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#家庭菜園
【野菜を育てる】サツマイモ・ししとう・つるなしインゲン
本日は、暑さを避けるため、開始時間を1時間早め、朝8時から作業を始めました。
日中には気温が上昇し、マスクを着用していたので息苦しく、作業は2時間30分ほどで切り上げて帰ってきました。熱中症には本当に注意しなければなりません。
まずは、ヒルガオ科・サツマイモ(紅あずま)です。紅あずまは、生育しやすい品種で甘みが強いです。関東で栽培が盛んな品種です。
できるだけ肥料の効いていない土が良いです。
【調べる】スクエアフット・ガーデン
「先進国の人口の3分の1が、家庭菜園を始めれば、世界のあらゆる問題は解決する」と提言した学者がいるそうです。
例えば、自国の自給率が上昇することで貿易摩擦が減り、人々は家庭で野菜を育てることで野菜中心の健康的な生活が送れます。
特にアメリカやイギリス、韓国などは、その点に着目して都市農業を推進しています。
都市農業を進める上で、難点なのが、作物を育てる畑が家の近くにない点です。
それを解決
【野菜を収穫する】地植えいちご🍓
本日は、実家の畑でいちごの収穫をしました。
いちごは、「1日10粒食べると1日分のビタミンCが補える」そうですので、コロナ対策として、免疫力をあげる為にも食べたいところですね。
しかし、今の時期、うちの近くのスーパーで10粒・400円前後と高額になってしまいますので、家で育てるとお得な作物となります。
今回のいちごは、昨年の10月に苗を植えてから、越冬してやっと収穫の時期になりました。
食
【野菜を収穫する】ラディッシュ・小松菜
3月下旬に植えた、ラディッシュ(はつか大根)と小松菜の収穫が始りました。植え付けから6週間での収穫となりました。
収穫したラディッシュについて
今年の春は雨が多かったので、週1回ほどの水やりですみました。全体の8割は、無事に収穫することが出来ました。
問題のあった2割は、下の写真のように、ネキリムシ類のカブラヤガにかじられてしまいました。成虫になると蛾になります。
ラディッシュのような大根
【野菜を育てる】トマト・ナス・きゅうり・ピーマン・とうもろこし・枝豆
植え付けラッシュです。
市民農園では、2週間に1回、種と苗が支給されますので、それに合わせて植え付けを行なっていきます。
今回は、トマト(大玉・小玉)・ナス(普通ナス・長ナス)・きゅうり・ピーマン・とうもろこし・枝豆です。
前回トマトときゅうりの為に、支柱は立てておきましたので、あとは、苗に合わせて10センチくらい穴を掘り、そこに水をたっぷり注ぎ、苗を植え付けます。
次に、麻の紐で茎を縛っ