のメイクを見るのは好きです。メイク動画とかついつい見てしまいます。ドラッグストアやデパートのコスメコーナーを見て回るのも好きです。かわいいと美しいが詰まっていて、気分があがります。

できるだけすっぴんでいたいと

もっとみる
パセリを使いたい

パセリを使いたい

庭の畑に植えてあるパセリがもりもり元気に育っていて、見るたびにたくさん使う料理はないものかと思うのだけれど、やっぱりパセリソースかパセリカレーかな、というところ。

パセリソースはバスタと和えるのが好きでよくやります。今回作った分は手作りのピザに乗せてみましたが、これもよかったです。シーフードのピザに合いました。

パセリカレーは雑誌dancyuで見た平松洋子さんのレシピ。パセリ25本ぐらいと書い

もっとみる
ベーグルと炭酸水

ベーグルと炭酸水

はるあんさんのベーグルレシピが好きで、また作りました。今回水の量をうっかり10ml 多くしてしまったけど、いい感じにできました。この国で買える強力粉と日本で買えるものとではグルテンの量も水分の量も違う気がするので、多くして正解だったのかもしれません。
ベーグルにクリームチーズといちごジャムをつけるのが現在のブームです😋

最近、ソーダストリームを手に入れました。今まで、炭酸水が欲しいときはスーパ

もっとみる
レモンシロップと今週の作り置き

レモンシロップと今週の作り置き

庭に植えたレモンが数年かけてぐんぐん育ち、実をたくさんつけてくれるようになりました。うれしいことです。元気よく枝があちこちに向かって伸びてきたので、インターネットさんから手に入れた情報をもとに剪定してみました。その際に5個ほど収穫して作ったのがレモンシロップ。煮沸消毒した瓶に皮をむいたレモンと砂糖を同量入れるだけ。砂糖が溶けたら、お湯割りや炭酸水割り、サラダのドレッシングの材料にしたりして使います

もっとみる
砂のようにこぼれて落ちていく

砂のようにこぼれて落ちていく

とても忙しい日々を過ごし、一段落と思ったらインフルエンザにかかりました。あれ、調子悪いかも…?と思っているうちに喉が本格的に痛くなって腫れてきて、熱がぐんぐん上がっていきました。ぞわぞわ寒気と足全体の筋肉痛がひどかったですが、熱が上がっていくのを体温計で見ているのは何だかおもしろくて、おー上がってんなーなんて言いながら横になっていました。39℃を超えたときは、謎にやり遂げた感がありました。
2日ほ

もっとみる
ジンジャーシロップと今週の作り置き

ジンジャーシロップと今週の作り置き

忙しい日々が続いています。
やっと一日休みができたので、やりたかったことをしました。知り合いからレモンとライムを大量に頂いていて、これらを保存できておいしいものにしたかったのです。

頂いたレモンとライムは洗って、キッチンペーパーに包んでビニール袋に入れてから冷蔵庫に入れてありました。そのまま冷蔵庫に入れておくよりも、ちょっとは鮮度が保てるような気がしています。

レモンは薄く輪切りにしてびんに入

もっとみる
ベーグルと今週の作り置き

ベーグルと今週の作り置き

はるあんさんのベーグルが好きすぎて、休みの日毎に作っています。焼き立てが最高!外カリカリで中がもちふわ。いつもおいしくできて感動です。
まだまだ形がうまく作れないけど、おいしいのでよしとします😋

今週末は時間があったのでたくさん料理したり冷凍野菜ストックを作ったりしました。dancyuに載っていた平松洋子さんのパセリカレーをついに作りました!合い挽き肉、山盛りパセリ、カレー粉、にんにく、生姜、

もっとみる
ゆっくり料理、大喜びカレー

ゆっくり料理、大喜びカレー

豚肉のロースト用塊肉を買ってきました。重さ1.5kg。チャーシューを作ろうと思って買ったけどちょっと多いので、チャーシューが作りやすい形に切って、切り取った部分はカレーにすることにしました。YouTubeのおすすめに出てきてうっかり見てしまった栗原心平さんのカレーがとってもおいしそうで、作ってみたかったのです。大喜びカレーって名前もいい!

玉ねぎをじっくり炒めたり、豚肉を柔らかく煮たりと時間はか

もっとみる