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日々のつれづれ

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日々の暮らしのことや感じたことなどを書き綴ってみます
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#群言堂

お風呂で背中を流してもらうと、幸せな気持ちになる話

お風呂で背中を流してもらうと、幸せな気持ちになる話

マニアック温泉案内③~三瓶温泉・亀の湯編~

よく行くお気に入り温泉が近くにある。
といっても、車で30分くらい走った三瓶山のふもと。

いつもは、「鶴の湯」を訪ねる。
「鶴の湯」は泉質も価格も最高で(詳しくはまた今度)、近所にあるジンギスカン屋もそれなりにおいしくて激安で。温泉とセットでも2千円もしないから、映画に行くくらいの値段でこんなにもしあわせになれるんだと感激している。
勝手に「最高セッ

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発酵食品「鯖のへしこ」を漬けてみる

発酵食品「鯖のへしこ」を漬けてみる

近年、発酵食ブームだけれど、
まだまだ知らない人もいるであろう「へしこ」。

「へしこ」とは、簡単に言うと、魚のぬか漬けである。

焼いて食べるとコクがあって、深い旨みが感じられる、
白ごはんのお供に最高の食材。それが、へしこなのです!!!

noteで説明しようと、調べてみると以下のように書かれていました。

「へしこ」とは、青魚に塩を振って塩漬けにし、さらに糠漬けにした郷土料理、および水産加工

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生きていてもいいんだ、とおもうとき

生きていてもいいんだ、とおもうとき

別に生きていることに悲観的な訳でも
楽観的な訳でもないのだけれど、

たまになんで生きてるんだっけ?
と思うこともある。

そして、
さらにたまに
生きてていいんだなぁ、
と思わせてくれる出来事もあって。

そんな出来事は、家に帰ったら届いてた。

ベルリンにワーキングホリデーに行ってる
インドのヨガ道場で一緒だった夫婦からの葉書。

要約すると、

全然手紙なんて書かないのに、初めて手紙を書きた

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出雲大社周辺の穴場お薦めスポット5つ

出雲大社周辺の穴場お薦めスポット5つ

昔、出雲大社を訪ねた時は、出雲そばなど王道ばかりを訪ねていました。

けれど、Uターンしたいま、
住んでいるからこそわかるお薦めしたいお店や場所があります。
あまり教えたくない場所もあるけど、note読者さんにだけ、ご紹介してみたいと思います。

①沖野上(おぎのがみ)ブルーカカオ
 出雲大社を出て、徒歩3分程度のカカオから手づくりでチョコレートを製造・販売しているbean to barのお店です

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親愛なるカレー友さま

親愛なるカレー友さま

前略、親愛なるカレー友さま。
あなたとの出逢いは衝撃的にスパイシーでした。

思い返すと、コリアンダーシードのように
柑橘のような、爽やかな香りがしてきます。
その記憶を以下にしたためたいと思います。

* * *

先日、群馬に取材に行った折、
たまたまインドの話になり、カレーの話をしたら、
スパイス料理が得意な女の子が後でくるよ
という話に。

おお!どんな子なのだろう?
ワイルドな感じかな?

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50人前のカレーづくりと、稲刈りと

50人前のカレーづくりと、稲刈りと

うちの会社ではお米を育てています。
なので、秋になると稲刈りがあります。
すこし遅めに植えるので、
今年は10月半ばごろに稲刈りをすることになりました。

稲刈りをする際、昼食は会社から振る舞われます。
いつもは、「熟女」こと会社のお姉さん方がカレーをつくられるのですが、
今年は、カレーカレーと言っていたのに目をつけていただき、
小森がカレー隊長に任命されました。

これまで、20人前ほどしか作っ

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「暮らす」って何かを考えてみた

「暮らす」って何かを考えてみた

「暮らす」って、なんだろう?

