野菜をオーブンで焼くラタトゥイユ ★★
ラタトゥイユの作り方は迷走しがちです。
ある日はフライパンで全部一緒に炒めて、トマト缶入れて煮込んだり、またある日はそれぞれの野菜を丁寧に下処理してから湯むきトマトで煮込んだり、そして今回は野菜をまとめてオーブンで焼いて焼いてからトマト缶で煮る方法にしてみました。未だベストなレシピは出来上がっていないです。
ナス 6本
ズッキーニ 1本
黄色パプリカ 2個
玉ねぎ 大1つ
にんにく 5かけ
トマト缶
ローリエ
塩
オリーブオイル
オーブンを180度に予熱する
ナスやズッキーニ、パプリカは乱切りにする。
まずボウルにナスを入れ、オリーブオイル大さじ1をかけ、手で混ぜながら馴染ませる。ナスをアルミホイルとオーブンシートを敷いた天板に乗せる。
ズッキーニとパプリカを先ほどのボウルに入れ、オリーブオイル大さじ1をかけて手で混ぜて馴染ませる。先ほどの天板に乗せる。
野菜に合わせて2〜3つまみほどの塩を振る。
180度で1時間野菜がやわらかくこんがりするまで焼く。
玉ねぎをいちょう切りのような形になるようにスライスする。(縦半分→横半分→スライス)
鍋を温め、オリーブオイル大さじ1を広げる。
玉ねぎを加え、強めの中火で焦がすように炒める。あまりかき混ぜず、焦げ付いてきたらかき混ぜ、またそのままにしておく。
にんにくを薄切りにしておく。
こんがり色良くなったらにんにくを加えて香りが出てこんがりするまで炒め(にんにくは焦げると苦くなるので注意)、トマト缶とローリーエを加えて潰すように混ぜ、一煮立ちしたら2〜3分ふつふつとさせ、オーブンの野菜が焼けるまで蓋をして待っておく。
焼き上がったオーブン野菜を加え、30分煮込む。
途中で塩で味を整える。(今回は小さじ1.5足しました。)
改善案:
トマト缶ではなく、生のトマトを湯むきしたものを潰してつかう
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