yuta

「食」が大好き、飲食人 業界最大手のホテルにて総務を経験後、飲食業界へ転職! 店長1…

yuta

「食」が大好き、飲食人 業界最大手のホテルにて総務を経験後、飲食業界へ転職! 店長1年目で、全国約1000店舗中のNo.1店舗を作り日本一の店長に! 東京・千葉でブランド統括とコンサルティング事業に携わる。 食が付くものは何でも好き!(外食・調理・漫画・動画)

記事一覧

固定された記事

◇自己紹介◇

自己紹介)こんにちは!ご覧いただきありがとうございます! 私のnoteでは 「店長1年目でも日本一の店舗を作るコツ」 を伝えていきたいと思います。 私がお伝えする…

yuta
4年前
180

心の正体は「自律神経」だった説

おはようございます! ということで、タイトル通り早速「説」の検証をしていきます。 久々のNote更新となります 本記事のテーマは 「心の正体は『自律神経』だった」とい…

yuta
1年前
10

【一枚読書法シリーズ】~うまく怒れる人が生き残れる時代~

https://note.com/foodbizinv/n/nb4c2313c92ee

もう既に大分進行していますが、
早期に身に付けなければいけない考え方です。

自分のタイプ分けも予想通り笑

yuta
1年前
2

【紙1枚読書法】~ながらマインドフルネス~

https://note.com/foodbizinv/n/n794f2a12001b

肩肘をはる必要もないし、
形式にこだわり過ぎなくてもいい。

それ自体が雑念。

まずは、せっせと皿洗い

yuta
1年前
2

【紙1枚読書法】自己肯定感にいいこと超大全|~モヤモヤが1時間でスーッと晴れる

https://note.com/foodbizinv/n/na89fbf27aa55?magazine_key=m5bb2480ae560

自我が肥大化し、囚われている自分に気づくことができました

紹介されている修行に取り組み、自分軸を確立していきたいと思います

yuta
1年前
2

【一枚読書法】~歯磨きするように脳磨きしよう!~

https://note.com/foodbizinv/n/nb06921864904?magazine_key=m5bb2480ae560

脳の島皮質を鍛えることで幸せになれる!?

どれも簡単に鍛える方法ばかりなので、
習慣化できるように、少しずつ島皮質を「厚く」していきます

yuta
1年前
2

【1枚読書法シリーズ】~なぜ私たちは他人を責めたくなるのか?~

https://note.com/foodbizinv/n/n96fd6b5ac03b

他人を責めてしまうのは、あなたの思い込みにあった!?

自分自身、強くバイアスに囚われていると
「客観的」に「自己批判」ができた記事。

yuta
1年前
2

【1枚読書法シリーズ】
~職場の人間関係は「嫉妬」が9割~

https://note.com/foodbizinv/n/ne6e2f470529c
https://note.com/foodbizinv/n/n145ec600bc04
https://note.com/foodbizinv/n/n6c783c477be8

なぜ嫉妬が生まれるのか、
そこからどうしていくべきかが学べました。

yuta
1年前
1

【1枚読書法やってみた】
https://note.com/foodbizinv/n/n4e679f60ae13

キーワードとして、
「ありのまま」「自己受容感」「バランス」
そんなことが少しずつつながりを持ってきた感覚。

点と点を線にしていけるように引き続き内省していこう!

yuta
1年前
2

チームのベクトルは「〇〇」であわせよう!

みなさん、こんにちは!ゆーた@飲食人です。 今回はチームのベクトルをあわせる方法について書かせていただきます! さっそく結論から伝えますね!! 「日報」をチーム…

yuta
4年前
45

主体性は「〇〇」で伸ばす!

こんにちは! ゆーた@飲食人です! Noteはじめて1か月ちょいですが、非常に嬉しいことがありました! フォロワーの「マサおじさん」に、ひょんなコメントのやりとりか…

yuta
4年前
49

https://note.com/masaog3/n/nea74aca7f4bc

noteをはじめて、1ヶ月。
コラボ記事書きましょう!と声掛けてくれて、紹介もしてくれました

マサおじさん、
内容濃いし、分析的確だし、っていうのがすごい速度であがります(^^)

本当に感激でした!

yuta
4年前
26

良いサービスって、そもそも何?良いサービスとは「〇〇」こと!

