記事一覧
毎日の料理と向き合うということ
こんにちは、福澤です。
週末は半袖で過ごせるくらい暖かかった福岡地方。
我が家の庭の植物たちはぐんぐん成長しています。
思い切って手を出してみたクレマチス
日に日に大きくなってとってもかわいいな、、、
花が待ち遠しいな、、、と思っていたら、なんと蕾が!
あと少しで咲きそうなアネモネ
開きそうでなかなか開かない蕾
だからこそ開いた時の感動はひとしお
そして先日、うっかりホームセンタ
簡単で可愛い贈り物。だいすきを伝えるチョコレートのレシピ。
こんにちは、佐藤です。
先日、娘がブラウニーを作りました。
ピンクのチョコは板チョコを溶かしただけ。(スーパーに並ぶピンクの板チョコ♪)
バレンタインの予行練習です。。
そんな本日は、少々長い「友チョコ」エピソードを。。。
バレンタインに、友達(女子同士)に贈り合う「友チョコ」。
娘が小学1年生だった当時、当たり前の文化のようにやってきました。
「放課後に、〇〇ちゃんと、〇〇ちゃんが友チョコ
こどもの心に残したい、おうちバーガーショップ♪
こんにちは佐藤です。
先日友人が来まして、皆でお昼を食べることになりました。
『じゃあ、おうちでハンバーガー屋さんしよう!』と娘。
そういう訳で急遽メニュー作り。(実は以前、Mcをしたので、今回はMOSに!)
娘も、ショップ経験2回目ということで(笑)慣れた感じで描き勧めておりました。
もちろん、ポテトの袋も作成!
にこにこセットには、秘密のおもちゃ付きだそうです。
小学生になると、自分の体験