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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.293 - Original Blend

Blended:Colombia + Ethiopia + Kenya + Mexico + China

片手鍋で焙煎をはじめてからというもの自分でおいしいブレンドコーヒーをつくってみたいと思って試行錯誤してきました。

ここのところやっと自分好みのブレンドに近づいている気がしています。

今回の焙煎記録はそんなブレンドのものです。コロンビア、エチオピア、ケニア、メキシコ、中国の5種類の豆をプレミックス(生豆の段階でブレンド)しました。

同じような構成のブレンドを以前もう少し浅めで試しました。その時の記録に次回は「気持ち少しだけ深めで試すと良い」コメントを自分で書いていたので今回はそこを意識しました。

ちょっとしたことでもコメントを書いておくと振り返った時の参考になるので大切ですね。

前回は220℃で煎り止めしていたのを、今回は224℃で。

ほんの若干前回より深め。

そして肝心のお味の方は、おいしい。コロンビアの豆の持つフルーティーさと中国の豆の持つエキゾチックさが良い感じにブレンドされています。

あとは、使っている豆のコストをどうするか。

ケニアの豆、コロンビアの豆は単価が高めなので、もう少しお手頃価格の豆で代替可能な豆があればいいのだけれど。

この辺りの価格設定は非常に悩ましいですね。

おいしいブレンドができたときの豆の組み合わせは極力崩したくないので、このまま価格高め設定で販売できるものにできるかどうか。

そんな妄想をいつもしてしまうブレンドコーヒーづくりです。


<今日の誕生日>
3月14日 
ダイアン・アーバス
( 1923 - 1971)は、この日アメリカで生まれた写真家。

Angus MacLise(1938 - 1979)この日アメリカはコネチカット州で生まれたパーカッショニスト。元祖Velvet Undergroundのドラマー。



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