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高知で呑む

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高知で呑んだ。呑み過ぎた!
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2023年2月の記事一覧

リゾートダイニング スルラクセさんの桂月と土佐あかうしの会

リゾートダイニング スルラクセさんの桂月と土佐あかうしの会

今回、週のど真ん中に高知に行くのを強行したのは、こちらが目的。美酒醸す土佐酒造さんと高知が誇る食宝の一つ、「土佐あかうし」の会に参加するためであります。

スパークリング酒、匠と書いてジョンのマグナムを呑むのは初めて!シャンパンは通常ボトルとマグナムでは味が違うので、日本酒もそうなのかしら?とどきどきします。

わくわくが止まらないわ。

もも肉たたきは自家製柚子胡椒で。脛肉のフロマージュは大好き

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昼から「ひろめ市場」で一献

昼から「ひろめ市場」で一献

今朝朝風呂している最中に「金を増やすのは難しく、けれども減らすのは簡単。体重は増やすのは簡単で、減らすのは難しい」というフレーズがふと頭に浮かびました。己の段になっている腹を見たら思いうかんだ嫌なフレーズです。

うかがった水曜日は市場がお休みな日なのでお休みの飲食店が多く、昼からやっている店が多く入り、かつ呑めるひろめはありがたい存在であります。

前回きて気になったおでんを今回頼んでみました。

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居酒屋新幹線から居酒屋南風へ

居酒屋新幹線から居酒屋南風へ

投稿したつもりでしていなかったので、順番前後しますが新大阪から高知へ向かう途中の居酒屋新幹線&居酒屋南風です。

新大阪から岡山間って30分くらいしかないので大風呂敷広げられないので、さくっとハイボール。
え?さっき4杯もしかもダブル含めて呑んだのにまだ呑むのかって?

乗り換え時間が30分あったのでさくさく物色。南風は始発なので並べば座れます。15分か20分前には列車がくるので、早めにホームに向

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日曜市で米上がる!

日曜市で米上がる!

しこたま呑み食いしても、朝空腹で目が覚める、元気溌溂中高年。

居酒屋高速バスで一路大阪へ。そこから電車乗り継ぎ、無事帰宅。いやー、今回も充実の旅でした!やはり高知が大好きやき!

土佐酒処といえばここ、「ぼくさん」で一献

土佐酒処といえばここ、「ぼくさん」で一献

呑み過ぎて帰りに階段から転げ落ちたら真の天国に行くことになるのでお気をつけて!毎回死ぬほど泥酔しておりますが、不思議と落ちたこともホテルにたどり着けなかったこともありません。

秘蔵のお酒が色々ありまして、好みをお伝えすると出してくださいます。お料理も腹具合を伝えると、酔い感じに盛り合わせてくださいます。

素材を生かし、味が濃くない。やっぱり高知の味付け、ぼくさんのお料理が好きやき。

待ち合わ

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生まれ変わったら調理されたい、「スルラクセ」さんで一献

生まれ変わったら調理されたい、「スルラクセ」さんで一献

土佐久礼で呑み、あろうことか部屋呑みし、ひろめで呑んだ後、、、前日もべろべろで訪れたのに、この日もべろべろで訪れました。

。。。

猛省しかない!

んが、べろべろだとわかっていても、うかがいたかったのですよ。だって食べたいメニューが目白押しなんですもの。

全て高知産。うわ!セロリの香りが違う!ビーツって土臭くて苦手だったんですが、固定概念覆されました。綺麗な甘み。高知というポテンシャルもそう

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連日ひろめで呑んでました

連日ひろめで呑んでました

土佐久礼から帰ってきて、ホテルに戻って荷物をおろし、その後スルラクセに行ったと思っていました。投稿の為写真フォルダを見たら、ああ、ひろめで呑んだっけ、、、と思い出しました。

