- 運営しているクリエイター
#おうち時間を工夫で楽しく
子どものときの即席ラーメンと、今も好きな味
10歳くらいから、一人でおなかがすいた時に作っていたのは。
サッポロ一番塩ラーメン。
キャベツを入れて、玉子を落としていました。
自分で作って、一人で食べるのは結構好きでした。
最後にかけるすりごまが楽しかったりして。
それからずっと、家でも外でも塩ラーメンが好き。
それが息子の受け継がれたのか??
息子も塩ラーメンが大好き。
6,7歳のころ、「ラーメン食べたい!」というので、お昼にラーメン
17種類トッピングで焼きそばを味変!あきないバリエーション👍
かんたんで、すぐできる焼きそば。
うちでは休日のお昼やお弁当に、大活躍✨
あきないように、トッピング・味変、ひと工夫バリエーション。
親子でも違う味が楽しめる💛
今日のお昼も、焼きそば💦
超 基本
ソース味。時どき塩味。
キャベツともやし、あったらにんじん、ピーマン
豚肉。
味変・トッピング
①エスニック風にパクチー(香菜)
香りにパンチがつく。好き嫌いが多いので、お皿に別添えでも。
休日やリモートのかんたんあったか麺ランチ
ぱっと食べたいけど、栄養もあったらいいな、のお昼ごはん。
一人の時も家族と一緒の時も、あまり手間がかからず作れるランチです。
うちはつい麺が多くなっちゃいます。
冬なので、うどんバリエーションとラーメンです。
けんちんうどん
私はうどんをゆでる鍋と具をゆでる鍋を別にしています。おつゆが濁らないからそうしていますが、面倒な場合はひとつ鍋でもOKです。
分ける場合はうどんをゆでる鍋の方が大きい方が
鶏つくね団子のスープは元気がないときにもホッとする味です
寒い日は続くし、緊張感があるし、忙しいし、なんだか疲れる日々。
息子はおなかの調子が今一つだし、夫は寝不足。
だから家族の元気がないときにぴったりの、体に優しい料理を作りました。
野菜をたっぷり入れた、つくね団子の熱々スープです。
口の中でふんわりとろけます。
夕食のメニュー・野菜たっぷり鶏つくね団子のスープ
・ブロッコリーのおかかマヨネーズ
・ニンジンの細切りきんぴら
・油揚げとしめじのお味噌
かんたん野菜ナムル3種は息子の得意料理でもある
なんだか野菜がほしい、というときに便利なひと皿です。
いつもの時短かんたん、だれでもできる。しかもこの料理(というほどでもない)は高校生息子の得意料理です。それくらいすぐできるってことです。
3種類はとりあえず、小松菜、にんじん、モヤシで紹介します。
ナムルは他の野菜でもできて和食にも中華料理にも合って便利です(韓国料理ですが)。
基本の小松菜のナムル小松菜一束は根元をよく洗って、たっぷりの湯
我が家のお雑煮🎍関東風の澄まし汁
昨日アップしなかったお雑煮です。
我が家は澄まし汁、角餅の切り餅。具は鶏肉、にんじん、大根、青菜。
結び三つ葉とゆずを添えます。
典型的な関東風ですね。
夫は関西出身なのですが、あまりこだわりがなくこうなりました。
二日目くらいまで、朝ごはんはお雑煮です。
作り方というほどのものはないのですが、かんたんに紹介します。
作り方
関東風のお雑煮
だしが一番大事です。今回は夫がまとめてとってくれ