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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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#料理

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.341 - KENYA

KENYA - Red Mountain久しぶりの焙煎記録コーナー。

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめて4年目に突入しています。主に週末に焙煎しているので、4年目といっても焙煎回数は少ないと思います。

それでも自分なりに試行錯誤しながら、市販のコーヒー豆と遜色ないぐらいのコーヒー豆には仕上がってきているような気がしています。

今回はケニアの豆。レッド・マウンテンという昔好きだった豆です。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.340 - COLOMBIA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.340 - COLOMBIA

COLOMBIA - Wine Yeast Passion Fruit新しい焙煎システムでのはじめての焙煎。

今まではCB缶を使っていたのを、プロパンガスに変更しました。それに伴ってガスコンロもプロパンガス用のものに交換。

↓詳しくはこちら。

そしてさらに片手鍋も格安で手に入れたフィスラーのアダマントに。

これでどんな豆ができあがるのやら。

今回は前々回に続いて、コロンビアのキンディオ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.334

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.334

BLENDED: NEPAL + BRAZIL
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をはじめてからずっと自分のオリジナルブレンドを作りたいと思ってきました。もちろん自分が納得するおいしいブレンド。

すでにひとつは自分の定番になりつつあるブレンドが完成したのですが、バリエーションはあと最低2つは欲しいところ。

今回はネパールとブラジルの豆をブレンドしました。

淹れてみます。

あ、独特な味。これはロブスタ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.331 - MEXICO

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.331 - MEXICO

MEXICO - DECAF片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

といってもこの1ヶ月焙煎できていませんでした。

やっと久々に焙煎。

大体、3バッチするのですが、1バッチ目は今回紹介するメキシコのDECAF豆で始めることが多いです。

DECAF豆は何かと需要があります。そしてこのDECAF豆はとってもおいしいので重宝しています。

約1ヶ月ぶりの焙煎ということで、あろうことか焙煎途中でハ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.325 - CHINA

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.325 - CHINA

実はこの2ヶ月コーヒー豆の焙煎ができていませんでした。

ずっと片手鍋でコーヒー豆の焙煎を週末に続けてきましたが、こんなにブランクがあったのは初めてです。

ちょっとした忙しさや、季節の変わり目での暑さ、いろんな要因が理由となって焙煎できていませんでした。そういえばコーヒーもあまり飲んでいなかったなぁ。

やっとコーヒー豆を焙煎する気に。

手始めに中国のDouble Fermentation N

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.323 - BLENDED

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.323 - BLENDED

BLENDED: COLOMBIA + MEXICO + ETHIOPIA + KENYA + BRAZIL前回に続いてブレンドの焙煎記録。

メインで使ったのはコロンビアの豆。この豆はパッションフルーツとワイン酵母で発酵させているので、かなり個性的な豆です。

ぼくの好きな白ワインにしてもクラフトビールにしてもフルーティーさが自分の好みの要となっているので、このコロンビアの豆はかなり気に入りまし

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.322 - BLENDED

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.322 - BLENDED

BLENDED: CHINA + ETHIOPIA + MEXICO + KENYA + BRAZILずっと作り続けているオリジナルブレンドコーヒーにブラジルの豆を入れてみました。

使っている豆は、中国+エチオピア+メキシコ+ケニア+ブラジルの5種類。

本当は中国の豆はTriple Fermentationを使いたいのですが、売り切れ中なので、Double Fermentation。

それで

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.313 - Blended Coffee

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.313 - Blended Coffee

Blended: COLOMBIA + ETHIOPIA + CHINA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。3年が経過しました。

よくもまぁ続いているな、と自分でも驚いています。こんなに自分で積極的に続けられたことは今までなかったと思います。コーヒーには何かの縁があったのでしょう。

すっかり梅雨の天気模様になってきました。こうなってくるとコーヒーの出番です。

ダルい身体にコーヒーを。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.312 - BRAZIL

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.312 - BRAZIL

BRAZIL - No.2片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

もうすぐ焙煎をはじめて4年目に突入です。

今回は3月まで働いていた職場の同僚に頂いた豆、BrazilのNo.2の焙煎記録です。

この豆にぼくは縁があります。というのも、はじめて自分で片手鍋で焙煎したのがまさにこの豆だったからです。

はじめて焙煎したときの感動でここまでやってこれているようなもの。そういう意味では感謝している豆

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.309 - BLENDED

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.309 - BLENDED

BLENDED: COLOMBIA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

自分のブレンドをつくってみたいなぁと思いながら、2年が経ちました。自分なりにおいしいものができてきて嬉しいです。

今回はいつもの自分の定番ブレンドのメインの豆を変えてみました。

通常、メインの豆は中国のTriple か Double のFermentation N

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.307 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.307 - ブレンド

BLENDED: CHINA + KENYA + ETHIOPIA + MEXICO片手鍋でコーヒー豆の自家焙煎をしています。

ここのところずっとブレンド作りをしていた時の記録となっています。

中国のコーヒー豆に昨年からハマり、ブレンドにメインで使用しています。

中国の豆は今の所まだ価格も抑えられている割には、はっきりとした個性もあってお気に入りです。

今回の焙煎も前回と同様の豆を使っての

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.302 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.302 - ブレンド

BLENDED: CHINA + MEXICO + KENYA + ETHIOPIA片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。

冬場は10℃を下回る中での焙煎だったので、15℃を超える気温の中での焙煎はとても快適。

3月は同じブレンドの焙煎ばかりしていました。今回の焙煎記録もブレンドのものです。

ブレンドしたのは最近自分の定番になっている組み合わせ:中国・メキシコ・ケニア・エチオピアです。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.293 - Original Blend

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.293 - Original Blend

Blended:Colombia + Ethiopia + Kenya + Mexico + China片手鍋で焙煎をはじめてからというもの自分でおいしいブレンドコーヒーをつくってみたいと思って試行錯誤してきました。

ここのところやっと自分好みのブレンドに近づいている気がしています。

今回の焙煎記録はそんなブレンドのものです。コロンビア、エチオピア、ケニア、メキシコ、中国の5種類の豆をプレミッ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.288 - ブレンド

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.288 - ブレンド

BLENDED: MEXICO + ETHIOPIA + KENYA + CHINA + CHINA + CHINA思えば2020年の7月から始めたコーヒー豆の焙煎。今年で3年目です。

ずっと片手鍋を使って焙煎しています。

コーヒー豆の焙煎方法はたくさんあります。最近では焙煎機の売れ行きも好調のようです。

大型の焙煎機である程度のまとまった量のコーヒー豆を一気に焙煎できたら、と思うときがない

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