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我が家のいちご🍓フェアはタルトとパフェとチャームです!

うちでいちご🍓フェアをやってみました!
いちごパフェといちごタルト3種。

じつはいちごタルトのチャームが届いたお祝いでもあるんです!

ベリータルトレットのチャーム

昨日、いちごが4パックとチャームが届きました。

いちごチャームはnoter・うわの空さんにオーダーしたもの。

20210410チャーム

ベリーのタルトレットです。めちゃくちゃかわいいでしょう?
うわの空さんはクロスステッチでいろいろなものをお作りです。すてきなものがいっぱい。
人気noterさんのヘッダーやアイコンにもなっていますよ。

こんな感じで、と写真を送って作っていただきました。
果物をモリモリにしてというリクエストにもお答えいただいて、とてもチャーミングなチャーム(!)になりました。
どこにつけようか、考え中です💖

うわの空さん、ありがとうございます!

冷たくない、いちごパフェ

そして同じ日にいちごが4パックも届いたのは、「お祝いにいちごのお菓子を作りなさい」という啓示なのでしょう。

そこで朝はスコーン。

おやつにはパフェを作ってみました。

20210410パフェ

ここ数日肌寒いし、私は寒がりなのでアイスクリームなしで、マスカルポーネチーズを入れてみました。こちらは手ごろです。↓

20210410マスカルポーネ

いちご、生クリーム、マスカルポーネチーズ、いちごジャム、生クリーム、いちご、と重ねました。
マスカルポーネチーズにエスプレッソソースがついていたので、かけてみました。それと少し、メープルシロップも。

20210410エスプレッソソース

20210410パフェ2

ふわふわクリーム、まろやかなマスカルポーネチーズ、濃厚ないちごジャム、さわやかないちご、メープルシロップの香ばしい甘み、それにほろ苦いエスプレッソソースが合う!
口の中でハーモニーを奏でます。
うっとり・・・💗

もちろんお好みでアイスクリームもおいしいと思います!
バニラでもストロベリーでもチョコでも。

エスプレッソは濃い目のコーヒーを冷ましてかければ、できますね。

ペロッと食べてしまいました。
ああ・・・危険な食べ物です😱

タルト生地とアーモンドクリーム

タルト生地を作るのは久しぶりです。

玉子の黄身だけを使うレシピが多いのですが、白身のあまらない、全卵のレシピにしました。伝説の家政婦・志麻さんの本から。

レシピでは12㎝のタルト型ふたつ分でしたが、私は大きさ違いをいくつか焼きました。割れているのもあるのは気にしないで💦
久しぶりに焼いたので、縮んだものも多いです😭
不格好だけど・・・上にのせれば目だたない・・・といいなあ・・・。

20210410タルト台

アーモンドクリームが入っているものと入っていないものがあります。
アーモンドクリームはアーモンド粉、砂糖、バター、少しの小麦粉と卵を混ぜたもの。

今回はこちらのレシピからアーモンドクリームだけいただきました。

半焼きにしたタルト台に流して、また焼きました。
アーモンドクリームを入れていないものはそのままで同じ時間、一緒に焼きます。

いちごタルトは3種類

大きいのはタルトで、小さなものはタルトレットです。
チャームはタルトレットにしてもらったので、タルトレットも作りました。

ミニタルトは生クリームにいちご1個のせました。

20210410ミニタルト

中くらいのタルトレットは、アーモンドクリームが入った台にいちごとオレンジを入れました。ブルーベリーはお店で見つからなかったので。

20210410オレンジいちごタルト

大きなタルト台にはアーモンドクリームを入れて、びっしりいちごを並べました。仕上げに、本当はあんずジャムを塗るのですがなかったので、いちごジャムをキルシュ(洋酒)で薄めて塗りました。

20210410いちごタルト

これは今夜のデザートに、みんなでいただきます。

息子もタルト系は大好きなんです。いっぱい作っちゃったので、いっぱい食べてもらわないと。
食べ手はきみだ、息子よ!
私はね、ちょっと食べすぎなので、控えめにしないとね。
夫は今、ダイエット中ですが、ひと口ならいいでしょう。

もうすぐいちごも終わってしまうので、今のうちに楽しみましょう!
でもチャームはずっと楽しめます💕



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