異例の公邸料理人&再表現料理人 伊藤慎吾/ shingo_ito

"異例づくし" の公邸料理人 伊藤慎吾です。 22歳3ヶ月の時、…

異例の公邸料理人&再表現料理人 伊藤慎吾/ shingo_ito

"異例づくし" の公邸料理人 伊藤慎吾です。 22歳3ヶ月の時、初就職で公邸料理人西洋シェフに 最短最年少25歳で優秀公邸料理長 外務大臣表彰受賞 在ジュネーヴ国際機関日本政府代表部→在フランス日本国大使館 →aRim-アリム-食思弁進化 & 在ダナン総領事館 初代

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N° 48 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ①-❶/[2]-2について [伊藤のヨタばなし]

ロードマップを一つずつ。ser. --------------- 前回の続き。 ロードマップ①-❶/[2]-<2> "粉末は危険"。 「粉末を液体に置き換えることで、  月面環…

N° 47 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ①-❶について [伊藤のヨタばなし]

ロードマップを一つずつ。ser. --------------- ロードマップ①-❶ 「❶:月面環境の特性の理解  月面の低重力環境や、高い放射線レベル、  温度変動な…

N° 46 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ①について [伊藤のヨタばなし]

ロードマップを一つずつ。 --------------- ①:宇宙環境の特性の理解:   当たり前だが  「宇宙空間や月面などの環境特性を理解し、   調理に影響を…

N° 45 "伊藤のヨタばなし"ser. 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ [伊藤のヨタばなし]

ここらへんで、少し落ち着いて 宇宙調理理論を構築するためのロードマップを 大きく10のステップで示そうと思います。 これらは理論的な枠組みを構築し、 宇宙空間や宇宙…

N° 44 "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"に関して:④」必要な調理設備 [伊藤のヨタばなし]

1:加熱調理器具  :熱伝導率が高く、熱を効率的に伝えることができる   金属素材などが考えられます。  :火災や爆発の危険性を低減するため   電気式の加熱器具…

N° 43 "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"について③」可能性

可能性として ・長期宇宙滞在のための栄養バランスの維持 ・調理を通じて、宇宙飛行士たちは、  自分たちに必要な栄養素を含む  バランスの良い食事を作ることができる…

N° 42 "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"について②」課題

課題 ・長期間の宇宙滞在では、  栄養バランスが重要です。 ・宇宙での調理は、  食材や調理方法が限られているため  創造的なアプローチが必要。 ・まだまだ未知の…

N° 41 "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"について①」

このシリーズの1番はじめに話したのですが 結構、前から考えていた事として 「メタバース(仮想空間) と 飲食」 というテーマがあって それに加えて同じ時期から もう一つ、…

N° 40 "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感 "味覚" 第一階層」

☆飲食の際の情報量  飲食の際に"味覚" から入る情報量は  0〜1% 。  五感の中では、最も少ない数値。 ☆味覚について ・食事をする上で一番に影響がありそうな  …

note N° 39 "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感 "触覚" 第一階層」

☆飲食の際の情報量  飲食の際に"触覚" から入る情報量は  1.5〜3% 。  五感の中では、"嗅覚"と同じく  3〜4番目に多い数値。 ☆触覚について ①:触覚は、体性…

N° 38 "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感 "視覚" 第一階層」

☆飲食の際の情報量  飲食の際に"視覚" から入る情報量は  約80〜87% 。  五感の中では、圧倒的に多い数値。 ☆視覚について  ・食事における"視覚"に関わるものとし…

N° 37 "伊藤のヨタばなし"ser.「飲食に関する脳と五感 "嗅覚" 第一階層」について。[YouTube本編内容 文字起こし]

☆飲食の際の情報量  飲食の際に"嗅覚"から入る情報量は  2〜3.5% 。  五感の中では、4番目に多い数値。 ☆食事と嗅覚の関係を大きく分けて2種類 ①:嗅覚の種類…

N° 36 "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感 "聴覚" 第一階層」 について。[YouTube本編内容 文字起こし]

☆飲食の際の情報量  飲食の際に"聴覚"から入る情報量は  7〜11% 。  五感の中では、2番目に多い数値。 ☆飲食に関する"音"の作用や狙い。  ①:味の想像を掻き立…

N° 36 "伊藤のヨタばなし"ser.メタバースと飲食 について。[YouTube本編内容 文字起こし]

一見、実業家や専門家に世間話の様に話していると思われるかも知れませんが、 特に飲食関係者の方々に伝えたい事の 一つ、ではあります。 まぁいきなりですが いつも色ん…

N° 35伊藤が考える最重要調味料 について。"伊藤のヨタばなし"[YouTube本編内容]

最重要調味料とは…  ・塩  ・思い出、記憶  ・情報  ・環境、五感、脳  ・ホスピタリティ  ・空腹 ------------------ ☆塩 ・塩は雑味を抜き…

