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2020年10月の記事一覧
野菜をオーブンで焼くラタトゥイユ ★★
ラタトゥイユの作り方は迷走しがちです。
ある日はフライパンで全部一緒に炒めて、トマト缶入れて煮込んだり、またある日はそれぞれの野菜を丁寧に下処理してから湯むきトマトで煮込んだり、そして今回は野菜をまとめてオーブンで焼いて焼いてからトマト缶で煮る方法にしてみました。未だベストなレシピは出来上がっていないです。
ナス 6本
ズッキーニ 1本
黄色パプリカ 2個
玉ねぎ 大1つ
にんにく 5かけ
トマ
ギンダラのポワレ ★★★
銀だら 1切れ
塩 1g
銀ダラには、1切れに対して塩1gを、皮ではなく、身の部分のみ馴染ませ、20分くらい置いておき、20分後にキッチンタオルでおさえて水気を拭き取ったものです。
フライパンの上にフライパンに合わせて丸く切ったオーブンシートを乗せ、その上にオリーブオイルを大さじ1/2注ぎました。(オーブンシートの上で焼くよりフライパンで直焼きした方がパリっと仕上げやすいけど、皮は身が底に張り
ベイクドビーンズ ★★★
イングリッシュブレックファーストには欠かせないベイクドビーンズ。本場のベイクドビーンズは塩気が控えめで甘みが強いまったりした味ですが、こちらのはトマト感と塩胡椒が効いた味です。煮汁が余ったら、焼いたハンバーグに絡めてもおいしいです。
白花豆 乾燥 200g
水
※普通は白インゲン豆を使いますがなかったので白花豆を使いました。
トマトソース
水 600〜800ml
コンソメスープの素 600ml
かぼちゃのポタージュスープ ★★★
かぼちゃ 550g
玉ねぎ ひとつ
人参 ⅓〜½本
水 500ml
塩 小さじ1
アーモンドミルク 200ml
※牛乳でも代用可能。むしろアーモンドミルクが牛乳の代用。
野菜は適当に切り、鍋に水と塩に加え、強火で沸騰したら蓋して中火で20分煮る。
ブレンダーで潰す
アーモンドミルク を加えてまぜ、一煮立ちさせる。
上に乗っているのはトッピング用Dukkahとオリーブオイル
グレープフルーツとローズマリーのマリネ ★★★
Twitterで話題になっていたローズマリーの最大値というレシピより。美味しかったので、グレープフルーツを食べ終わったらオレンジを入れてまた漬けました。
【作り方】
1. 白ワイン大さじ2、水100ml、砂糖50g、ローズマリー2枝を小鍋に入れて沸騰させる。
2. 粗熱が取れた1に皮を剥いて切ったグレープフルーツを漬ける。
この献立にも合うと思う↓
タティースコーン(スコティッシュポテトパンケーキ) ★★★
じゃがいも(男爵みたいな粉っぽい系) 皮むき後250g 190
バター 25g 184
小麦粉 80g (強力粉60g 薄力粉20g) 294
塩 小さじ½
ベーキングパウダー 小さじ⅛
焼く用バターと叩くよう強力粉
全部668カロリー
¼ 167カロリー
皮を剥いたじゃがいもを水にさらす
水から中火で竹串がスッと通るまで茹で、水を捨て、弱火〜中火で鍋を振り、粉吹き芋にする
バター、小
ひよこ豆のトマトクリームシチュー/サフランライスと食べる ★★★
牛肉(焼肉用でも牛丼用でも) 600g 2cm角に切る ※牛丼用なら切らなくてもいい
塩
挽きたて黒胡椒 白胡椒
バター 25g
玉ねぎ 1個 薄切り
にんにく 2かけ 潰す
赤唐辛子 1つ分 ハサミでみじん切り
カットトマト缶 400g
レモン汁 大さじ2
コンソメスープ 200m (水+コンソメの素小さじ2)
砂糖 小さじ2
ひよこ豆の水煮缶 400g
塩 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/2