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発酵のある暮らしを楽しむ𓂃◌𓈒𓐍 発酵を日々のくらしに。 パン・季節の手仕事・発酵菓…

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発酵のある暮らしを楽しむ𓂃◌𓈒𓐍 発酵を日々のくらしに。 パン・季節の手仕事・発酵菓子など 日々の暮らしを楽しむ教室を主宰 こちらでは教室のこと、イベントのこと、日々の暮らしのことを綴っていきたいと思います。

最近の記事

②6月7月のパン教室「湯種フォカッチャとフーガス」

6月後半から7月前半は新メニューの湯種フォカッチャと贅沢フーガス 以前のレッスンメニューのふわふわもちもち厚焼きフォカッチャ。 こちらいつもイベントで人気のパンで、 リピーターさんも多いです。 今回新たに湯種を使ってさらにもちもち感を出したいと思います。 レッスンランチは以前の時のリバイバルメニューで、サンドイッチとしてお出ししたいと思います。 もう一つはフーガス。 写真は以前のものになり、イメージになります。 今回はもうひと手間かけて、食感の変化を楽しむフーガスを作

    • ①6月前半のパン教室のお知らせ

      こんにちは、konacona.です。 久々に対面のパン教室のお知らせです。 年明けから、初めての開催になります やっと対面レッスンで生徒さんとお会いできます! 今年初メニューは、先日シン・ニチニチの川島シェフに特別レッスンでお越しいただいた時のメニューをホシノ酵母&konacona.アレンジバージョンでレッスンしたいと思います。 本当は生徒さん全員にシェフのレッスン受けてもらいたかったのですが、そうもいかず🙏 その分シェフからの学びを私がお伝えできたらと思います。 以

      • 無印良品「つながる市」

        GWの初日は、無印良品「つながる市」でした。 沢山の方にお越しいただきありがとうございました! Instagramのみの告知で生徒さんへのLINEでお知らせしなかったのにも関わらず、沢山の生徒さんが来てくれました。 土曜日だったこともあり、ご家族できてくれる人が多かったので、生徒さんのご家族にも会えるという嬉しい時間でした♡ お客様が重なってしまい、一人一人ゆっくりお話できない時間帯もあり、すみませんでした🙏 沢山ほんとに、ほんとにありがとうございます パンとグラノー

        • 川島シェフ特別レッスン開催しました

          こんにちは GWですね。 みなさんいかがお過ごしですか? 先日4/24水曜日 川島シェフを特別講師に迎え、スペシャルレッスンを開催しました! 新百合ヶ丘のnichinichi、改めてシン・ニチニチとお店の名前も変わり、今後の益々のご活躍が楽しみなシェフ。 お忙しいところ、ご縁をいただきkonacona.アトリエに来てくださいました♩ お料理の先生をお招きしてレッスンしたことはありましたが、パンのシェフをお迎えするのははじめて。貴重な機会をありがとうございました! 教

        ②6月7月のパン教室「湯種フォカッチャとフーガス」

          立夏のコンフィチュールと旬果実のパフェの会

          ご無沙汰しています。 久々にコラボレッスンのご案内です。 「立夏のコンフィチュールと旬果実のパフェの会」 コラボレッスンのご案内です。 北鎌倉にて料理教室とコース料理の会を主宰している「きみえ」 去年秋に北鎌倉にて開催した季節のコンフィチュールと旬果実パフェの会。 前回とっても好評だったので、今回は季節を変え、2会場で開催したいと思います。 前回はパフェを頂く会でしたが、今回は旬果実のパフェの組み立て方や沢山あるパーツの中からいくつかのレシピを教えていただく予定です

          立夏のコンフィチュールと旬果実のパフェの会

          12月のパン教室のお知らせ

          こんばんは konacona.です。 昨日から11月のシナモンロールのatelierレッスンがスタートしました 初回は毎回ドキドキするのですが、楽しく皆さんとレッスンすることができて、ほっとしました。 これから来られる方もぜひ楽しみにしていてくださいね さて、12月のatelierレッスンの募集が大変遅くなりました🙏 告知のタイミングが遅くなったので、皆様の12月のご都合がすでに決まっていたらと思い、募集を迷っていたのですが、昨日参加者の方から参加したいと嬉しいリクエ

          12月のパン教室のお知らせ

          11月のパン教室のお知らせ

          こんばんは konacona.です。 久々のお知らせになります。 10月の上旬に対面のレッスンを無事終了し、オンラインレッスンの準備を進めていました。 そうこうしている間に10月も中旬になってしまい、次回の対面レッスンの募集が遅くなってしまいました🙏すみません 今回は生徒さんにリクエストを頂いた、ノルディックスタイルのシナモンロールを作りたいと思います。 数年前に尊敬するシェフから教わってその可愛い作り方に、キュンとなったパン。 当時みんながその作り方にみんなハマった

          11月のパン教室のお知らせ

          魔法の言葉「応援しています!」

          魔法の言葉、「応援しています!」 最近公開したこのnote. 読んでくださる生徒さんから、応援しています!のメッセージが届きました。  そして、尊敬している料理家の先生も応援しています!とメッセージくださいました。 この言葉にいつも背中を押してもらっています。 2016年7月にプレレッスンと称して、友人たちがパン教室の体験レッスンに参加してくれました。 スタートできたのは、もうその頃には長年お菓子教室をスタートさせていた同世代のお菓子の先生からの「応援しています!」