N° 48 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ①-❶/[2]-2について [伊藤のヨタばなし]

N° 48 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ①-❶/[2]-2について [伊藤のヨタばなし]

ロードマップを一つずつ。ser.
---------------
前回の続き。

ロードマップ①-❶/[2]-<2>
"粉末は危険"。
「粉末を液体に置き換えることで、
 月面環境での宇宙調理における
 安全性や効率性を向上させるアイデアはどうだろう。」
について、追求したいと思います。

------------

粉末を液体に置き換えることで、
月面環境での宇宙調理における
安全性や効率性を向

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N° 47 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ①-❶について [伊藤のヨタばなし]

N° 47 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ①-❶について [伊藤のヨタばなし]

ロードマップを一つずつ。ser.
---------------
ロードマップ①-❶

「❶:月面環境の特性の理解
 月面の低重力環境や、高い放射線レベル、
 温度変動などの特性を詳細に理解する。」
について。
------------
これも、細分化して
⑴:月面低重力環境と調理
⑵:高い放射線レベルと調理
⑶:温度変動の特性と調理
------------
⑴:月面低重力環境と調理

月面の低

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N° 46 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ①について [伊藤のヨタばなし]

N° 46 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ①について [伊藤のヨタばなし]

ロードマップを一つずつ。
---------------
①:宇宙環境の特性の理解:
  当たり前だが
 「宇宙空間や月面などの環境特性を理解し、
  調理に影響を与える要因を明確化する。」
---
これを掘り下げる。
まずは、月面環境での宇宙調理について
考えていく為のステップとして。
---------------

①:月面環境の特性の理解
 月面の低重力環境や、高い放射線レベル、
 温度変

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N° 45 "伊藤のヨタばなし"ser. 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ [伊藤のヨタばなし]

N° 45 "伊藤のヨタばなし"ser. 宇宙調理に関して:宇宙調理理論 ロードマップ [伊藤のヨタばなし]

ここらへんで、少し落ち着いて
宇宙調理理論を構築するためのロードマップを
大きく10のステップで示そうと思います。

これらは理論的な枠組みを構築し、
宇宙空間や宇宙基地での調理を可能にするための
基本的なステップとして
複数車線の交差点のように
大きな中継地点として示すものとします。

①:宇宙環境の特性の理解:
  当たり前だが
 「宇宙空間や月面などの環境特性を理解し、
  調理に影響を与え

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N° 44  "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"に関して:④」必要な調理設備 [伊藤のヨタばなし]

N° 44 "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"に関して:④」必要な調理設備 [伊藤のヨタばなし]

1:加熱調理器具

 :熱伝導率が高く、熱を効率的に伝えることができる
  金属素材などが考えられます。

 :火災や爆発の危険性を低減するため
  電気式の加熱器具やマイクロウェーブ調理 など、
  安全性の高い加熱調理器具が必要。

---
2:水・空気処理装置

 :宇宙空間では、水や空気をリサイクルすることが重要です。
  循環型の処理装置を導入し、
  水や空気の資源を効率的に使い、
 

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 N° 43  "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"について③」可能性

N° 43 "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"について③」可能性

可能性として

・長期宇宙滞在のための栄養バランスの維持

・調理を通じて、宇宙飛行士たちは、
 自分たちに必要な栄養素を含む
 バランスの良い食事を作ることができる。

・地球外での食文化の創造
 新しい食文化を創造するための
 可能性を秘めている。

・宇宙観光のための料理提供

・宇宙食だけでなく、地球の食文化を
 宇宙空間で再現することも考えられる。

・地球の食材を持ち込んで、
 宇宙で

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N° 42  "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"について②」課題

N° 42 "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"について②」課題

課題

・長期間の宇宙滞在では、
 栄養バランスが重要です。

・宇宙での調理は、
 食材や調理方法が限られているため
 創造的なアプローチが必要。

・まだまだ未知の領域が多く残されている。

・重力の影響

 :宇宙空間では重力がないため、
  調理器具や食材が飛び散る可能性がある。

 :加熱や混ぜ合わせなどの調理作業も、
  重力の影響を受けることで
  異なる結果をもたらす可能性がある

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N° 41  "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"について①」

N° 41 "伊藤のヨタばなし"ser. 「宇宙"調理"について①」

このシリーズの1番はじめに話したのですが
結構、前から考えていた事として
「メタバース(仮想空間) と 飲食」
というテーマがあって
それに加えて同じ時期から
もう一つ、考えている事がありまして
それは、「宇宙調理」についてです!