皆さん、こんにちは!ゆーた@飲食人です! 飲食店のみならず、特にサービス業等のお店を運営されている方であれば、 大多数が「良いサービス」のお店にしたいと思ってい…

yuta
4年前
45

「〇〇」を変えるだけで、チームの空気が良くなる!?

私は、アルバイト初心者や高校生の面接や初期研修では特にそうなのですが 飲食店はチームプレー、いわば団体競技だよ!と教えていますし、 そう思っています。 飲食に関わ…

yuta
4年前
48

即行動。やってみてから考えるぐらいが丁度良い。

イメージ湧かない現象で立ち止まってしまう人(自分です(°▽°))は、まず手をつけてみる。
かじる程度でOK。感覚的には2割ぐらい。

そうすると不思議、イメージが少し湧いて、行動にうつしやすくなる。

つまみぐいも悪くない^ ^

yuta
4年前
33

権限を委譲!
だめな習慣、なんでも自分でやってしまう!任せられないから、部下も成長しない!
あのセブンイレブンの発注、売り場作り、ポップ作成などの権限委譲は有名ですよね!
まずはやってみせ、やらせてみせて、
褒めてあげる!
山本五十六の考えを実行する勇気を持とう!

yuta
4年前
16
◇自己紹介◇

◇自己紹介◇

自己紹介)こんにちは!ご覧いただきありがとうございます!

私のnoteでは

「店長1年目でも日本一の店舗を作るコツ」

を伝えていきたいと思います。

私がお伝えする内容は、基本的には飲食店で働いている方や
サービス業に関わる方は勿論のこと、
そもそも店舗とかじゃなく、シンプルに会社という組織に属する方など、
幅広い方々にもお役立ちできる部分が多々あるかと思いますので
ぜひお付き合いくださ

もっとみる
心の正体は「自律神経」だった説

心の正体は「自律神経」だった説

おはようございます!
ということで、タイトル通り早速「説」の検証をしていきます。

久々のNote更新となります

本記事のテーマは
「心の正体は『自律神経』だった」ということへの検証となります

この取り組みの背景は、メンターであるタルイタケシさんの記事を見て
強く共感し、取り組んでみたいと思ったからということに尽きます

まずはこちらを読んでみてからお進みください。

なお、裏テーマとして

もっとみる

【一枚読書法シリーズ】~うまく怒れる人が生き残れる時代~

https://note.com/foodbizinv/n/nb4c2313c92ee

もう既に大分進行していますが、
早期に身に付けなければいけない考え方です。

自分のタイプ分けも予想通り笑

【紙1枚読書法】~ながらマインドフルネス~

https://note.com/foodbizinv/n/n794f2a12001b

肩肘をはる必要もないし、
形式にこだわり過ぎなくてもいい。

それ自体が雑念。

まずは、せっせと皿洗い

【紙1枚読書法】自己肯定感にいいこと超大全|~モヤモヤが1時間でスーッと晴れる

https://note.com/foodbizinv/n/na89fbf27aa55?magazine_key=m5bb2480ae560

自我が肥大化し、囚われている自分に気づくことができました

紹介されている修行に取り組み、自分軸を確立していきたいと思います

【一枚読書法】~歯磨きするように脳磨きしよう!~

https://note.com/foodbizinv/n/nb06921864904?magazine_key=m5bb2480ae560

脳の島皮質を鍛えることで幸せになれる!?

どれも簡単に鍛える方法ばかりなので、
習慣化できるように、少しずつ島皮質を「厚く」していきます

【1枚読書法シリーズ】~なぜ私たちは他人を責めたくなるのか?~

https://note.com/foodbizinv/n/n96fd6b5ac03b

他人を責めてしまうのは、あなたの思い込みにあった!?

