【まいにち朝ごはんレシピ】ふわふわもっちりパンケーキ
おはようございます。
久しぶりに編み物したいと思い立ち、昨日は手芸屋さんに毛糸を買いに行ってきました。まずは手袋に挑戦。上手にできたらアップしたいのですが編み目がガタガタしてます。笑
今日の朝ごはんレシピはひと手間加えてもっちりしっとりしたパンケーキです。弱火でじっくり焼くのがポイントなので時間のある休日に作ることが多いです。メープルシロップで食べるのも良いですが、チーズやベーコン、サラダを添えてブランチ風に食べるのも美味しくておすすめです◎
そういえば子供の頃はパンケーキと言えば、朝ごはんではなくおやつに食べていました。母はあまりお菓子作りをする方ではなかったのですが、ホットケーキミックスで作るホットケーキをたまに作ってくれていました。小学校から帰ってきて玄関に入るとバニラの香りがして嬉しかったのを覚えています。香りの記憶ってよく覚えてますね。バターとはちみつをたっぷりかけて食べてました。あとミックス粉で作るドーナツも兄弟で一緒に作って食べてました。サーターアンダギーみたいなゴツゴツかための仕上がりになるドーナツ!懐かしいです。ホットケーキミックスだと失敗が少なくて子供でも簡単に作れるので重宝しますね。
ちなみにホットケーキミックスは購入しなくて簡単に作れるので時間がある時にジップロックで作っておくと便利です♪
【手作りホットケーキミックスレシピ(200g)】
砂糖 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
上記をはかりにのせて最後に小麦粉を加えて全量で200gになるようにします。シャカシャカ混ぜたら完成です。
【ふわふわもっちりパンケーキレシピ(4枚分)】
◎材料◎
牛乳 100ml
レモン汁 大さじ1
たまご 1個
ホットケーキミックス 150g
-----------------------------------
◎作り方◎
①牛乳を人肌くらいに電子レンジで温めます
②温めた牛乳にレモン汁を加えてモロモロするまで軽く混ぜます。
③卵を加えて更に混ぜます。
④ミックス粉を加えて、ヘラでさっくりと混ぜたら生地は完成!
⑤弱火で焼いてください
牛乳とレモン汁の効果でもっちりしっとりふわふわパンケーキになります。いつもと違うパンケーキになるのでよければ作ってみてください。しっとりきめ細かい仕上がりがお気に入りでわたしはこの作り方で作ることが多いです。
毎朝、パンケーキを焼ける余裕が欲しい・・・!!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?