記事一覧
鶏肉2kgで来週のために作り置く
これですよ。この本。
土曜の朝ゆっくりと眺めて、これ食べたいな〜、こっちもいいな〜と買い物プランを立てました。
まずはささみスープ。ささみに塩と砂糖で下味をつけ、水から煮てスープを出すというシンプルさと、ゆっくりアクを取る作業がしたいのと、風邪気味でチキンスープが食べたいのと、茹でささみにマヨネーズをつけて食べたいのとで、一番に作ることに決めました。
出来上がったスープは塩味が強めでラーメンスー
あっという間に終わる週末
特に予定はなかったけど、家事ややるべきことをしていたら週末はもう終わろうとしている。
時間がどんどん進んでいく。年をとるわけだとなんとなく思った。
身体が疲れているので、栄養があるものをたくさん食べたい。サプリメントは続けて飲んでいると胃が痛いというか重くなるので、どうしてものときだけにしようと思っている。体にいいもののはずなのに胃が受け付けてくれない。ざんねん。
今週の作り置き
トマト煮込み
りんごパンと今週の作り置き
おすすめに出てきたこの動画を見たらパンを作りたくなりました。冷蔵庫には前に作ったアップルソースがたくさん。大きめのジャムの瓶3つぐらいあって、何に使おうかなと考えていたところでもありました。これを使ってりんごパンだ!
気合いゼロでつくる。いい言葉です。
動画の通りに作ってみましたが、簡単。パン作り初心者から抜け出せないわたしでも、ふわふわやわらかいパンが作れました。そのことにかなり感動。わたしに
今年できるようになりたいこと、それは茶碗蒸し
2024年にできるようになりたいこと。その1。
茶碗蒸しをさくっと作れるようになりたい。
茶碗蒸しはおいしいです😋 大好きです。
でも、卵液を漉すとか蒸すとか調理の過程が面倒で、ようしやるぞ!と気合いを入れないと作れない一品。
それを今年は、茶碗蒸しなんて簡単よ〜って言える程度にまでもっていきたいのです。
頻繁に作れば調理過程が頭に入って、コツもつかめて、ささっとできるようになるはず。
昨
びゅんびゅんと過ぎ去って行った時間
砂がこぼれ落ちるようにさーっと過ぎていくように感じていた時間。あれからさらに忙しさは増して、最終的にものすごい速い風のような勢いでびゅんびゅんと日々が去っていった、そんな12月前半でした。
たぶん疲れが限界に近いところまでいっていたと思います。いろいろあったはずなのに覚えてない…。感情はうれしいとか悲しいとかでは波立たず、ときめきなんか微塵も感じやしない、ひたすらに疲れた、もうあかん、寝たい、
砂のようにこぼれて落ちていく
とても忙しい日々を過ごし、一段落と思ったらインフルエンザにかかりました。あれ、調子悪いかも…?と思っているうちに喉が本格的に痛くなって腫れてきて、熱がぐんぐん上がっていきました。ぞわぞわ寒気と足全体の筋肉痛がひどかったですが、熱が上がっていくのを体温計で見ているのは何だかおもしろくて、おー上がってんなーなんて言いながら横になっていました。39℃を超えたときは、謎にやり遂げた感がありました。
2日ほ
ジンジャーシロップと今週の作り置き
忙しい日々が続いています。
やっと一日休みができたので、やりたかったことをしました。知り合いからレモンとライムを大量に頂いていて、これらを保存できておいしいものにしたかったのです。
頂いたレモンとライムは洗って、キッチンペーパーに包んでビニール袋に入れてから冷蔵庫に入れてありました。そのまま冷蔵庫に入れておくよりも、ちょっとは鮮度が保てるような気がしています。
レモンは薄く輪切りにしてびんに入
ゆっくり料理、大喜びカレー
豚肉のロースト用塊肉を買ってきました。重さ1.5kg。チャーシューを作ろうと思って買ったけどちょっと多いので、チャーシューが作りやすい形に切って、切り取った部分はカレーにすることにしました。YouTubeのおすすめに出てきてうっかり見てしまった栗原心平さんのカレーがとってもおいしそうで、作ってみたかったのです。大喜びカレーって名前もいい!
玉ねぎをじっくり炒めたり、豚肉を柔らかく煮たりと時間はか