kacikachi_konnyaku

ハンドメイドワーム制作 その他、日常…

kacikachi_konnyaku

ハンドメイドワーム制作 その他、日常…

ストア

  • 商品の画像

    GLOSSUM2.6inchヘッド部高弾性&高浮力(高浮力は全体です) タイプ2(6本入り)

    ヘッド部分のみ弾力性のあるマテリアルを使用している為、針持ちが長く続くようにしています。 白濁して気泡に見えるものは浮力剤のため気泡ではありません(これがないと高浮力を維持できません)。 ※昨今の物価の上昇に付き材料費等にも影響が出ております。コストを減らすため在庫を抱えるのが厳しい為、注文後の成形に変更致します。油分、水分を飛ばした後の発送となるため、1〜2週間後の発送となります。できる限り早く発送できるよう努力致しますのでご了承願います。 ※手作りのため、同一商品でも形やバリ、ラメ量等に、多少誤差が出ますが、使用に関しては問題ありませんので、ご了承ください。 ※直射日光の直接あたる場所や炎天下の車内、または高温多湿の場所に放置すると変形、変色、劣化の原因となります。
    1,030円
    うおかぜようい ハンドメイドワーム ハンドポワード
  • 商品の画像

    鳥肌斜ッ度2.4inch 6本入

    春のマイクロベイトパターン用に制作しました。 ※昨今の物価の上昇に付き材料費等にも影響が出ております。コストを減らすため在庫を抱えるのが厳しい為、注文後の成形に変更致します。油分、水分を飛ばした後の発送となるため、1〜2週間後の発送となります。できる限り早く発送できるよう努力致しますのでご了承願います。 ※手作りのため、同一商品でも形やバリ、ラメ量等に、多少誤差が出ますが、使用に関しては問題ありませんので、ご了承ください。 ※直射日光の直接あたる場所や炎天下の車内、または高温多湿の場所に放置すると変形、変色、劣化の原因となります。
    1,030円
    うおかぜようい ハンドメイドワーム ハンドポワード
  • 商品の画像

    GLOSSUM2.6inch高浮力 (6本入り)

    フロートリグ専用に制作しました。高浮力ワーム。 ※昨今の物価の上昇に付き材料費等にも影響が出ております。コストを減らすため在庫を抱えるのが厳しい為、注文後の成形に変更致します。油分、水分を飛ばした後の発送となるため、1〜2週間後の発送となります。できる限り早く発送できるよう努力致しますのでご了承願います。 ※手作りのため、同一商品でも形やバリ、ラメ量等に、多少誤差が出ますが、使用に関しては問題ありませんので、ご了承ください。 ※直射日光の直接あたる場所や炎天下の車内、または高温多湿の場所に放置すると変形、変色、劣化の原因となります。
    870円
    うおかぜようい ハンドメイドワーム ハンドポワード

記事一覧

最近魚を〆るの躊躇する理由

釣りは好きだけど満足や達成という意味では一回の釣行で食卓で食べれる分しか持ち帰りません。 もともとはルアーで釣るというゲームフィッシングの延長で持ち帰るようにな…

kacikachi_konnyaku
3週間前
2

先日、父親に研いでもらった包丁。今まで自分で研いでいましたが、切れ味が違う。
一つ勉強になりました。

kacikachi_konnyaku
1か月前
5

シーバス釣りでワームを使うシチュエーション

わかってきました。 ワームを使うシチュエーション! 毎年この季節に始まるマイクロベイトを意識したシーバス釣り。 行き慣れた河川は堰提を上流としベイトが溜まる場所…

kacikachi_konnyaku
2か月前
3

シーバスをワームで釣りたいpart5

色なんてプラグで釣りをしているとは気になんてしなかった。 お気に入りのカラーを投げている時はポジティブだし釣れなくてもまぁいいか程度の感じ。 しかし、自分で作っ…

