マガジンのカバー画像

YUUKIの自炊日記

51
ちょっとしたコツで料理が楽しくなる、好きになる方が増えるよう心掛けて書いてます♪
運営しているクリエイター

#すきしてみて

〜今更ながら簡単な自己紹介します!〜 今日のランチ!フレッシュバジルと夏野菜のペペロンチーノ♪

〜今更ながら簡単な自己紹介します!〜 今日のランチ!フレッシュバジルと夏野菜のペペロンチーノ♪

今更ながら
初めまして!
yuukiと申します😊

アラフィフのおじさんです。
離婚歴あり、子供ありの独身1人暮らしです。

あまり詳しくは書けないので簡単に。

飲食店運営管理歴は10年以上。
学生時代のアルバイトなどを含めると
サービス業としてはもっとですね。

最初はパティシエを目指してました。
勤めたケーキ屋さんが閉店を機に
料理の世界へチャレンジ。
自力で調理師免許をとりました。

もっとみる
冷めてもサクサク!夏野菜とバジルの天ぷら蕎麦♪

冷めてもサクサク!夏野菜とバジルの天ぷら蕎麦♪

お疲れ様です!

今日は蒸し暑ったですね。
なので、サクサクの天ぷらと
もり蕎麦にしました。

蕎麦はスーパーのやつです。
はっきりいってオマケです。

メインは天ぷら!
どうしても食べたかったんですよ。

実は先日呟いた
かき揚げに失敗した原因が分かりました。
電磁調理器の揚げ物機能を
使っていなかったのです!

今回はリベンジです。

現在、ベランダのプランターには
バジルがワサワサと育ってい

もっとみる
韓国冷麺!冷やし中華風です!♪

韓国冷麺!冷やし中華風です!♪

お疲れ様です!

今日は冷麺にしてみました!

茹で卵を作って
半熟にしようと思っていたのですが…

他の作業をしている間に加熱が進んでしまって
普通の茹で卵になってしまいました…😅

早速、キッチンタイマーを買ってこようと思います!
余った茹で卵はタルタルかタマゴサラダにでも
しようかなと。

トッピングは
トマト
キムチ
韓国海苔
茹で鶏
キュウリ
もやしナムル
茹で卵

ソースは韓国冷麺に

もっとみる
今日のお昼ごはん♪自家製ピクルス入りのミックスサンド♪

今日のお昼ごはん♪自家製ピクルス入りのミックスサンド♪

お疲れ様です!
穏やかな水曜日、天気は終日曇り…

ちょっと早起きしたので
ランチはミックスサンドイッチにしました!

安かったダブルソフトに
バターと粒マスタードを塗り
先日作ったピクルスを刻んで
茹で卵とマヨを合わせてハムと一緒に挟んだ
ハムタマゴサンドと、
キュウリの薄切りにツナマヨ挟んだ
ツナサンドです。

波の音を聴きながら、
朝からお昼ごはんを準備をし、

カットしたパンの耳をつまみな

もっとみる
パスタソース開発者に思いを馳せながら、茹でうどんで作った韓国風パスタソースうどん♪

パスタソース開発者に思いを馳せながら、茹でうどんで作った韓国風パスタソースうどん♪

お疲れ様です!

今日はドンキで気になった
韓国風パスタソース
チンチャマシッタ
濃厚ロゼクリームと
スーパーの茹でうどんを使って
パスタ?を作ってみました。

単純にパスタを茹でるのが面倒なのと
安売りうどんがあっただけの思い付きです。

まずはパスタソースの味見から。

辛いです。

裏側の原材料名をチェックすると、最初に表示されてるのはコチュジャンですね。
次に野菜(玉ねぎ、ニンニク)とあり

もっとみる
ぷりぷり椎茸の肉詰め!お豆腐入りです♪

ぷりぷり椎茸の肉詰め!お豆腐入りです♪

お疲れ様です!

今日は肉厚の椎茸が安かったので
椎茸の肉詰めを作りました!

椎茸に片栗粉をまぶすのも
具材をこねるのも
ジップロックで済ませました。

ソースは
ケチャップと中濃ソースを混ぜただけ。

トッピングに青のりとチーズ。

予想以上に美味しくてビックリ!!
リピ確です♡

それにしても野菜の値段が高くて
困ります…

アボカドとか大好きなのに
そのうち1個500円とかにならないか

もっとみる
今日の晩ごはん!生姜を効かせたシラスたっぷりの黄金炒飯♪

今日の晩ごはん!生姜を効かせたシラスたっぷりの黄金炒飯♪

お疲れ様です!

本日は安かったシラスを使って
炒飯にしてみました。
めっちゃ生姜を効かせました!

ご飯はパックのご飯を使っております。

というのも我が家には炊飯器がありません。
ご飯を炊いていないのです。

別に炊飯器が壊れたとか
炊飯器を買う余裕がないとかではなく
糖質制限をしているからです。

炊飯器でご飯を炊くと食べちゃうんですよね…
特にカレーとかお腹ぱんぱんになるまで
食べちゃうん

もっとみる
ハーブ香るふわとろオムライス♪自家製ピクルス添え

ハーブ香るふわとろオムライス♪自家製ピクルス添え

お疲れ様です!

ジメジメした日が続きますが、
梅雨が明けたら夏ですね♪

そんなジメジメした日には、
爽やかな香りの料理を作ると
気分が上がります。

ということで、
今日はハーブたっぷりのプレーンオムレツを
チキンライスにのせてオムライスに。

前回失敗したのでリベンジです。

卵は小玉3個を
コシがなくなるまできります。
半熟状態で口当たりが変わりますよ。

ホテルの朝食バイキングで
シェフ

もっとみる