買ってきたての赤ナマコで呑んだ!1パックぺろりといただきました。そのままでも塩気があって美味しいわ~。

ボリューミーで美味しゅうございました。

新商品だけど10月。常温なのでどんな感じになっているのかと購入。

お!土曜

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土佐久礼の新店「クレスタンカリー」さんから復路居酒屋あしずり

土佐久礼の新店「クレスタンカリー」さんから復路居酒屋あしずり

ぜよぴあの向かいのチャレンジショップスペースに新しく入った「クレスタカリー」さん。移住者である若人お二方による、パキスタンカレーと挽きたて珈琲のお店です。

パキスタンカレーが何とも美味しそうでしたが、お刺身とおでんで喉一杯だったので、食後のコーヒーだけいただきました。

↓公式インスタグラムはこちら。チャレンジショップでの営業は金~日のみですのでご注意を。
rsk(@coffee_aster)

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ところてんだけじゃない!高知屋さんのおでん

ところてんだけじゃない!高知屋さんのおでん

ぜよぴあで呑んで食べた後、すたこら歩き、道の駅なかとさを目指します。その道すがら、

橋の雰囲気も、週家の家の雰囲気も素敵で、残していきたい日本の原風景。

などとぶらぶら10分くらい歩くと道の駅なかとさに到着。

同じくの天日塩「心平」を買いにきたら、新商品が。こちらも買って食べ比べすればよかった!

高知の塩は天日塩が多いんですよね。窯だきの塩よりもずっと時間がかかるのに、値段はさして変わらな

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田中鮮魚さんの刺身が嫉妬する刺身で一献

田中鮮魚さんの刺身が嫉妬する刺身で一献

高知から特急あしずり使って往復3時間、約5000円かけても土佐久礼に行く理由がこちらです。

相変わらず、魚が死んだことに気が付いていないんじゃないかというレベル。
鯖のたたき、カンパチ、平鯵、すまがつおのタタキです。

純米、生。うわ~また美味しくなっている!大地の旨味であると同時に、海に近い蔵なので海のミネラル感も感じられ、力強く、同時に引き締まった味わい。透明感というのとも違う雑味の無さがあ

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土佐久礼駅近くで色々仕入れ

土佐久礼駅近くで色々仕入れ

サニーマートFCです。土佐久礼駅からすぐで冷えた飲み物もうってますし、野菜も鮮魚も安い!お惣菜も美味しくて安い。

同じ通りにある「坂上鮮魚」さん。高知で捕れた鮮魚やそれを使った干物を扱っていらっしゃり、この日はなんと赤ナマコがありました。この量でこのお値段信じられない。安すぎる、とあるだけ買いました。ウツボも購入!わーい、調理していない(火入れしていない)ウツボ欲しかったんですよね。どんな料理に

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「居酒屋あしずり」発進!

「居酒屋あしずり」発進!

前日死ぬほど呑んだために死ぬほど全身が浮腫みながらも普通に朝4時に目が覚め、朝から呑んで食べて今日も今日とて呑みにくりだした高知2日目。まずはすたこら歩いて高知駅へ向かいます。

向かう途中のセブンイレブンでご当地おにぎり発見。帰りに買おうと思い、盛大に忘れました。この日の朝に煮卵握りを食べていたため、さすがにこの時は買って食べようと思わなかったんですよね。

緑茶、番茶も美味しいのですが、高知の

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リゾートダイニング スルラクセさんで新春土佐酒会

リゾートダイニング スルラクセさんで新春土佐酒会

今回の高知行きの最大の目的はこちら、「リゾートダイニング スルラクセ」さんで行われた土佐酒新年会に参加する為。高知の日本酒もちより会でございます。

よくお酒の会で「こんだけみんなでもってきて、かぶらなくて凄い!」とおっしゃるかたがいるのですが、お酒の種類って銘柄だけではなくスペック、ヴィンテージもあるので、むしろ被る方が難しいんですよね。被ったのを見たことがありません。

そこはそれ。

このお

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