マガジンのカバー画像

お菓子作り

25
いろいろな世界のお菓子レシピ
運営しているクリエイター

#料理

牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

牧場の方から来ました。ついに今年のトレンド柄を焼いてみた

2021年も折り返しに近づいてきた。

どうしても昔からチャレンジしたことない服の柄がある。牧場で見るあいつ、そう牛だ。ずっと悩んでいてもしょうがない。服はチャレンジできないが彼らにまつわるお菓子を作ってみようと思った。

モーモーサブレ

今年のはじめに購入した牛柄のクッキー型。丑年だしと購入して半年ほど経過。いかんいかん!と簡単に作れる白崎裕子さんレシピでクッキー焼きました。プレーン生地を作っ

もっとみる
美味しい穴には理由がある

美味しい穴には理由がある

ゴールデンウィーク中にベランダご飯してから、隙あらば外で食べるようになった。

パンとスープと朝ごはん

スープといえば、お味噌汁やコンソメスープをお椀に入れて飲むことがほとんど。大きなお皿によそってメインのようにスプーンでいただくスープになぜか憧れがあった。

先日、実家から大量にもらったスナップエンドウでポタージュを作ることに。ちなみに土日とも同じポタージュを作るくらいハマってしまった。(好き

もっとみる
天然酵母パンで作るいちごたっぷり、春のフルーツサンド

天然酵母パンで作るいちごたっぷり、春のフルーツサンド

GW終わってしまった。今年もほぼ引きこもりでしたが家のベランダ掃除頑張りました

山椒、ディル、バジル、パセリ、パクチーなどなど

キッチン横のベランダで食べれる植物を育てたりご飯食べれるようにしてみました。外でご飯食べたい欲をちょっと満たしてくれるかな。完全に放置されてたIKEAの机が生き返りました。うちのベランダはほぼIKEAで出来ている。

こどもの日だけんか近所のスーパーであくまき見つけま

もっとみる
人参しりしり、ケーキな日々。つめ放題との出会い

人参しりしり、ケーキな日々。つめ放題との出会い

先週末、八百屋さんで野菜の詰め放題に遭遇した。詰め放題ってほぼ遭遇したことないけどその八百屋さんだけはたまーーーに開催しているなぁと知っていた。

人参と新玉ねぎの詰め放題でちょうど人参が欲しかったので思わずチャレンジ。うさぎもびっくりの12本ゲット

玉ねぎ無視の人参一点集中、袋から飛びててもオッケーといわれたので強気に入れた。200円なり

当分人参料理が捗るぞ。

今週の小麦粉活動はキャロッ

もっとみる
膨らみは風まかせ、想いよ届け、フレー!スフレ

膨らみは風まかせ、想いよ届け、フレー!スフレ

カップから飛び出たキノコのようなふんわりしたお菓子。初めて本で見た時はどんな食感なんだろうとワクワクした。

数年前の雑誌に載っていたレシピを参考にスフレ作り。あまり雑誌は購入しないのだけど、たまに見返すと結構面白い発見がある。色んなレシピが載ってていつかこれを作ろう!と色々メモしてて、スフレもそのひとつ。

スフレの容器

これはマリメッコでデザイナーをされていた石本藤雄さんのMUSTAKIVI

もっとみる
白崎裕子さんレシピ チョコシナモンビスケット🐰食パン作り

白崎裕子さんレシピ チョコシナモンビスケット🐰食パン作り

おやつにビスケット

白崎裕子さんのレシピでチョコシナモンビスケットを焼きました。

白崎裕子さんのレシピ本は何冊か持っているのだけどお菓子は久々に作りました🍪ノンバターで気軽に食べれそうなレシピが多いのが嬉しい。お菓子以外にもケチャップやマヨネーズなど簡単調味調レシピなどあっておすすめです。

今回のビスケットは型抜きだけど生地寝かせないでOKなので思い立ったらすぐ作れるのが良い。スパイス感の

もっとみる
檸檬まるごと1個で🍋レモンシフォンケーキ🍋

檸檬まるごと1個で🍋レモンシフォンケーキ🍋

こんばんは
さむいさむい福岡です❄️
本日も小雪がちらつく中、近所の公園では子供たちが元気に遊んでいました🧚みんな元気!!!凧揚げしてる人もいて久々にしたくなりました。懐かしい〜🤗

本日は、貰った国産レモンを1個まるっと使ってレモンシフォンケーキ作ってみました🍋

しかも今回は初めて夫と一緒に作りました💁

ドリキンさんのYou Tubeを夫が昨日見てて「俺もお菓子作ってみたい」と言い出

もっとみる
【まいにち朝ごはんレシピ】生地がおいしい!もちもちクレープ

【まいにち朝ごはんレシピ】生地がおいしい!もちもちクレープ

おはようございます。

気づいたら金曜日ですね。一週間が早い〜
11月もそろそろ終わりという・・・。年々時間のスピードが早くなってます。むむ 週末は冷え込むみたいなので身体に気をつけたいと思います。寒いのは苦手だけど鍋がおいしい季節なのは好きです。さむ~いと言いながら温かい物を食べる幸せ。おでん仕込もうかな?餅巾着食べたいなぁ。

今回は朝ごはんにクレープを焼いてみました。
クレープって作るの面倒

もっとみる
【まいにち朝ごはんレシピ】ふわふわもっちりパンケーキ

【まいにち朝ごはんレシピ】ふわふわもっちりパンケーキ

おはようございます。
久しぶりに編み物したいと思い立ち、昨日は手芸屋さんに毛糸を買いに行ってきました。まずは手袋に挑戦。上手にできたらアップしたいのですが編み目がガタガタしてます。笑

今日の朝ごはんレシピはひと手間加えてもっちりしっとりしたパンケーキです。弱火でじっくり焼くのがポイントなので時間のある休日に作ることが多いです。メープルシロップで食べるのも良いですが、チーズやベーコン、サラダを添え

もっとみる