マガジンのカバー画像

日常エッセイ

171
これまで書いたエッセイを読み直しました。そして、ネガティヴな記事は下書きに戻しました。これらの記事をまとめて、一つの作品にしたい。  "テーマは終活、文体をクラシカルに"
運営しているクリエイター

#最近の一枚

そうなんだ!

そうなんだ!

 朝六時過ぎに家を出る。帰りは夕方七時。
オキザリスは、なかなか咲かないなと思っていた。
 ところが、日中に咲くことを先日知った。今日、あらためて確認をした。こんなに、綺麗に咲くんだね。ハンギングにして良かった。

かわせみ💎ミニ・ガーデニング

マスカット🍇 

マスカット🍇 

 ぶどうが大好きです。ただ、いろいろな思いがある。

 今はない秋の大運動会。そのデザートはぶどうであった。あえて言うならば、ぶとう・梨・栗が懐かしい。エビフライやサンドイッチはいらない。
 デザートのぶどうについて思う。後になって知ったが、ボクが一房の三分の一くらい食べたぶとうはデラウェアだ。美味しかった。種がないのがありがたい。
 今日の夕飯のデザートはぶとうだった。そんな訳で、秋の大運動会ま

もっとみる
佐奈田与一公の化身かと

佐奈田与一公の化身かと

佐奈田与一と佐奈田霊社

【与一塚は県指定史跡】
「石橋山の合戦で、頼朝方の佐奈田与一義忠は敵将の俣野景久を組み伏せましたが、与一の刀は血糊がこびりついて抜けず、その間に敵の長尾新六に討ち取られてしまいました。
与一が俣野景久を組み伏せた畑が今でも「ねじり畑」として残っていますが、戦いの後、この畑の作物はみなねじれてしまうということからこの名になったといわれています。

 その与一の遺骸を葬ったの

もっとみる
親友の命日

親友の命日

 年に一度やって来る8月8日は、親友の命日です。今日は45回目です。今も、あの時あの瞬間を忘れることができない。

 ボク達は、高校三年生だった。けっして真面目とは言えないが、夏休み中に受験勉強や陸上競技を毎日繰り返していた。

 かれはボクに受験勉強の必要性を教えてくれた。理由は明確だった。今やることは受験勉強だよということだった。学校が終わりクラブ活動がない日は、ボクの自転車に二人乗りで市立図

もっとみる
たいめいけんが好き😆

たいめいけんが好き😆

ボクはオムハヤシライスを食べました。家内はタンポポライスを食べました。

食べたところは、日本橋のたいめいけんです。

ボクはハヤシライスが好きなので、オムハヤシライスにしました。

家内は、タンポポライスの由来から選びました。なんでも、伊谷十三が好み名付け親らしいです。

写真は上野にフェルメール展に行った帰り、三代目たいめいけんに寄りました。その時のオムハヤシライスです。

また行きます。

もっとみる
「お金の貯め方」、へー!

「お金の貯め方」、へー!

タブー、お金の話💰

お金を稼ぐ→働く
お金を貯める→貯金など
お金に働いて貰う→投資など

我々が子供の学資保険をやった頃、祝い金を含めて利子が5%くらいでした。満期22歳で、賭け金100万が200万に。これを二口かけてあれば、私立大学でも学費が賄えました。
しかし今では利子が期待できないことはおろか、金融機関が破綻したら0になる。そこで、先のお金の性格をもう一歩進めて、お金の貯め方の本を読み

もっとみる
紫陽花(アジサイ) 😍

紫陽花(アジサイ) 😍

紫陽花(あじさい)は、あまり好きではありませんでした。しかし、みんなが綺麗というのに否定する必要がないことに気がつきました。

今年から、紫陽花(あじさい)を鑑賞することにしました。さっき、職場のあじさいの写真を撮りました。

よく見ると綺麗ですね。

かわせみ💎

🏠ごはん、はさみ揚

🏠ごはん、はさみ揚

昨晩は、豚肉に大葉とチーズを挟んで揚げた料理でした。

チーズはとろけないプロセスチーズ。大葉は春物よりやや厚みがあった。

豚肉は業務スーパーで買った冷凍品で10枚で380円ぐらいだったかな...

いずれにしろ、揚げたてなのでとてもおいしかった。地味に、付け合わせの玉ねぎのフライも好きです。

明日は休み。大好きな剣菱黒松を飲みました。これがあれば、いっさい大吟醸はいりません🍶

かわせみ�

もっとみる
カツカレー大盛り、大満足

カツカレー大盛り、大満足

稲庭うどんを買いに出かけたが予定を変更。大好きなカツカレーを食べしまいました。

昨日、はさみカツをたべました。あまり肉食ではありませんが、続けて、お肉をたべてしまいました。

これ、家内に話したら注意⚠️されますよね。でも、申告しないと昼食代がもらえない。困ったな。

まて、聞かれるに決まっているし。

まぁ、いいか。
正直に言おう。

さて、満腹で眠気がやって来た🥱

かわせみ💎

ニンニクの丸焼き、大好物

ニンニクの丸焼き、大好物

ニンニクの丸焼きが好きです。

これも家料理です。

二十歳の頃、酒を飲まない家内を誘い炉端焼のお店に行きました。40年以上も前の話😆

肉・魚・野菜などを炭火で炙る。そして、草津の湯かき棒ぐらいあるしゃもじで提供してくれた。

なぜか、野菜が新鮮でした。アスパラ、ネギ、ナス、タマネギなど。中でも群を抜いて美味しかったのは、ニンニク🧄だ。

以来、ニンニクの丸焼きファンになった。

今日、地元

もっとみる
角館安藤醸造の通販が素敵

角館安藤醸造の通販が素敵

数年前、家内と角館・白神山地・不老不死温泉へ行きました。千畳敷や青湖は見事でした。

その時、角館で安藤醸造を知りました。歴史ある味噌蔵兼直売所でした。プチ爆買いしました。

味噌、出汁、稲庭そうめんとうどんなど。何一つハズレがなかった。以来年二回、取り寄せをしています。二月に仕込んだ味噌は必ず買います。

もう一つ、顧客を大切にする心が素敵です。今年二回目の取り寄せをしました。そこに、したためら

もっとみる
寄せ植え、妻への言い訳も😆

寄せ植え、妻への言い訳も😆

 寄せ植えを好きな理由が二つあります。一つは家内と共通の趣味です。もう一つは、男の言い訳に都合が良い。

【共通の趣味】
 もう30年以上も前、家を建てたのをきっかけに手作りの庭を作りました。以前からの和風の庭の空いている場所を使いレンガ🧱で囲ったり明るい色調の玉石を並べました。
 さらに、ハーブやコニファーなどを、わからないながらアレンジしました。毎年3月のにちにちそうから始まり、11月のビオ

もっとみる
今年初 冷やし中華

今年初 冷やし中華

 いつの頃かなー。たぶん、一人暮らししていた学生の頃だと思う。冷やし中華との出会いは...

 子供の頃は、どうも酢が苦手だったようだ。らっきょうは今でも食べない。

 ある日、定食屋でメニューを食べ尽くし(鶏肉以外)て残りが冷やし中華だけになった。そして、以前、酢の苦手な人は辛子を使うと良いと聞いていていた。

 良い機会だから、思い切って頼んだ。これがなんとドはまりだった。ボクは辛子のマスキン

もっとみる