これまでも考えてきたはずだったのに。
「暮らしてきた」はずだったのに。
あんまり、わかってなかったのかもしれないし、
ほんとうに「暮らしてきた」訳ではなかったかもしれない。

群馬出張への帰り道、
そんなことを思った。

群馬で出逢ったのは、
大学生の頃から、野菜を自給自足したりしながら、
「暮らす」ことをやろうと思い、
ほんとうに、そんな風に「暮らしている」人だ。

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田舎で家を探すには①

田舎で家さがしをするとき、
あなたならどうやって探しますか?

田舎で家を探すには幾つかの手段があります。
島根に来て、1年半。
ずっと寮に暮らしていたんですが、
遂に、自分らしい暮らしをしよう!という気持ちがむくむくと出てきたのでひとり暮らしをしようかと考えています。

地元京都に続き、久々に田舎で家探しをしてみて、
やっぱりそうだよな~と思う田舎の家探しあるあるを発見したので、
これから家探し

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カレー部をつくりたい

カレー部をつくりたい

文字どおり、カレー部をつくりたい。

カレーの基礎をみんなに教えて、
それぞれにカレーが作れる人になってもらう。
そしたら、それぞれがいろんなカレーをつくり始めるだろう。

それが食べてみたい。
だから、カレー部をつくってみようと思う。

みんなで手食べをしたり、
ターバンを巻いてインドごっこをして遊んだりしても楽しそうだ。

たぶん、稲刈りの時に社員にカレーをつくらないといけないから、
そのとき

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続・貧血と鉄フライパン

続・貧血と鉄フライパン

さてさて、
貧血になって 鉄フライパンが欲しくなって、

グーグル検索や
インスタグラムのハッシュタグなどでも
いい佇まいのものがないかな〜と
写真やら、ホームページやらブログやらを
見漁り、情報収集しまくりました。

そんな放蕩の果てに出逢ったすてきな奴らをご紹介いたします。

○メタルネコ 打ち出しフライパン
→金子さんが作ってるからメタルネコ!!
 フォルムが可愛い打ち出しフライパン。

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できないと思っていることは、だいたいできる

できないと思っていることは、だいたいできる

先日、友人の家に遊びに行って、
りんごを食べていた時のこと

友人の旦那がりんごを一口でパクッと食べて
そのまま自然に咀嚼していた。

え!

そしてまた、平然と一口パクリ、むしゃむしゃ。
(ちなみに、切られたりんごは1個の6分の1くらいのサイズ。
まあまあでかい。)

そんなんできるの!!?

普通、りんごは何口かに分けて食べる。
一口でパクッと食べる対象ではない。
ポップコーンとかじゃあるまい

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田中輝美さんのローカルジャーナリスト講座

田中輝美さんのローカルジャーナリスト講座

「関係人口」や「ローカルジャーナリスト」で有名な田中輝美さんから
ローカルにものごとを書いていくための講座を受けました。

これまでも独学で聞いたり、書いたりしてきてはいたのですが、
今後、いろんな人を取材していく機会が増えそうなので、
改めて基本から学ぼうということになり、講師をお願いしたのです。

※ちなみに、ローカルジャーナリストとは
 「地域で暮らし、地域から発信する人」を指します。

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弥生じゃなく、縄文なのだ

弥生じゃなく、縄文なのだ

週末に根のある暮らし編集室のしゅんくんと一緒に会社の畑を耕し、
種をまいた。

大根、津田かぶ、広島菜、ほうれん草などの冬野菜。
育っていくのが楽しみだ。

(アメリカ帰りのしゅんくんが書いたので英語になっている野菜の名前)

これまで、人生で何度か畑を手伝ったこと、やったことがある。
子供のときは、心に余裕があったせいか、
誰に言われたからでもなく花を育て、
少しずつ水をやっては
成長していく様

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「自分を大切にする」って何だろう?

「自分を大切にする」って何だろう?

最近、自分が何故ある行動を取ったのか、
その裏にあるニーズを振り返るようにしている。

自分の裏側にどんな心理があるのかな~って、
お店の暖簾をくぐるみたく、チラッと
その後ろ側を自分なりに覗き見してみる行為だ。

それは、NVCというコミュニケーションの方法からの学びを踏まえ、
自分なりに実験的にやってみていることだったりする。
(※nonviolent communication 共感型コミュ

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