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私がおうちごはんで「手抜き」をすすめる理由。
毎日のおうちごはん………
なにを食べるか?
なにをつくるか?
作る人の最大の悩みではあるのですが、それ以上に大切なコトがあります。
「おうちで食べる」ってことが大事なのです。
私も含めてですけど働く大人たち、みんなくたびれてません?
私たちが休まる場所って家しかないんです。
そして、休まる方法は3つしかないんですよ。
「寝る、風呂、メシ」の3つ。
そのうちの1つ、「メシを食
やる気も技も無いとしても、おいしいごはんはつくれます。
フードコーディネーターがこれを言ってしまうと見も蓋もありませんが、大部分の方は、料理の味はソースで判断しています。
素材の良し悪しは多少気にはするかも知れませんが、お気に入りのドレッシングなどがあれば、それで充分カバーしてしまえます。
………と言うことはですね、この味で間違いないと思えるドレッシングやタレをいくつか持っていて、とことん使い回せれば、おうちごはんにハズレは無いと言うことです。
食べ方が変わると人生も変わるはなし。
お金さえ払えば家から出なくても食べ物の方から来てくれる、そんな便利な世の中になりました。
けれど、実は多くの人が「食」に関する悩みを抱えています。
『太りたくないと思っているのに、どうしても甘いものがやめられない』
『食事はバランス良く手作りする方が良いのは判っているのに、忙しすぎて作れない………』
などなど、お悩みは様々です。
しかし、その根っこにあるものは、食べることや自分の食べ方に
おいしく食べるための、胃の話
胃はとっても働き者です。
寝起きから朝ご飯を消化し、それが終わりかけるころにはお昼ご飯を片付ける仕事です。
途中でコーヒーを飲んだり、おやつを食べたりするとそれも処理しなくてはいけません。
夜ご飯が早く食べられるときは、休憩をとることが出来ますが、遅くなればなるほど寝ている間も働くことになります。
胃腸はほぼ24時間働き続けエネルギーを消費することになります。
夜遅く食べることが疲労
午後の仕事で睡魔に襲われるのは、社食の罠。
午後の仕事中にいつも睡魔に襲われてるあなた。
昼食がラーメン、うどん、パスタなどの麺類ではありませんでしたか?
もしくは、丼ものや菓子パンだけでお昼済ませたりしてます?
社食での定番メニュー、だいたいコレですものね。
しかし、午後からの仕事のパフォーマンスを上げたい時はちょっと気をつけた方が良いですね。
麺、丼もの、菓子パンだけの食事は炭水化物が多く、野菜に含まれるビタミンや肉などのたん