          魔法の言葉「応援しています!」

          お申込みありがとうございます

          オンラインパン教室へのお申し込みありがとうございます。 (現在引き続き募集中です。) 遠くは北海道、広島、京都、静岡からもお申し込みがありました。 対面レッスンは日程が合わずにオンラインパン教室を受けましたという方も。 ありがとうございます♪ 早速感想もいただきました! ______________________________ 動画を見ながら受講できるので嬉しいです。 お料理レシピも画像付きなんで、出来上がりがわかりやすく楽しみです☺️ _______________

          お申込みありがとうございます

          9/9 北鎌倉で「秋のコンフィチュールと旬果実のパフェ付きランチ会」を開催します

          北鎌倉で活動されてる植物料理家きみえ。 彼女の新しい北鎌倉の自然溢れるアトリエで「秋のコンフィチュールと旬果実のパフェ付きランチ会」を開催することとなりました。 きみえの野菜ランチ、デザートには桃か無花果を使った特製パフェを堪能いただけるというspecialな内容となっております。 お申込みは8/13(日)20時より 一番下にあるBASEのリンクからお申し込みいただけます。 詳細は下記をお読みください。 ————————————— #Repost @kimie__

          9/9 北鎌倉で「秋のコンフィチュールと旬果実のパフェ付きランチ会」を開催します

          無印良品「つながる市」出店のお知らせ

          こんにちは、konacona.です。 みなさん、お盆休みいかがお過ごしですか? 私は昨日は大好きなコンフィチュール作りをしていました。 ちょうど無農薬のブルーベリーを摘んできたばかりで、そちらと桃のコンフィチュールを使って2層ジャムを作っていました。 さて、この度ご縁をいただきまして、無印良品の西友荻窪店で開催される「つながる市」に参加させていただきます。 久々にパンを沢山焼きたいと思っています! 息子とつくるグラノーラも新作を持っていきますね。 他にも季節のコンフ

          無印良品「つながる市」出店のお知らせ

          ひと手間ってなあに?

          こんばんは、konacona.です 昨日募集を開始したオンラインパン教室への沢山のお申し込みありがとうございます! 本当に嬉しいです。 そもそもあまり告知もせずにオンラインパン教室を今頑張って作っています。 お楽しみに〜とだけを伝えてインスタのTOPに貼ったまま、2ヶ月ほど、過ぎていました。 頑張って動画の撮影をしたり編集作業をしてもらったり、色々やっていたものの、その過程は何もお伝えせずに、全部完成したらサンプル動画をインスタでお知らせ。いざ全ての準備が終わったらそれが

          ひと手間ってなあに?

          オンデマンド

          こんにちは、konacona.です。 やっと昨日オンラインパン教室の準備が完了して、ほっとしています。 ずっと気になりつつ、放置状態だったオンラインパン教室。どうしたらいいか迷ってる間にこんなにも時間が経ってしまいました💦 (どうしてしないといけない?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、このnoteに「オンラインパン教室への道」と題して色々書いたので、お時間あれば読んで見てくださいね☺️) さて、やっと!やっと!オンラインパン教室の募集をすることができました。 対面

          オンデマンド

          オンラインレッスン完成しました♩

          おはようございます。konacona.です。 焼きたてのsampleパンが届くオンラインパン教室、昨晩やっと完成してオンラインサイトにアップしました! 7月の対面でのパン教室が終了してから、7月の動画を撮影し、そこから編者してくれる方と打ち合わせ、動画の台本作りなどの作業が続きました。 動画の編集はさすがプロのお仕事であっという間に完成 こちらがサンプル動画になります。 動画は完成したものの、ここからがまた私にとっては大変でした。 パンのレッスンが終わってから、お

          オンラインレッスン完成しました♩

          焼きたてのsampleパンが届くオンラインパン教室への道(その8)

          前回からの続きです… コロナ禍に作った事業計画書。 今、状況が変わり、みんなリアルでパン教室に参加できるようになりました。 私のパン教室も8か月ぶりに再開しました。 対面で生徒さんとパンを作ることの楽しさを感じる2ヶ月間でした。 コロナ禍に私自身動画でプロのパン屋さんから学んだパン作りが、私自身のパンを進化させてくれました。 パンも手間をかけた分美味しくなる! 実感しました。 プロのパンを美味しくしようという知恵を私も学ばせてもらい、少しでもそれを生徒さんにお伝えし

          焼きたてのsampleパンが届くオンラインパン教室への道(その8)

          焼きたてのsampleパンが届くオンラインパン教室への道(その7)

          前回からの続きです… 第一回目の「焼きたてのsampleパンが届くオンラインパン教室」の発送を終え、さぁ、次の動画へ… とすぐにはならなかったのには、理由があります。 まず事業計画書の中にこの動画撮影、編集、あとECサイトの手数料など諸々が抜け落ちていました。 このままでは事業を進めるたびに赤字になってしまうという状況になったのでした。 どうしたら良いか悩みながら数ヶ月が過ぎてしまいました。 工事や什器の納品が遅くなった為に、事業計画よりもオンラインパン教室スター

          焼きたてのsampleパンが届くオンラインパン教室への道(その7)