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記事一覧
目次 たべもの・たべかた・つくりかた
おもうところ■ゆっくり食べる為にできること
■「すがかて」もぐもぐワーク
■すがかて at オーベルジュ玄珠さん
■「やわるしすのおかゆ」について
■夏のおかゆ「清」と「陰」夏ver.のこと
【おかゆ・ごはん・麺】■白滝製麺さんの半田そうめん①/②細麺とふしめん(レシピではなく写真集)
■黒豆と長芋のおかゆ
■小豆と長芋のおかゆ
■蓮根のおかゆ①
■蓮根のおかゆ②
■蕪のおかゆ
■鶏ささみと大根
夏に飲みたいチャイ 作りました
昨年冬、初めて、亘lab.オリジナルのチャイ ティーバッグを作成、販売しました。
チャイ好きな方多いですね。今までのどの薬膳茶よりもご好評いただきました。ありがとうございました。
その際に、数件いただいたお問い合わせ。
「夏用のチャイは作りませんか?」
ここで、「夏用のチャイ」と言ってくださるのがもう嬉しい。
何故ならば、冬に販売したチャイは、とにかく温まることを目的にした配合。これを夏にも
ブロッコリーの小さいおかず
ブロッコリー。
茹でて付け合わせにするイメージ強いですが、付け合わせの量だから付け合わせなだけで、ちゃんと小さいおかず「副菜」になるんですよね。
頭の少し黒っぽいのは、アントシアニンの色だそうで。腎に帰経するのもうなづける。
薬膳的効能は
補腎強壮・健胃利五臓
となっています。
カリフラワーは帰経がわかってないみたいで、全く別扱いです。
「強壮」というほどの力が在るように思えないですが、これも
すがかて at ヴィネリア カッシーニ
新しい食育法でもあると自負している「すがかて」
美味しいものをより美味しくいただいて、健康になれちゃう。しかも痩せやすくなる。素晴らしい。
命への感謝を具体的な形にする食べ方。
今回はいつも薬膳イベントでお世話になっているVineria Cassiniさんにて開催しました。
平日のランチは、前菜とパスタと自家製パン、ドリンクで1000円未満(ボッタルガやペコリーノロマーノなどトッピングあり)と
すがかて at オーベルジュ玄珠
美味しい物をより美味しく食べる。
結果的にゆっくり食べることになる。
その成果として、体とこころが清々しくなる。
そんな食べ方が「すがかて」
普段のごはんでもやりますし、レストランに行ってもします。
そして今回、オーベルジュ玄珠さんでもしてきました。
すがかてのデメリットは、食べてる途中で全く食べることをさぼらないのに、時間がめちゃくちゃかかること。前回カッシーニさんでの時も、周りの1.5倍く