- 運営しているクリエイター
#資格
学歴社会について思う事
※画像は近畿大学 (近畿大学HPより引用)
学歴社会について
実際問題、必要かどうか?って部分を考えると、必要な部分も有れば、当然ながら不要な部分も有るように感じます。
自分自身の学歴
高校を卒業し、熱海にある国際観光専門学校のホテル学科を卒業し、就職後、一般社会に置いて現実的に生活するのに余裕のある暮らしの為には大卒の学歴が必要と感じ、会社を辞めて近大の通信制法学部に入学し4年で卒業、在
きき酒師になり、今年で23年経ちました
11月11日はきき酒師の日
先だって、11月11日は、ポッキーの日ならぬきき酒師の日でした。
私自身、きき酒師になってから今年で23年経ちます。
酒匠になったのが、2009年で専属テイスターになったのが東日本大震災の年の5月で2011年で13年前、私も40前ですから、時間の経つのは速いって感じます。
酒蔵訪問
今日は、仕事である酒蔵さんを訪問していました。
コロナ禍で酒蔵訪問は控えてい
48歳の就活で感じた事 その7 独立や副業以外に酒関係の資格を活かす方法はあるのか
※写真はSake Diplomaバッジ(JSA HPより引用)
日本酒関係の上位資格の仕事における活用について感じる事
今回の就活で改めて感じた事の一つにお酒関係の上位資格に関して、仕事に置いてどのように活かすかに関して、酒匠、日本酒学講師、Westレベル3、シニアソムリエ、Sakediploma等の上位資格所有者の方は沢山居られるとは思いますが、意外にその資格を活用するにあたって苦労されてい
48歳の就活 その2 就活に置ける採用側サイドの応募者の保有資格や表彰経験について
※画像はSake Diploma 教本 JSA HPより引用
私の保有している資格
現在、私の保有している資格に関して、古い順から、①観光英語検定の2級、②甲種防火管理者、③普通自動車免許(AT)、④きき酒師、⑤焼酎きき酒師、⑥フードコーディネーター3級、⑦日本酒指導師範(菊正宗酒造認定)、⑧酒匠、⑨SSI研究室専属テイスター(正式資格では無いので職務経歴書に記載)、⑩日本酒学講師、⑪Saked