食べるのが大好き。料理が好き。 そんな主婦が 発酵ごはんの料理教室「しぜん。」 2023年2月より月2回主宰します。 私が教室で大切にしていること2月講座「材料にこだわっ…
「和ハーブ」って耳にしたことありますか? 特別なものでもオシャレな食材でもなく、 スーパーでも目にすることが多い、 紫蘇・三つ葉・柚子・山椒・生姜が挙げられます。…
今日は一段と寒い真冬を感じる朝。 寒い日って、外に出るのも億劫で、 運動不足になりやすいです。 そんな私も最近は食べ過ぎることもあり ポッコリお腹が気になるところ…
酢も醤油も味噌もどれも発酵調味料。 ですが、わたしが麹の中でも 一番すきなのが、「塩麴」です。 塩麴は、”神的存在”といってもいいほどです。 今日は、私の生活の一…
麹に出会うまでは、 私は管理栄養士だけれども 人に言える食生活ではありませんでしたw 保育園の栄養士をしていたので、 保護者からは、 「管理栄養士さんって何食べてい…
初めまして。 見た目は女子な雰囲気ですが、 中身は男と周りから言われ続けている 麹が大好きてるみんです。 麹のある暮らしにドはまりして4年。 もともとは、料理・食に…
てるみん@麹の魔術師
2023年1月31日 12:01
食べるのが大好き。料理が好き。そんな主婦が発酵ごはんの料理教室「しぜん。」2023年2月より月2回主宰します。私が教室で大切にしていること2月講座「材料にこだわった有機みそ作り」「材料にこだわった3㎏を仕込む有機みそ講座」を開催します。寒仕込みの味噌は、初心者の方には作りやすい環境です。毎日1日の一杯から、体質は変わってきます。私も低体温で悩まされていましたが、ここ数年は
2023年1月18日 12:14
「和ハーブ」って耳にしたことありますか?特別なものでもオシャレな食材でもなく、スーパーでも目にすることが多い、紫蘇・三つ葉・柚子・山椒・生姜が挙げられます。もちろん、他にもありますが! その中でも、加熱してもしなくても食べることができる「生姜」。20年以上イタリアンで料理で腕をならすシェフから、ちょっとしたひと手間で生姜が長持ちするコツを教えてもらいました。 生姜を長持
2022年12月5日 11:50
今日は一段と寒い真冬を感じる朝。寒い日って、外に出るのも億劫で、運動不足になりやすいです。そんな私も最近は食べ過ぎることもありポッコリお腹が気になるところ。というわけで、塩麴を使って、気になるポッコリお腹にぴったりな1品をつくってみました。塩麴で作る酢キャベツレシピお家に残っていたキャベツ。スープもいいけれど、たまには違うもの。<材料><作り方>酢キャベツを食べ
2022年11月14日 10:04
酢も醤油も味噌もどれも発酵調味料。ですが、わたしが麹の中でも一番すきなのが、「塩麴」です。塩麴は、”神的存在”といってもいいほどです。今日は、私の生活の一部といってもいいほどの調味料『塩麴』のレシピを紹介します。塩麴レシピ塩麴をつくるポイント失敗しずらい塩麴ですが、ポイントがいくつかあります。塩の選び方塩は、ミネラルを含んでいるものの方が、栄養価があっておいしいです
2022年11月12日 18:42
麹に出会うまでは、私は管理栄養士だけれども人に言える食生活ではありませんでしたw保育園の栄養士をしていたので、保護者からは、「管理栄養士さんって何食べているの?」「管理栄養士さんの日々のごはんが知りたい」なんて言われていましたが、言えるもんじゃないwそんなブラックな生活を暴露します。フルタイム勤務のリアルな食事フルタイムで保育園栄養士をしていた頃。6連勤の休憩なしの10
2022年11月6日 19:57
初めまして。見た目は女子な雰囲気ですが、中身は男と周りから言われ続けている麹が大好きてるみんです。麹のある暮らしにドはまりして4年。もともとは、料理・食に対して無頓着でしたが、今では麹の魔術師と呼ばれるほどの麹料理を作る日々。それでは、自己紹介をしていきます。てるみんが麹の魔術師になるまで料理が大好き・食べることが大好きですが、もともと料理ができたわけではありませんで