簡単に言ったら
「宇宙空間の人間が住める施設で、
      どう調理をするのか?」です。

「まぁた、何か言ってるよ〜」
 って感じですよね!笑

結論から言うと、

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N° 40  "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感  "味覚" 第一階層」

N° 40 "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感 "味覚" 第一階層」

☆飲食の際の情報量

 飲食の際に"味覚" から入る情報量は
 0〜1% 。
 五感の中では、最も少ない数値。

☆味覚について

・食事をする上で一番に影響がありそうな
 味覚がなんと、たったの1% しか影響しない。

・その1%が、とても重要。

・現在では、五味と言って
 「甘味、酸味、塩味、苦味、旨味」
 に、大別される。

・近年では、第6の味覚 「カルシウム味」の
 確立を目指している

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note N° 39  "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感  "触覚" 第一階層」

note N° 39 "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感 "触覚" 第一階層」

☆飲食の際の情報量
 飲食の際に"触覚" から入る情報量は
 1.5〜3% 。
 五感の中では、"嗅覚"と同じく
 3〜4番目に多い数値。

☆触覚について

①:触覚は、体性感覚の総称であるため
  幅が広く詳しくわかっていない部分も多い。

②:その中で飲食に関して
  (伊藤が)注視している部分は5つ。
 ・位置覚、圧覚、振動覚、痛覚、温度覚

③:食事に関して最も使用される部位として
 

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N° 38  "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感  "視覚" 第一階層」

N° 38 "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感 "視覚" 第一階層」

☆飲食の際の情報量
 飲食の際に"視覚" から入る情報量は
 約80〜87% 。
 五感の中では、圧倒的に多い数値。

☆視覚について
 ・食事における"視覚"に関わるものとしては、
  沢山ある。

 ・料理自体、食器類、明暗、
  光の色や角度、空間面積、装飾
  照明の色彩・色調・色相 などなど

 ・空間や心理の合わさったイメージから
  見えてくるもの視認するものが、変化する。

 

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N° 37  "伊藤のヨタばなし"ser.「飲食に関する脳と五感  "嗅覚" 第一階層」について。[YouTube本編内容 文字起こし]

N° 37 "伊藤のヨタばなし"ser.「飲食に関する脳と五感 "嗅覚" 第一階層」について。[YouTube本編内容 文字起こし]

☆飲食の際の情報量
 飲食の際に"嗅覚"から入る情報量は
 2〜3.5% 。
 五感の中では、4番目に多い数値。

☆食事と嗅覚の関係を大きく分けて2種類

①:嗅覚の種類と働きに関して。
 嗅覚からの情報により、脳にどの様に働きかけ
 それが、"美味" や "幸福感" につながるのか?

・一番記憶に残りやすい感覚は
 音でも味でも感触でもイメージでもなく
 " 匂い " なのです。

・嗅覚

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N° 36  "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感  "聴覚" 第一階層」 について。[YouTube本編内容 文字起こし]

N° 36 "伊藤のヨタばなし"ser. 「飲食に関する脳と五感 "聴覚" 第一階層」 について。[YouTube本編内容 文字起こし]

☆飲食の際の情報量
 飲食の際に"聴覚"から入る情報量は
 7〜11% 。
 五感の中では、2番目に多い数値。

☆飲食に関する"音"の作用や狙い。
 ①:味の想像を掻き立て、料理への期待を膨らませる

 ②:リラックスさせ、多幸感と安らぎを与える。

 ③:臨場感やライブ感を感じさせ
   参加型つまり、作り手⇔料理⇔食べ手 を
   繋げ、一体感を感じて頂く。

 ④:適切な音量や音楽の選択に

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N° 36 "伊藤のヨタばなし"ser.メタバースと飲食 について。[YouTube本編内容 文字起こし]

N° 36 "伊藤のヨタばなし"ser.メタバースと飲食 について。[YouTube本編内容 文字起こし]

一見、実業家や専門家に世間話の様に話していると思われるかも知れませんが、
特に飲食関係者の方々に伝えたい事の
一つ、ではあります。

まぁいきなりですが
いつも色んな所で色んな話をする中で
かなりの確率で、終盤にこんな事を聞かれます。

つまり、これから何をしたいの?
何を目指しているの?どんな考えしてるの?
いつから考えてるの?
これからどうしていくの?とか。
そして、答えます。

やりたいこと

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 N° 35伊藤が考える最重要調味料 について。"伊藤のヨタばなし"[YouTube本編内容]

N° 35伊藤が考える最重要調味料 について。"伊藤のヨタばなし"[YouTube本編内容]

最重要調味料とは…

 ・塩
 ・思い出、記憶
 ・情報
 ・環境、五感、脳
 ・ホスピタリティ
 ・空腹
------------------
☆塩

・塩は雑味を抜き、味を加える。
・塩(塩味)は、生き物に
 アミノ酸(旨味)を人間に感じるように
 翻訳してくれる。

・逸話として:
 徳川家康はある日、側室に
「この世で一番うまいものは何か?」と尋ねた。
 側室は
 「それは塩です。
  山

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