kacikachi_konnyaku
2か月前
1

スズキをワームで釣りたい part4 けど少しよりみち

前回から制作しているシーバス用ワームで磯ヒラ狙いのサラシ打ちに行ってきましたが生憎のショボサラシ。 完全に読み間違えました。ってか野生の勘も昨年のコロナ感染後の…

kacikachi_konnyaku
3か月前
3

手羽元を下処理し鍋に入れキャベツをのせレモン鍋。
自分のの口には合いませんでした。オシャレな味。

kacikachi_konnyaku
3か月前

今日の夕御飯 鯛めし

僕のまな板は縦にするとシンクにジャストフィットするので、この状態でいつも捌いています。 鯛めし白米3合レシピ ○鯛は血合いを取ってぶつ切り ○両面に塩を振りかけ1…

kacikachi_konnyaku
3か月前
5

スズキワームで釣りたい part3

試してきました。 前回から制作しているワーム。https://www.instagram.com/kachikachi_konnyaku?igsh=emkwaGYyYWVvenZ4 大きさは3.8inch 模様は古代魚チックに深彫りした…

kacikachi_konnyaku
3か月前
6

答えのない道のり

ワームの元型となるモデル。 自分はその多くにヒノキ材を使用しています。 しなやかで頑丈で木目が滑らか。 左右対称に作り上げる事が出来る機材を使用しないで手彫りに…

kacikachi_konnyaku
3か月前
4

スズキをワームで釣りたいpart2

現在販売中の小鰭。 一応シーバスを狙って釣ったのでそこそこ感動はありましたが、ちょうどこの時期にヒラメやマゴチがよく釣れていたのであまり深く考えてワームとシーバ…

kacikachi_konnyaku
3か月前
3

スズキをワームで釣りたい

毎年1月半ばをすぎると恒例のマイクロベイトパターンの匂いがプンプンと。 せっかく自分でワームを作っているにも関わらず、ましてや海のルアーフィッシングにどハマリし…

kacikachi_konnyaku
3か月前
4

販売を始めて一年…そして感じた事。

昨年は多くの方にご購入していただき誠にありがとうございました。 1年目、経費を計算した結果は大赤字(笑) まぁまぁ予想はしていましたし、趣味の延長、貪欲に商いに…

kacikachi_konnyaku
4か月前
1

味噌汁

前回残ったガラを味噌汁の出汁にしてみました。 熱湯で20秒程湯引きをし、真水の中に入れ沸騰。 僕一人ならこのまま味噌を入れて完成ってな感じですが、そうもいかずガラ…

kacikachi_konnyaku
5か月前
1

季節限定ガシラ(カサゴ)の刺し身

僕が住む地域では12月後半にガシラ(関東で言うカサゴ)の産卵が始まる。 ガシラ自体は年に数回の産卵をするみたいですが、私が狙うのはこの季節だけ。 元々、岸壁やテ…

kacikachi_konnyaku
5か月前
3

南蛮漬けにハマってしまった

自分で作って言うのも何だけど、このワーム(yfc1.7inch)メッチャ釣りやすい。 豆アジサイズだとワーム一つで10匹はいける。 と、ワームの宣伝はここまで。 そんな感じで…

kacikachi_konnyaku
5か月前

SNSを少しお休み

情報過多な時代に慣れ親しむには少し遅い世代か、それとも脳が退化してきたか。 物作りをしていると情報が多い程良いとは感じられないような気がしていて、第一に自分の本…

kacikachi_konnyaku
5か月前
2
最近魚を〆るの躊躇する理由

最近魚を〆るの躊躇する理由

釣りは好きだけど満足や達成という意味では一回の釣行で食卓で食べれる分しか持ち帰りません。

もともとはルアーで釣るというゲームフィッシングの延長で持ち帰るようになった魚。

スーパーや市場に行けば買える魚を本職で漁をしていない自分にとっては〆るという行為に躊躇する気持ちがありました。

それがハンドメイドで釣具を制作するようになり、さらに魚を〆るという事に戸惑いを感じる事がふえました。

だったら

もっとみる

先日、父親に研いでもらった包丁。今まで自分で研いでいましたが、切れ味が違う。
一つ勉強になりました。

シーバス釣りでワームを使うシチュエーション

シーバス釣りでワームを使うシチュエーション

わかってきました。
ワームを使うシチュエーション!

