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食べ物の話

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食べることがとにかく好き。 おいしいもの、おいしくないもの、高いもの、安いもの、とにかくぜんぶの食べ物の話。
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マトンカレーの中辛

マトンカレーの中辛

2024年2月1日

俺的「元気の出るご飯」であるところのインドカレーを食べたところ、腹痛に襲われている。誠に遺憾。

東京のインド料理屋で腹を下してるようじゃ、インドに行けないじゃないの。
(無論、原因は私の胃が弱っていることであって、断じて店のせいではない。カレーは旨かった。)

ところで、小ぶりなプラの湯たんぽは一人暮らしにとてもおすすめです。ネットでも買える。レンジでチンするやつよりも、お

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パクチーの水面に

パクチーの水面に

平日、直帰の日。気になっていた蘭州牛肉麺の店へ。
店に入ると片言のお姉さんが注文を聞いてくれる。なんのBGMもなくて街の音が流れ込んでくる店内は、絶妙に無愛想なインテリア。客はぽつぽつと四人がけのテーブルに一人ずつ。すぐ運ばれてきた麺のどんぶりをのぞくと、温かい湯気に乗ってパクチーと牛肉、八角のにおい。そうそう、これこれ、期待通り。

湯気に包まれながらずるずると麺をすする。水を飲んでぼーっとする

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【旅】仙台市内 駅の立ち食い寿司が旨かった

【旅】仙台市内 駅の立ち食い寿司が旨かった

早速書いてみよう。
ふりかえり旅メモ1:仙台市内

仙台には何回か行っている。好きな都市だ。とにかく空気が爽やか。
一度訪れると、杜の都と呼ばれる意味が分かる。毎回あの大きな駅を出た瞬間に、爽やかな空気に胸に流れ込む。まっすぐ整備された街と豊かな街路樹。仙台には会社の支店があって、出張で行くことも多いけれど、街を歩いているだけで気分がいい。

この前、母と妹が旅行先を検討しているときも仙台を勧めた

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【飯】メロンパン コンビニ3社食べ比べ

【飯】メロンパン コンビニ3社食べ比べ

テレビに出てくる「美食家」のポジション、うらやましいですね。ファミレスのご飯とかを食べて、うまいとかうまくないとか言うやつ。昔流行って、最近もやってるみたいです。
というわけで勝手にやることにしました。

コンビニ3社!メロンパン食べ比べ対決~!!

ずっとこういうのだけやっていたいですね。仕事とかしないで。
うちからちょっと歩くと十字路があるんですけど、そこは大手コンビニ3社が三つ巴になっていま

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仙台駅の寿司がおいしい、という投稿にばかりイイネが来るのだけど、なぜなのだろう

大人ってサイコ~

最近、ごはんの話だけをするtwitterアカウントをつくったのだけど、エロスパムしかフォローしてくれなくてとてもかなしい。

【飯】低脂質おつまみを考える会

【飯】低脂質おつまみを考える会

承前、というわけで今わたしはとにかく食事を低脂質にすることに凝っています。凝っているというか、すごい気にしないとあっという間に目標値をオーバーしてしまってあすけんお姉さんに怒られちゃうので、意地になって街中で低脂質のものを探しまくっています。

そんで、上記の画像は今度ワインを飲む会をやるので、低脂質おつまみを考えてみたメモです。人に見せることをあまり考えていないので、人が見て見やすいものではあり

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【飯】実家のみそ汁は最強ってこと。

【飯】実家のみそ汁は最強ってこと。

1月15日(月)
今週も大阪出張。諸々の流れで昨日の夜に実家(近い)に来た。やっとの思いで起床。

朝。母の味噌汁、炊きたてのごはん、ブロッコリーをチンしたやつ。
ただそれだけがおいしくておいしくて、沁みる。
湯気がたちのぼる味噌汁を口にするたびに、ああ、命の味だなあ、生き返るなあ、と思う。味噌の香りと野菜の優しいうまみ。出来たての熱。いちばん美味しい。シンプルなおいしさって、いちばん力強くて、最

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今日の昼めし

今日の昼めし

なんだか今日は朝からおなかがすいて、トンカツなんかが食べたいなーと思いながら午後の大事な会議の準備

昼休み、ずいぶん遅れて社食に行ったら今日の定食メニューは売り切れ。「売り切れにつき別メニュー」の貼り紙。
ついてないぜと思いながら配膳カウンターを見るとお皿に山盛りのフライ、やったー、揚げ物食べたいと思っていました。カウンターの前で小躍り、は気持ちだけにして隣の役員に恭しく会釈。食堂のおばちゃんに

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梨たべたい

梨たべたい

月曜の夜の風呂上がり、色んな果物が沢山入っているゼリーをぼやぼやすくって食べていたら、白くてシャリっとした奴が入ってた。容器を持ち上げて原材料名を確認したところ、梨だった。不意打ちで現れた梨の字に、意識が夏の日に飛んでいった。
実家のまわりは梨畑ばかりで、夏にはそこらへんの直売所でいくらでも梨が買える。ごろごろと袋に詰めて外に並べられて、ぬるい梨を買う。贈答品じゃないような、そのへんで買う梨はりん

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食レポ  すこぶる美味い白子の話

食レポ すこぶる美味い白子の話

2022年の暮れに、高校生の時からの友人が転勤先から東京に帰ってきた。帰ってくる前から行くと決めていた店で美味いものを喰らい、生意気にナチュラルワインを嗜むなどする。よい年末だった。

元々彼女が教えてくれた西新宿の小さなお店。席数はカウンター6+テーブル4くらい。ナチュラルワイン好きのシェフが1人で切り盛りしている。 ド素人な私たちにも、それぞれの銘柄の特徴なんかを楽しそうに話してくれるので、こ

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