konacona.

発酵のある暮らしを楽しむ𓂃◌𓈒𓐍 発酵を日々のくらしに。 パン・季節の手仕事・ジャム…

konacona.

発酵のある暮らしを楽しむ𓂃◌𓈒𓐍 発酵を日々のくらしに。 パン・季節の手仕事・ジャムなど 日々の暮らしを楽しむ教室を主宰 こちらでは教室のこと、イベントのこと、日々の暮らしのことを綴っていきたいと思います。

記事一覧

5/19 井のいち

今年も井のいちに出店させていただきます。 \第13回 井のいち/ 日時 2024年5月19日(日) 10時~16時 雨天決行 会場 石神井氷川神社 東京都練馬区石神井台1-18-24 …

konacona.
2か月前
4

②6月7月のパン教室「湯種フォカッチャとフーガス」

6月後半から7月前半は新メニューの湯種フォカッチャと贅沢フーガス 以前のレッスンメニューのふわふわもちもち厚焼きフォカッチャ。 こちらいつもイベントで人気のパンで…

konacona.
2か月前
3

①6月前半のパン教室のお知らせ

こんにちは、konacona.です。 久々に対面のパン教室のお知らせです。 年明けから、初めての開催になります やっと対面レッスンで生徒さんとお会いできます! 今年初メニ…

konacona.
2か月前
3

無印良品「つながる市」

GWの初日は、無印良品「つながる市」でした。 沢山の方にお越しいただきありがとうございました! Instagramのみの告知で生徒さんへのLINEでお知らせしなかったのにも関わ…

konacona.
3か月前
10

川島シェフ特別レッスン開催しました

こんにちは GWですね。 みなさんいかがお過ごしですか? 先日4/24水曜日 川島シェフを特別講師に迎え、スペシャルレッスンを開催しました! 新百合ヶ丘のnichinichi、改…

konacona.
3か月前
3

立夏のコンフィチュールと旬果実のパフェの会

ご無沙汰しています。 久々にコラボレッスンのご案内です。 「立夏のコンフィチュールと旬果実のパフェの会」 コラボレッスンのご案内です。 北鎌倉にて料理教室とコース…

konacona.
3か月前
3

12月のパン教室のお知らせ

こんばんは konacona.です。 昨日から11月のシナモンロールのatelierレッスンがスタートしました 初回は毎回ドキドキするのですが、楽しく皆さんとレッスンすることができ…

konacona.
8か月前
4

11月のパン教室のお知らせ

こんばんは konacona.です。 久々のお知らせになります。 10月の上旬に対面のレッスンを無事終了し、オンラインレッスンの準備を進めていました。 そうこうしている間に1…

konacona.
9か月前
3

魔法の言葉「応援しています!」

魔法の言葉、「応援しています!」 最近公開したこのnote. 読んでくださる生徒さんから、応援しています!のメッセージが届きました。  そして、尊敬している料理家の先…

konacona.
11か月前
4

お申込みありがとうございます

オンラインパン教室へのお申し込みありがとうございます。 (現在引き続き募集中です。) 遠くは北海道、広島、京都、静岡からもお申し込みがありました。 対面レッスンは…

konacona.
11か月前
1

9/9 北鎌倉で「秋のコンフィチュールと旬果実のパフェ付きランチ会」を開催します

北鎌倉で活動されてる植物料理家きみえ。 彼女の新しい北鎌倉の自然溢れるアトリエで「秋のコンフィチュールと旬果実のパフェ付きランチ会」を開催することとなりました。…

konacona.
11か月前
5

無印良品「つながる市」出店のお知らせ

こんにちは、konacona.です。 みなさん、お盆休みいかがお過ごしですか? 私は昨日は大好きなコンフィチュール作りをしていました。 ちょうど無農薬のブルーベリーを摘ん…

konacona.
11か月前

ひと手間ってなあに?

こんばんは、konacona.です 昨日募集を開始したオンラインパン教室への沢山のお申し込みありがとうございます! 本当に嬉しいです。 そもそもあまり告知もせずにオンライ…

konacona.
11か月前
2

オンデマンド

こんにちは、konacona.です。 やっと昨日オンラインパン教室の準備が完了して、ほっとしています。 ずっと気になりつつ、放置状態だったオンラインパン教室。どうしたらい…

konacona.
1年前
2

オンラインレッスン完成しました♩

おはようございます。konacona.です。 焼きたてのsampleパンが届くオンラインパン教室、昨晩やっと完成してオンラインサイトにアップしました! 7月の対面でのパン教室が…

konacona.
1年前
3

焼きたてのsampleパンが届くオンラインパン教室への道(その8)

