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アボカドのビシソワーズ
そう言えば、アボカドが日本でメジャーになったのはいつ頃の話であっただろうか。
アボカド。クスノキ科に属する南米産の植物で、暗緑色の外皮に包まれた雫型の実をつける。和名は【鰐梨】(わになし)。熟した果実は包丁を入れるとすいすいと切れ、中にはピンポン玉よりやや小さい位の丸い種が入っている。黄色みがかった緑色の果肉は脂質に富みかなりねっとりとした食感で甘みは殆ど無い。その性質から【森のバター】とも呼ば
パンを珈琲に浸しながら
子供の頃に食事の面で厳しく躾けられると、大人になった時に反動で刷り込まれたタブーを破りたくなる瞬間がある。
我が実家は母方の祖父と祖母がそうしたテーブルマナー(?)に煩かった影響もあり、母が食事のマナーに大変厳しかった。
例えば、お茶漬けは「呑兵衛の食べ物だから」と言う理由で成人するまで殆ど禁じられて居たし、サラミソーセージは「鼻血が出るから」と言う理由で少ししか食べさせて貰えなかった記憶がある。