記事一覧
ローマでケバブを食して…
留学生時代、ローマで1番治安が悪いとされていた地区に住んでいた。そこはイタリアでなく、リトルアジアな所だった。でも、一度たりとも怖い思いをしなかった。安くて美味しいインド料理や中華料理、中東料理などがあり、中でも1番お世話になったケバブ。
よくテイクアウトして食べてた。懐かしい味。
アメリカやヨーロッパでは、移民が問題になってるけど、イタリアは他国に比べて寛大な気がする。
テイクアウトを待ってい
もちろんオリーブオイルもイタリア産🇮🇹
2009年にイタリアでオリーブオイルソムリエになりました。なので、今回はイタリアのオリーブオイルについて書いてみたいと思います。
イタリアは生産量世界第2位。
では、イタリア国内は?
プーリア州が一番です。
日本では、なんとなくトスカーナ州のオイルが多い気がします。
イタリアでも産地偽装?他の州のオイルをもってきてボトルに詰める。でも、これは合法。
ボトルに詰めた場所でOK🙆♀️
でも、
オリーブオイルの効能。
先日、漢方医の病院に行った時、受付にありました。
確かに、冬場って鼻の中が乾いた感じがする。
イタリア留学中、軽く火傷した時に、オリーブオイルつけるといいと言われたり、日焼けしてヒリヒリするって言えば、オリーブオイル塗ってくれたり、便秘してると言えば、オリーブオイル(大さじ1位)飲みなさいと言われたり、喉が痛いと言えば、オリーブオイルでうがいしなさいとか…髪がパサつくと言えば、オリーブオイルで
Bignè,お前もか⁈
シュークリーム
イタリアでは、Bignè (ビニエ)と呼ばれている。
はて?
何故イタリア独自の呼び名があるのか?
シュークリームとは、フランス菓子🇫🇷ではないのか?
フランス語では「chou à la crème」(シュー・ア・ラ・クレーム)。
もしかしたら…もしかして…
「カテリーナ・デ・メディチがフランス王アンリ2世のもとへ嫁ぐときにイタリアから伝えたお菓子」
やはりBig
クッキーから垣間見た食育 その2
パーム油不使用に続き、気がついたのが…
なんじゃこら!スーパーの普通のクッキーが平飼いの卵使ってるんだ💕
流石スローフード発祥の地!
しかし、イタリアの凄さはこれにとどまらない。
卵のパックの裏目の説明にビックリ‼️
卵にナンバーリングしてあるのは、知っていた。
オーガニックって…餌も平地もオーガニックじゃないと名乗れないから…そらぁ大変。
以前ワイナリーに見学に行った時、「イタリア
ズコット、お前もか⁈
先日ネットの記事で…😭
イタリア語学習者なら違和感を感じるはず。
『ル』ではじまるのって…フランス語🇫🇷じゃない?って。
イタリア語🇮🇹では、このケーキの事、ズコットzuccottoと言います。
ルシャポは、 le chapeau
フランス語🇫🇷
と、言う事は…
もしかして…もしかして…
調べてみた。
ズコットもCaterina di Lorenzo de' Mediciがフラ