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シェフが呟いた「生姜が1ヶ月」長持ちするコツとは?
「和ハーブ」って耳にしたことありますか?
特別なものでもオシャレな食材でもなく、
スーパーでも目にすることが多い、
紫蘇・三つ葉・柚子・山椒・生姜が挙げられます。
もちろん、他にもありますが!
その中でも、加熱してもしなくても
食べることができる「生姜」。
20年以上イタリアンで料理で腕をならすシェフから、
ちょっとしたひと手間で
生姜が長持ちするコツを教えてもらいました。
生姜を長持ちせる方法
生姜って、1袋買っても1日2日で
消費できるものではありませんよね?
我が家は料理で生姜を使う率が高いのですが、
それでもやっぱり1週間は野菜室で眠っています。
そこで、シェフから教えてもらった方法で
試した結果、ラクだしキレイなままで
料理に使うことができました。
![](https://assets.st-note.com/img/1674011216875-Z4Yc4JVInH.jpg?width=800)
<材料>
生姜
アルミホイル
<作り方>
生姜を適当な大きさに切ったアルミホイルで包む
結果は
![](https://assets.st-note.com/img/1674011468475-joAN3m5XH9.jpg?width=800)
今までは、私、生姜をドボンと水につけていたのですが、
1週間に1度は水を変えないといけないという手間。
(めんどくさがり発揮w)
それが、アルミホイルで包むとだいたい1ヶ月ほど持つそうです。
残念ながら、私は、2週間かからずに使い切ってしまったのですが。
アルミホイルに包んで野菜室へ入れておくだけで、いつでも綺麗な状態で使うことができる生姜。我が家はしばらくこの方法でいきます。
皆様の参考になれば嬉しいです。
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