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西洋料理

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純粋な欧米の料理というより、洋食の献立に合うもの含みます。
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2020年10月の記事一覧

野菜をオーブンで焼くラタトゥイユ ★★

野菜をオーブンで焼くラタトゥイユ ★★

ラタトゥイユの作り方は迷走しがちです。
ある日はフライパンで全部一緒に炒めて、トマト缶入れて煮込んだり、またある日はそれぞれの野菜を丁寧に下処理してから湯むきトマトで煮込んだり、そして今回は野菜をまとめてオーブンで焼いて焼いてからトマト缶で煮る方法にしてみました。未だベストなレシピは出来上がっていないです。

ナス 6本
ズッキーニ 1本
黄色パプリカ 2個
玉ねぎ 大1つ
にんにく 5かけ
トマ

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ギンダラのポワレ ★★★

ギンダラのポワレ ★★★

銀だら 1切れ
塩 1g

銀ダラには、1切れに対して塩1gを、皮ではなく、身の部分のみ馴染ませ、20分くらい置いておき、20分後にキッチンタオルでおさえて水気を拭き取ったものです。

フライパンの上にフライパンに合わせて丸く切ったオーブンシートを乗せ、その上にオリーブオイルを大さじ1/2注ぎました。(オーブンシートの上で焼くよりフライパンで直焼きした方がパリっと仕上げやすいけど、皮は身が底に張り

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ベイクドビーンズ ★★★

ベイクドビーンズ ★★★

イングリッシュブレックファーストには欠かせないベイクドビーンズ。本場のベイクドビーンズは塩気が控えめで甘みが強いまったりした味ですが、こちらのはトマト感と塩胡椒が効いた味です。煮汁が余ったら、焼いたハンバーグに絡めてもおいしいです。

白花豆 乾燥 200g

※普通は白インゲン豆を使いますがなかったので白花豆を使いました。

トマトソース
水 600〜800ml
コンソメスープの素 600ml

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かぼちゃのポタージュスープ ★★★

かぼちゃのポタージュスープ ★★★

かぼちゃ 550g
玉ねぎ ひとつ
人参 ⅓〜½本
水 500ml
塩 小さじ1
アーモンドミルク 200ml
※牛乳でも代用可能。むしろアーモンドミルクが牛乳の代用。

野菜は適当に切り、鍋に水と塩に加え、強火で沸騰したら蓋して中火で20分煮る。

ブレンダーで潰す

アーモンドミルク を加えてまぜ、一煮立ちさせる。

上に乗っているのはトッピング用Dukkahとオリーブオイル

アボカド卵 ★★★

アボカド卵 ★★★



材料
アボカド 1/2個
卵 1つ

ピザ用チーズ
黒胡椒

アルミホイルに半分に切ったアボカドを包み(上は開けたまま)、穴に卵を落とし、塩を半つまみ振る。トースターで18分焼く。(強火で5分、卵白が白くなったらチーズ周りに乗せて中火で5分、あたため5分、強火3分)。黒胡椒かける。

秋鮭とかぼちゃのシチュー ★★

秋鮭とかぼちゃのシチュー ★★



甘鮭 4切れ
かぼちゃ ½個
玉ねぎ 2つ
舞茸 人パック
白ワイン 400ml
生クリーム 200ml
塩、胡椒、バター

ブールマニエ
柔らかいバター 14g
小麦粉 7g

甘鮭は氷入り塩水に漬けておく(塩抜き)

温めた鍋にバターを入れて薄切りの玉ねぎをしっとり炒める

かぼちゃは丸ごとレンジで3分チンし、切りやすくなったら小分けにし、皮を取る

舞茸と適当に切ったかぼちゃの皮を加えて

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グレープフルーツとローズマリーのマリネ ★★★

グレープフルーツとローズマリーのマリネ ★★★

Twitterで話題になっていたローズマリーの最大値というレシピより。美味しかったので、グレープフルーツを食べ終わったらオレンジを入れてまた漬けました。

【作り方】
1. 白ワイン大さじ2、水100ml、砂糖50g、ローズマリー2枝を小鍋に入れて沸騰させる。
2. 粗熱が取れた1に皮を剥いて切ったグレープフルーツを漬ける。

この献立にも合うと思う↓

タティースコーン(スコティッシュポテトパンケーキ) ★★★

タティースコーン(スコティッシュポテトパンケーキ) ★★★



じゃがいも(男爵みたいな粉っぽい系) 皮むき後250g 190
バター 25g 184
小麦粉 80g (強力粉60g 薄力粉20g) 294
塩 小さじ½
ベーキングパウダー 小さじ⅛
焼く用バターと叩くよう強力粉

全部668カロリー
¼ 167カロリー

皮を剥いたじゃがいもを水にさらす

水から中火で竹串がスッと通るまで茹で、水を捨て、弱火〜中火で鍋を振り、粉吹き芋にする

バター、小

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ひよこ豆のトマトクリームシチュー/サフランライスと食べる ★★★

ひよこ豆のトマトクリームシチュー/サフランライスと食べる ★★★

牛肉(焼肉用でも牛丼用でも) 600g 2cm角に切る ※牛丼用なら切らなくてもいい

挽きたて黒胡椒 白胡椒
バター 25g
玉ねぎ 1個 薄切り
にんにく 2かけ 潰す
赤唐辛子 1つ分 ハサミでみじん切り
カットトマト缶 400g
レモン汁 大さじ2
コンソメスープ 200m (水+コンソメの素小さじ2)
砂糖 小さじ2
ひよこ豆の水煮缶 400g
塩 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/2

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ハムときのこのクリームソースでたべるかぼちゃのニョッキ ★★★

ハムときのこのクリームソースでたべるかぼちゃのニョッキ ★★★



クリームソースの材料
バター 60g
玉ねぎ 1つ 薄切り
安い白ワイン(辛口) 400ml
生クリーム 200ml
きのこ 600g (しめじ、舞茸、エリンギ使用)
ハム 80g
とろけるチーズ 2枚

白胡椒

クリームソースをつくる。

玉ねぎは薄切りに、しめじや舞茸は裂き、エリンギは縦に薄切りにする。ハムは重ねて1mm幅くらいの細切りにする。

温めた鍋にバターのうち50gを加え、弱

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鶏胸ハニーマスタード蒸し煮 ★★

鶏胸ハニーマスタード蒸し煮 ★★



鶏胸肉 800g
粒マスタード 大さじ3
はちみつ 大さじ1
醤油 大さじ2
酒(白ワイン) 大さじ1
にんにく 2かけ スライス

鶏肉は一口大に切る

ボウルに粒マスタード、はちみつ、醤油、酒を入れてよくまぜる。

鶏肉をボウルに入れてよく和える。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

熱くしたフライパンに多めのオリーブオイルを敷き、にんにくを散らし、弱火にし、鶏肉を並べる。裏返さず上側にも火が通

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アーモンドミルクシチュー ★★

アーモンドミルクシチュー ★★

ホワイトシチューのルーで作るシチューとは違くて、優しい味。とろっとしたミルク煮の感じ。

バター大さじ2
人参 一本 小さめの乱切り
豚肉 350g
玉ねぎ ひとつ 薄切り
さつまいも 小ぶり ひとつ 乱切り
しめじ 一袋
薄力粉 大さじ6
水 400ml
コンソメ 小さじ2
アーモンドミルク 400ml
塩、白胡椒

温めた鍋にバターを敷き、人参を加え炒め、豚肉、玉ねぎ、さつまいもを加えて炒め、

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