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吉村食ぐ人

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吉村食ぐ人 #28 韓国・釜山料理ベスト3

吉村食ぐ人 #28 韓国・釜山料理ベスト3

昨年秋。
僕にとっては人生初となる海外旅行に行った。
場所は韓国の釜山。
福岡空港から飛行機で1時間弱。
帰省先である名古屋に帰るよりも早い。
本当にあっという間に海外へ行ける。
その手軽さと、何よりも美味しいご飯がたくさんある、という理由で海外旅行ヴァージンを釜山へ捧げた。
結果としてそれは大正解だった。
旅行を計画した時点では休職する予定など全くなかったので、土日の一泊二日というプランを立てて

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吉村食ぐ人 #027 料理実験

吉村食ぐ人 #027 料理実験

料理が苦手な人から「料理が上手くなるにはどうしたら良いですか」と質問をいただくことがたまにある。
それに対する回答として言うのが「レシピ通りにきっちり作る」だ。
武道などにおける守破離そのものだ。
料理が苦手な人は大抵レシピ通りに作っていないという人が大半だ。
もちろんそれ以外の理由で料理が上手くできないケースもある(フライパンが大きくてすぐに調味料が蒸発する等)が、冒険せず、我流ではなくしっかり

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吉村食ぐ人 #026 決戦前夜のペヤング

15年前に東京という街に住み、11年前に東京という街から離れた。

自分の人生において東京へ遊びに行くことはあっても、住むことはないだろう、と漠然と思っていた10代。
それが今となっては東京に住んでいた4年間が幻だったのではないかと思うぐらいだ。

4年間の思い出は多岐に渡る。
当時のTwitter(現X)の投稿を見るといかに青臭く、青さの濃さが比例して顔が赤くなる。
こうした4年間の日々を綴った

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吉村食ぐ人 #025 3連休自炊

吉村食ぐ人 #025 3連休自炊

この3連休で作った料理。

カルボナーラ。
ボウルで卵液とパスタを和えるのでだま知らず!

ココナッツゼリー。
久々に作ったけどうまし!
ケンタロウさんレシピ。

ビビン麺。
こちらもケンタロウさんレシピ。
もう何度も作っているけどいつも美味しい。
暖かくなってきたので今年初。

最終日はエスニックワンプレート。
ガパオライスにタイ風焼き鳥のガイヤーン。そして小松菜の青菜炒め。
実に美味しい。

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吉村食ぐ人 #024 ホワイトデー

吉村食ぐ人 #024 ホワイトデー

ホワイトデー。

お返しに、というと言葉が強いが、日頃の感謝を伝えるために料理を。

オムライスとポトフ。

オムライス、トロトロにするにはまだまだ。

修業が必要。。

ただ味はうまし。

ポトフはシンプルに。

薄味が染みる。

最後にデザート!

レモンムース。

カスタード感強めだけど、うまし。

誰かのために作る料理はやはり好きだ!

吉村食ぐ人#023 ハンバーガーモーニング🍔

吉村食ぐ人#023 ハンバーガーモーニング🍔

昨日、モーニングを食べに名古屋は今池へ。

名古屋といえば朝早くからオープンしている喫茶店でトーストと茹で卵とコーヒー、といった「モーニング」が有名。
昔からあるお店だけでなく、最近人気のカフェもやっています。
そんな中、ナゴレコモーニングスタンプラリーという企画があり、名古屋のカフェにてモーニングを頼むとスタンプを押してもらえる企画があるのです。

昨年もスタンプラリーに参加し、今年も参加。

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吉村食ぐ人#022 イタリアーン!

吉村食ぐ人#022 イタリアーン!

先日、ペスカトーレを作った。

魚介の旨味たっぷり!火入れに拘りました!

肉好きですが魚介もたくさん食べていきたいな。

回鍋肉に続いて「火入れ」について勉強になった三連休。

やろうとしていたこと全てはできてないけど、概ねできたかな。

吉村食ぐ人#021 アジフライ

定食屋にてアジフライ定食!

普段、なかなか食べないけど、久々に食べると本当にうまい!

あと、定食っていうスタイル、やっぱ好きだな。

定食屋、最高!

吉村食ぐ人 #20 中華だぜ!

吉村食ぐ人 #20 中華だぜ!



お昼は中華!最高!

回鍋肉は肉、人参など火の通りにくい野菜、キャベツ、とそれぞれ炒めを分けて作る。
甜麺醤の甘味が嬉しい!

チャーハンはシンプルに!
かまぼことハムだけでも最高!

いえ中華、最高!!!

吉村食ぐ人#019 韓国料理フェスティバル!

吉村食ぐ人#019 韓国料理フェスティバル!

昨夜は自炊!

チーズダッカルビ!

男子ごはんのレシピで作った!
お店では多分食べたことないけど、十分にうまい!

締めは焼きそば!
最高すぎる。。
チーズに目が行きがちだけど、実は野菜もたっぷりというね!

あとはチャプチェも!
韓国春雨が売ってなかったので生マロニーで代用!
これがまたいける!
今朝、冷やしたものを食べたけど冷えていても旨い!!
お弁当にピッタリだ!

とても美味しいごはんに

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吉村食ぐ人#018 わんぱくバレンタインディナー

吉村食ぐ人#018 わんぱくバレンタインディナー

昨日はバレンタイン!
ディナーに行きました!

名古屋は栄にあります総合商業施設のラシック。
そこにあるのが名古屋では老舗の洋食屋「ラメゾン」

名物のハンバーグも楽しめ、且つ(自称)ミートソース研究家の僕は「ミートソースハンバーグスパゲティ」を。
さらに贅沢にエビフライもトッピング!

もうね、大人のミートソース!
ハンバーグにかかっているデミグラスソースとミートソースがマッチして奥深い味に!

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吉村食ぐ人 #017 卵のように柔らかく、固く。

吉村食ぐ人 #017 卵のように柔らかく、固く。

昨年に続けて、今年も参加してます、ナゴレコモーニングスタンプラリー!!

【引用】ナゴレコモーニングスタンプラリー2020

名古屋の人気カフェにてモーニングをいただいてスタンプを集める企画。
去年も参加し、コンプリート!

その中で昨日お邪魔したのが「喫茶ゾウメシ」です。

喫茶店のタマゴサンド!デ、デカイ!

かなり分厚いです!
パンよりも分厚い卵焼き。
しかも、フワフワ!!

大きく口を開け

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吉村食ぐ人 #016 チキンカツカレー

吉村食ぐ人 #016 チキンカツカレー

今夜の晩ご飯はこの前の男子ごはんでやっていた「チキンカツカレー」

揚げ物ってどうしてもハードルが高いのです。

けど、揚げ物ってだけあって、テンション上がるんですよね。
あの「ジュワーーーー!!!!」という音。
この音、最高。
確かに手間かかるけど、その分、美味い。

最近(と言ってもあまり作れてないけど)はスパイスカレーをメインに作っていてルーカレーはお店で食べるぐらい。
けど、ほっこりするん

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吉村食ぐ人#015 ハンバーーグ!!

吉村食ぐ人#015 ハンバーーグ!!

昨日、ハンバーグを作った。

レシピはケンタロウさんレシピ。

オーブンは使わず、しっかり蒸し焼きにして作るスタイル。

もうね、ジューシーで美味い!!

肉の旨みを感じつつ、柔らかさもあって最高!

付け合わせは「ほうれん草としめじのバター炒め」です。

シンプルな味わいながらもうまい!!

ハンバーグってなんでこんなに子供心をくすぐるんだろう。

いくつになってもテンションが上がります。