前回からの続きです… コロナ禍に作った事業計画書。 今、状況が変わり、みんなリアルでパン教室に参加できるようになりました。 私のパン教室も8か月ぶりに再開しました…

konacona.
1年前
2
5/19 井のいち

5/19 井のいち

今年も井のいちに出店させていただきます。

\第13回 井のいち/

日時 2024年5月19日(日)
10時~16時 雨天決行
会場 石神井氷川神社 東京都練馬区石神井台1-18-24

転勤族でちょうど10年前に東京に来ました。

その前にも数年住んだことがある石神井。
その時に知ったのが「井のいち」でした。

青森に住んでいた時に知ったクラフト市が楽しくて、東京でも様々なイベントに行きました

もっとみる
②6月7月のパン教室「湯種フォカッチャとフーガス」

②6月7月のパン教室「湯種フォカッチャとフーガス」

6月後半から7月前半は新メニューの湯種フォカッチャと贅沢フーガス

以前のレッスンメニューのふわふわもちもち厚焼きフォカッチャ。
こちらいつもイベントで人気のパンで、
リピーターさんも多いです。

今回新たに湯種を使ってさらにもちもち感を出したいと思います。

レッスンランチはサンドイッチとしてお出ししたいと思います。

新たに自家製ソースなどもご紹介したいと思います🎵お楽しみに

もう一つはフ

もっとみる
①6月前半のパン教室のお知らせ

①6月前半のパン教室のお知らせ

こんにちは、konacona.です。
久々に対面のパン教室のお知らせです。
年明けから、初めての開催になります

やっと対面レッスンで生徒さんとお会いできます!

今年初メニューは、先日シン・ニチニチの川島シェフに特別レッスンでお越しいただいた時のメニューをホシノ酵母&konacona.アレンジバージョンでレッスンしたいと思います。

本当は生徒さん全員にシェフのレッスン受けてもらいたかったのです

もっとみる
無印良品「つながる市」

無印良品「つながる市」

GWの初日は、無印良品「つながる市」でした。
沢山の方にお越しいただきありがとうございました!

Instagramのみの告知で生徒さんへのLINEでお知らせしなかったのにも関わらず、沢山の生徒さんが来てくれました。

土曜日だったこともあり、ご家族できてくれる人が多かったので、生徒さんのご家族にも会えるという嬉しい時間でした♡

お客様が重なってしまい、一人一人ゆっくりお話できない時間帯もあり、

もっとみる
川島シェフ特別レッスン開催しました

川島シェフ特別レッスン開催しました

こんにちは
GWですね。
みなさんいかがお過ごしですか?

先日4/24水曜日
川島シェフを特別講師に迎え、スペシャルレッスンを開催しました!