毎年この季節に始まるマイクロベイトを意識したシーバス釣り。

行き慣れた河川は堰提を上流としベイトが溜まる場所が数カ所ある。
毎年春爆と言っていい程のヒット率でシンペンや軽めのバイブの早巻きで、あたかも釣りが上手くなったのかという錯覚を感じさせてくれる場所。

今年はマイクロベイトを意識したメバルやシーバスを狙うために制作したスリムで小さいシャ

もっとみる
シーバスをワームで釣りたいpart5

シーバスをワームで釣りたいpart5

色なんてプラグで釣りをしているとは気になんてしなかった。

お気に入りのカラーを投げている時はポジティブだし釣れなくてもまぁいいか程度の感じ。

しかし、自分で作った物、ワームに関しては、こだわって制作しているので適当と言うわけにもいかず四苦八苦しているのが現状。

ある程度ニュアンスが伝わるように自分で説明できるようにするのが必要と短時間ながら釣り場に出向いていますが、このカラーがめちゃくちゃ釣

もっとみる
スズキをワームで釣りたい part4 けど少しよりみち

スズキをワームで釣りたい part4 けど少しよりみち

前回から制作しているシーバス用ワームで磯ヒラ狙いのサラシ打ちに行ってきましたが生憎のショボサラシ。

完全に読み間違えました。ってか野生の勘も昨年のコロナ感染後の後遺症に半年以上悩まされてから釣りの勘みたいのが鈍りまくってる感じがする。

ワームの動きや柔らかさの修正などはする余地があり行ったかいがありましたが、釣勘がイマイチと悩みどころはワームじゃ無くてと少しモヤモヤしだしたので↓

散歩中に拾

もっとみる

手羽元を下処理し鍋に入れキャベツをのせレモン鍋。
自分のの口には合いませんでした。オシャレな味。

今日の夕御飯 鯛めし

今日の夕御飯 鯛めし

僕のまな板は縦にするとシンクにジャストフィットするので、この状態でいつも捌いています。

鯛めし白米3合レシピ
○鯛は血合いを取ってぶつ切り

○両面に塩を振りかけ10〜15分く放置
○その間にだし昆布に少し水を付け鯛を乗せれるように柔らかくしておく。
○醤油大さじ2と1/3
料理酒大さじ2
みりん大さじ1と1/3 
塩 小さじ1/2を米に混ぜ、目盛り1合の所まで水を

もっとみる
スズキワームで釣りたい part3

スズキワームで釣りたい part3

試してきました。

前回から制作しているワーム。https://www.instagram.com/kachikachi_konnyaku?igsh=emkwaGYyYWVvenZ4
大きさは3.8inch
模様は古代魚チックに深彫りしたため、手で触っても感じる程の凹凸です。

で、ここで思うのは波動、よく言う魚は側線で…ナンタラカンタ。
僕自身も何度かド茶濁りの障害物だらけのシャローでリリースし

もっとみる
答えのない道のり

答えのない道のり

ワームの元型となるモデル。

自分はその多くにヒノキ材を使用しています。
しなやかで頑丈で木目が滑らか。

左右対称に作り上げる事が出来る機材を使用しないで手彫りに拘るのは、記事トップのホウボウ。

そして下のカマス。

自分は左利きですがリールを巻くのは右巻きです。
若い頃は左手をよく使うスポーツをしていましたので左腕は異様に太いです。

多分人間も魚も生き物全てに共通で左右対称って…という話で

もっとみる
スズキをワームで釣りたいpart2

スズキをワームで釣りたいpart2

現在販売中の小鰭。
一応シーバスを狙って釣ったのでそこそこ感動はありましたが、ちょうどこの時期にヒラメやマゴチがよく釣れていたのであまり深く考えてワームとシーバスについて考えていませんでした。(小鰭はオールマイティ型)

