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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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2022年8月の記事一覧

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.201 - Vol.250

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 まとめ Vol.201 - Vol.250

皆さん、こんばんは。

昨日背中の手術をしたのですが、今日はやっぱり痛い。痛み止めを飲みながらゴロゴロして1日過ごしました。

今回は焙煎記録まとめの回。

Vol.201-250までの焙煎記録を振り返ってみます。

★印がついている回は、とってもおいしい豆が焙煎できた回です。

このVol.201 - 250はあんまりおいしい焙煎できてなかったかなぁなんて思っていました。

でもこうやって見てみ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.226

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.226

MEXICO - DECAF皆さん、こんばんは。

ちょうど焙煎記録 Vol.201 - Vol.250 のまとめをしていたら、Vol.226が抜け落ちていたことが判明。

今回は遡って今年の3月に焙煎した記録を紹介します。

使用した豆はMEXICO産のDECAF豆。

深めに煎ってみました。

このDecaf豆は生豆の段階で独特の酸味のある匂いがあります。この匂いは好き嫌いが分かれるかもしれま

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.250

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.250

BLENDED: YEMEN + YEMEN + ETHIOPIA皆さん、こんばんは。

今回はコーヒー豆の焙煎記録。やっと250回目となりました。

ここに来るまで2年。週末焙煎したりしなかったり。よく続いているなぁと自分でも思います。

続けることが苦手なぼくがnoteも焙煎も続けられていることが奇跡的です。そしてその中でたくさんのことを学んでいます。

さて、今回は大好きなイエメン産の豆とエ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.249

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.249

欠点豆ブレンド今回の焙煎記録は「欠点豆」のブレンドです。その名前からすると、「ちゃんとしていない豆を使ったブレンドじゃ、おいしいはずないでしょ?」と思いますよね。

ネット上で検索してみても、ネガティブなことが書かれています。従ってその考えは間違っていないのだと思います。しかし、ぼくは自分で試して自分で実感してみないと学べない人間です。

今までも欠点豆は捨てずにまとめておいて、欠点豆での焙煎をし

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.248

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.248

BLENDED : YEMEN + YEMEN皆さん、こんばんは。まだまだ暑いですが、トンボが空に多くなってきましたね。

今回は焙煎記録の紹介です。紹介するのはイエメンの2種類の豆のブレンド。

イエメン産の豆は自分好みのものが今まで多かったので、そんな豆同士をブレンドしたらどうなるかの実験です。

2種類のイエメン産の豆ですが、今回使っているバニーマタルを以前単体で焙煎した時の印象は、自分が抱

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.247

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.247

BLEND: KENYA + EL SALVADOR + ETHIOPIA + YEMEN皆さん、こんばんは。

やっと体調も戻ってきましたが、まだ本調子ではないので、ゆっくりしています。

今回は焙煎記録の紹介コーナー。ブレンドの紹介となります。

使用した豆は、ケニア、エルサルバドル、エチオピア、イエメンの4種類の豆です。

ブレンドはずっと試行錯誤しているのですが、定番ブレンドは未だにつくれ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.246

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.246

YEMEN - マタリ・アルマカ皆さん、こんばんは。

久しぶりの焙煎記録コーナーです。今年に入ってからというもの焙煎ペースは以前に比べると落ちてしまっています。

そういう年回りなのか、何をやるにも億劫になっているフシがあるので気をつけないと。

さて、今回の焙煎では、前回に続いてイエメン産の豆を使用しました。

前回はイエメンのバニー・マタル。正直期待していたような味が出せませんでした。

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