新百合ヶ丘のnichinichi、改めてシン・ニチニチとお店の名前も変わり、今後の益々のご活躍が楽しみなシェフ。

お忙しいところ、ご縁をいただきkonacona.アトリエに来てくださいました♩

お料理の先生をお招きしてレッスンしたことはありましたが、

もっとみる
立夏のコンフィチュールと旬果実のパフェの会

立夏のコンフィチュールと旬果実のパフェの会

ご無沙汰しています。
久々にコラボレッスンのご案内です。

「立夏のコンフィチュールと旬果実のパフェの会」
コラボレッスンのご案内です。

北鎌倉にて料理教室とコース料理の会を主宰している「きみえ」

去年秋に北鎌倉にて開催した季節のコンフィチュールと旬果実パフェの会。
前回とっても好評だったので、今回は季節を変え、2会場で開催したいと思います。

前回はパフェを頂く会でしたが、今回は旬果実のパ

もっとみる
12月のパン教室のお知らせ

12月のパン教室のお知らせ

こんばんは konacona.です。
昨日から11月のシナモンロールのatelierレッスンがスタートしました

初回は毎回ドキドキするのですが、楽しく皆さんとレッスンすることができて、ほっとしました。

これから来られる方もぜひ楽しみにしていてくださいね

さて、12月のatelierレッスンの募集が大変遅くなりました🙏

告知のタイミングが遅くなったので、皆様の12月のご都合がすでに決まって

もっとみる
11月のパン教室のお知らせ

11月のパン教室のお知らせ

こんばんは konacona.です。
久々のお知らせになります。

10月の上旬に対面のレッスンを無事終了し、オンラインレッスンの準備を進めていました。

そうこうしている間に10月も中旬になってしまい、次回の対面レッスンの募集が遅くなってしまいました🙏すみません

今回は生徒さんにリクエストを頂いた、ノルディックスタイルのシナモンロールを作りたいと思います。

数年前に尊敬するシェフから教わっ

もっとみる
魔法の言葉「応援しています!」

魔法の言葉「応援しています!」

魔法の言葉、「応援しています!」

最近公開したこのnote.
読んでくださる生徒さんから、応援しています!のメッセージが届きました。

 そして、尊敬している料理家の先生も応援しています!とメッセージくださいました。

この言葉にいつも背中を押してもらっています。

2016年7月にプレレッスンと称して、友人たちがパン教室の体験レッスンに参加してくれました。

スタートできたのは、もうその頃には

もっとみる
お申込みありがとうございます

お申込みありがとうございます

オンラインパン教室へのお申し込みありがとうございます。
(現在引き続き募集中です。)

遠くは北海道、広島、京都、静岡からもお申し込みがありました。
対面レッスンは日程が合わずにオンラインパン教室を受けましたという方も。
ありがとうございます♪

早速感想もいただきました!
______________________________
動画を見ながら受講できるので嬉しいです。
お料理レシピも画像付

もっとみる
9/9 北鎌倉で「秋のコンフィチュールと旬果実のパフェ付きランチ会」を開催します

9/9 北鎌倉で「秋のコンフィチュールと旬果実のパフェ付きランチ会」を開催します

北鎌倉で活動されてる植物料理家きみえ。

彼女の新しい北鎌倉の自然溢れるアトリエで「秋のコンフィチュールと旬果実のパフェ付きランチ会」を開催することとなりました。

きみえの野菜ランチ、デザートには桃か無花果を使った特製パフェを堪能いただけるというspecialな内容となっております。

お申込みは8/13(日)20時より

一番下にあるBASEのリンクからお申し込みいただけます。

詳細は下記を

もっとみる
無印良品「つながる市」出店のお知らせ

無印良品「つながる市」出店のお知らせ

こんにちは、konacona.です。
みなさん、お盆休みいかがお過ごしですか?

私は昨日は大好きなコンフィチュール作りをしていました。

ちょうど無農薬のブルーベリーを摘んできたばかりで、そちらと桃のコンフィチュールを使って2層ジャムを作っていました。

さて、この度ご縁をいただきまして、無印良品の西友荻窪店で開催される「つながる市」に参加させていただきます。

久々にパンを沢山焼きたいと思って

もっとみる
ひと手間ってなあに?

ひと手間ってなあに?

こんばんは、konacona.です
昨日募集を開始したオンラインパン教室への沢山のお申し込みありがとうございます!
本当に嬉しいです。

そもそもあまり告知もせずにオンラインパン教室を今頑張って作っています。
お楽しみに〜とだけを伝えてインスタのTOPに貼ったまま、2ヶ月ほど、過ぎていました。

頑張って動画の撮影をしたり編集作業をしてもらったり、色々やっていたものの、その過程は何もお伝えせずに、

もっとみる
オンデマンド

オンデマンド

こんにちは、konacona.です。
やっと昨日オンラインパン教室の準備が完了して、ほっとしています。

ずっと気になりつつ、放置状態だったオンラインパン教室。どうしたらいいか迷ってる間にこんなにも時間が経ってしまいました💦

(どうしてしないといけない?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、このnoteに「オンラインパン教室への道」と題して色々書いたので、お時間あれば読んで見てくださいね☺️

もっとみる
オンラインレッスン完成しました♩

オンラインレッスン完成しました♩

おはようございます。konacona.です。

焼きたてのsampleパンが届くオンラインパン教室、昨晩やっと完成してオンラインサイトにアップしました!

7月の対面でのパン教室が終了してから、7月の動画を撮影し、そこから編者してくれる方と打ち合わせ、動画の台本作りなどの作業が続きました。

動画の編集はさすがプロのお仕事であっという間に完成

こちらがサンプル動画になります。

動画は完成したも

もっとみる

焼きたてのsampleパンが届くオンラインパン教室への道(その8)

前回からの続きです…

コロナ禍に作った事業計画書。
今、状況が変わり、みんなリアルでパン教室に参加できるようになりました。

私のパン教室も8か月ぶりに再開しました。

対面で生徒さんとパンを作ることの楽しさを感じる2ヶ月間でした。

コロナ禍に私自身動画でプロのパン屋さんから学んだパン作りが、私自身のパンを進化させてくれました。

パンも手間をかけた分美味しくなる!
実感しました。
プロのパン

もっとみる