前回記事から制作しているワーム⬇

ようやく型取りも終わり、いざ近くの河川にテストに行きましたが質量的な重みとフツウ過ぎる使用感。

多分これで釣れてもそんなに感動はないんじゃ無

もっとみる
スズキをワームで釣りたい

スズキをワームで釣りたい

毎年1月半ばをすぎると恒例のマイクロベイトパターンの匂いがプンプンと。
せっかく自分でワームを作っているにも関わらず、ましてや海のルアーフィッシングにどハマリしたきっかけをくれたシーバス用にはワームを作っていませんでした。

そんな感じで制作をはじめたのは良かったのもののこれまた難しい。

上の写真は失敗作。リアルフィッシュを目指しましたが何か違うと制作途中からスッキリしない気持ちが付き纏いました

もっとみる
販売を始めて一年…そして感じた事。

販売を始めて一年…そして感じた事。

昨年は多くの方にご購入していただき誠にありがとうございました。

1年目、経費を計算した結果は大赤字(笑)
まぁまぁ予想はしていましたし、趣味の延長、貪欲に商いに目を向けるより魚をかける瞬間を楽しめるものづくりに目を向けて今年もワーム制作していきたいと思います。(制作時のあの匂いは体にも悪いんで、少量生産ハイクオリティでやっていきます)

そして販売を始めて昨年感じた事。
自分が作った物が人に喜ん

もっとみる
味噌汁

味噌汁

前回残ったガラを味噌汁の出汁にしてみました。

熱湯で20秒程湯引きをし、真水の中に入れ沸騰。

僕一人ならこのまま味噌を入れて完成ってな感じですが、そうもいかずガラを出して野菜などの具材を入れて完成です。
体も温まり美味しくいただけました。

あっちなみに完成写真を撮り忘れました💦

季節限定ガシラ(カサゴ)の刺し身

季節限定ガシラ(カサゴ)の刺し身

僕が住む地域では12月後半にガシラ(関東で言うカサゴ)の産卵が始まる。
ガシラ自体は年に数回の産卵をするみたいですが、私が狙うのはこの季節だけ。

元々、岸壁やテトラの穴釣りのターゲットととして狙われる親しみやすい魚、故に小さなサイズまで乱獲され、年々数が減っていますので考えるところは多々有ります。

僕が狙うのは沖の根に潜むガシラ。
何故かと言いますと、高確率で良型に出会えるからです。
その代償

もっとみる
南蛮漬けにハマってしまった

南蛮漬けにハマってしまった

自分で作って言うのも何だけど、このワーム(yfc1.7inch)メッチャ釣りやすい。
豆アジサイズだとワーム一つで10匹はいける。
と、ワームの宣伝はここまで。

そんな感じで南蛮漬け目的でいつもの漁港へ。

今回は1時間で7匹で即効帰宅。
時間がある時は僕も簡単な料理は作ったりします。

てきとーでスミマセン。
けどちゃんと昆布で出汁を取ってます。
今回はこの水炊きの出汁を南蛮漬けに使いました。

もっとみる
SNSを少しお休み

SNSを少しお休み

情報過多な時代に慣れ親しむには少し遅い世代か、それとも脳が退化してきたか。

物作りをしていると情報が多い程良いとは感じられないような気がしていて、第一に自分の本能!?感性を優先して制作しています。
もう少し若ければ情報を頭の中で処理し臨機応変に使い分けることも出来ると思うのですが、子供の頃から山、川、海でしか遊んで来なかった自分としてはSNSに追い込まれ気味になってしまう感覚に暫し…

製品が出

もっとみる