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【野菜を収穫する】チンゲンサイ•春菊
本日は、収穫が滞っていた、チンゲンサイと春菊を収穫しました。
チンゲンサイ:アブラナ科
中国野菜です。生育期間が春まきで50日と短いため、他の作物との間作や混作がしやすい作物になっています。
調べてみると、日本では地元の千葉県柏市の中華料理店・知味斎が持ち込んだものと知りびっくりしました。
カロテン・ビタミンC、E、カルシウム、鉄などのビタミンが豊富です。抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病予防にも適しています。
春菊:キク科
栄養価の高い緑黄色野菜です、カロテン、ビタミンB2、カルシウム、鉄などが豊富です。胃腸の動きを促進させる効果もあります。
野菜は、栄養素を覚えておくと、ありがたみを持って食べれますね。早速、サラダや炒め物として食べてみたいと思います。
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