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片口って使いますか?
みなさんは普段片口って使いますか?
器の縁が一箇所だけ注ぎ口のようにでっぱているあの片口です。焼酎や日本酒を飲む人は馴染みがあるかもしれません。
片口は古いものだと縄文時代や弥生時代の器にもあったそうです。私は実物を見たことがないので定かではないのですが…笑
当の私は普段片口を使ってはいません。陶芸にたずさわって9年、作ることはあっても使うことはなかった?いや1回ぐらいはあるかも
片口の用途
wani流 線描き練習法
studiowaniの絵付けは現在、主に恐竜の線描きをミリアムさん、その他の部分を私(YUI)が担当しています。
恐竜も描けるように練習を繰り返し、この前やっと豆皿の恐竜を描くことが出来ました。今回は、それまでどんな練習をしてきたか書いていこうと思います。
時は4月にさかのぼります。
朝、出勤したらまず習字紙と筆と墨汁を準備して、30分ひたすら線を引く、丸を描く、を繰り返しました。そして昼休み明
2段階の驚きとご飯茶碗について
先日、夫の健一郎は日本語を学ぶ外国人が出ている番組を見たらしく皆んな上手に日本語を話していることに驚いたそうだ。
そしてすぐにもう一度驚いた。すぐ隣に上手に日本語を話す外国人がいることに驚いたと。
ドイツ人の妻(私)とずっと日本語で会話しているのに、日本語が上手な外国人に驚いている夫はどうかしているんじゃないかと思ってしまった。
けれど、実は私にも同じような2段階の驚きがよくある。
両親がド
小玉さんのお話、その1
ついに先日、月刊フラワーズで連載されていた「青の花 器の森」も完結しちゃいましたね。studio waniの私たちも連載当初から取材協力させていただいていました。
と言っても私たちがやってた取材協力という中身は、この道具の名前はなんて呼びますか?とかミニ花瓶のろくろの動画送ってくれませんか?とかそんな質問がLINEでたまーに来るくらいで、そんなんで巻末にはスペシャルサンクスとして名前がばっちり載
今年もやります。干支絵皿。 by.YUI
早いもので、6月になりました。
工房のすぐ目の前の田んぼでは田植えが始まっています。快晴の日々が続いていて嬉しいのですが、今年の梅雨入りはいつでしょうか。
一年の半分が過ぎようとしているんですねぇ。ねぇ…。…。
そろそろ干支絵皿の方針を決めなくては!
昨年からwaniでスタートした干支絵皿。寅の陶芸おじさんを購入していただいた皆様、改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
wani
studiowaniの新人
初めまして、studiowaniの新人です。
studiowaniに就職してから、1ヶ月が経ちます。
人生初の就職。やっていけるのか内心ドッキドキ。思ってた以上の力仕事。家に帰ると即寝てしまう日々。
仕事が終わったら、夜は自分の作業をすると考えていた私、甘すぎる。甘ちゃん過ぎる。
自分の体力を過信しすぎてて、ビックリです。
そんな体力どこにもありませんでした!
新人のコーナーでは、wa