みそと言うのがミソでして。
梅雨は食べ物も痛みやすい時期です。
そして、晴れたり降ったりの天候のせいで体調も崩れがち………。
食もなかなか進みません。
冷蔵庫に納めた食材たちも、悪くならないうちに常備菜にしなくては………。
この頃、食欲も食べるあても無いまま常備菜作りをやっております。
こんなノープランな時は味噌化がおすすめです。
ご飯のお供に良し!!
肉や野菜と共に炒めても良し!!
出汁で伸ばして味噌汁にも良し!!
パスタやうどんにも良し!!
めちゃくちゃ対応力があります。
今回、私が作ったのはこれ。
【タマネギ味噌の常備菜】
■材料
・タマネギ 2個
・江戸味噌 60g
・ニンニク 1片
・生姜 1片
・白すりごま 大2
・ごま油 大1
★作り方
1. タマネギは薄くスライスし、生姜、ニンニクはみじん切りにする。
(チューブ入りや、すりおろしでも可)
2. 鍋にごま油を熱し、タマネギを中火できつね色になるまでゆっくり炒める。
3. ニンニク、生姜を加えてフタをし、弱火で10分ほど煮る。
4. 味噌を加えフタをして5分程度煮たら蓋を取り、汁気がなくなるまで炒めたら白すりごまを加え混ぜる。
・玉ねぎはゆっくり炒めて甘さを引き出します。
・冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。
使い勝手が良くておすすめです。
唯一の問題は私が食べ切れるがどうか。
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