自分自身、強くバイアスに囚われていると
「客観的」に「自己批判」ができた記事。

【1枚読書法シリーズ】
~職場の人間関係は「嫉妬」が9割~

https://note.com/foodbizinv/n/ne6e2f470529c
https://note.com/foodbizinv/n/n145ec600bc04
https://note.com/foodbizinv/n/n6c783c477be8

なぜ嫉妬が生まれるのか、
そこからどうしていくべきかが学べました。

【1枚読書法やってみた】
https://note.com/foodbizinv/n/n4e679f60ae13

キーワードとして、
「ありのまま」「自己受容感」「バランス」
そんなことが少しずつつながりを持ってきた感覚。

点と点を線にしていけるように引き続き内省していこう!

チームのベクトルは「〇〇」であわせよう!

チームのベクトルは「〇〇」であわせよう!

みなさん、こんにちは!ゆーた@飲食人です。

今回はチームのベクトルをあわせる方法について書かせていただきます!

さっそく結論から伝えますね!!

「日報」をチームメンバーに共有しよう!!なんだよ、もう既にやっているよ、
って方も、どうか最後までお付き合いください

まず、なぜそもそも日報を共有することが必要なのかについて。

それは、タイトル通り、チームのベクトルをあわせるためです。

ベクト

もっとみる
主体性は「〇〇」で伸ばす!

主体性は「〇〇」で伸ばす!

こんにちは! ゆーた@飲食人です!

Noteはじめて1か月ちょいですが、非常に嬉しいことがありました!

フォロワーの「マサおじさん」に、ひょんなコメントのやりとりから
コラボ記事を書こうと誘っていただきましたので、今回は主体性の醸成について書かせていただきます。

マサおじさんは
面白い、深い、分析すごいと3拍子揃っているだけでなく、
そのクオリティをものすごい速度であげてくるような方なので、

もっとみる

https://note.com/masaog3/n/nea74aca7f4bc

noteをはじめて、1ヶ月。
コラボ記事書きましょう!と声掛けてくれて、紹介もしてくれました

マサおじさん、
内容濃いし、分析的確だし、っていうのがすごい速度であがります(^^)

本当に感激でした!

良いサービスって、そもそも何?良いサービスとは「〇〇」こと!

良いサービスって、そもそも何?良いサービスとは「〇〇」こと!

皆さん、こんにちは!ゆーた@飲食人です!

飲食店のみならず、特にサービス業等のお店を運営されている方であれば、
大多数が「良いサービス」のお店にしたいと思っていますよね。

さて、そもそも良いサービスのお店の「良いサービス」って何でしょう??
あなたはなんて答えますか?

そんな良いサービスができる店舗作りの「コツ」を私のNOTEでは日々お伝えしていくのですが、「そもそもそれってどんなサービス?

もっとみる
「〇〇」を変えるだけで、チームの空気が良くなる!?

「〇〇」を変えるだけで、チームの空気が良くなる!?

私は、アルバイト初心者や高校生の面接や初期研修では特にそうなのですが
飲食店はチームプレー、いわば団体競技だよ!と教えていますし、
そう思っています。
飲食に関わらず、チームで目標を達成させるために各々が役割を担って活動していき、それがうまくいったときの「達成感」は、お金という報酬があるないに関わらず、ビジネスも団体競技も一緒ですからね。

さて、いわずもがな、そんなチームや組織内においては「空気

もっとみる

即行動。やってみてから考えるぐらいが丁度良い。

イメージ湧かない現象で立ち止まってしまう人(自分です(°▽°))は、まず手をつけてみる。
かじる程度でOK。感覚的には2割ぐらい。

そうすると不思議、イメージが少し湧いて、行動にうつしやすくなる。

つまみぐいも悪くない^ ^

権限を委譲!
だめな習慣、なんでも自分でやってしまう!任せられないから、部下も成長しない!
あのセブンイレブンの発注、売り場作り、ポップ作成などの権限委譲は有名ですよね!
まずはやってみせ、やらせてみせて、
褒めてあげる!
山本五十六の考えを実行する勇気を持とう!