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#おうちごはん

大同電鍋公式レシピ【鶏肉とパプリカのオイル蒸し】のアレンジレシピ

大同電鍋公式レシピ【鶏肉とパプリカのオイル蒸し】のアレンジレシピ

こんにちは。

大同日本(株)が運営する、大同電鍋公式のYoutubeチャンネルは、毎月1日と16日に新しいレシピ動画がアップしています。
8月の1本目の動画は「鶏肉とパプリカのオイル蒸し」。

毎日毎日本当に暑くて、晩御飯のレシピを考える気すら起こらないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。えぇ分かります。あまりの暑さに思考が停止します。とはいえ、考えないわけにもいかないし、せめてキッチン

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おうちで中華 - 扇貝炒蛋(ホタテの卵炒め)

おうちで中華 - 扇貝炒蛋(ホタテの卵炒め)

今日の料理は、ホタテの貝柱を使った簡単中華をご紹介。扇貝炒蛋(ホタテの卵炒め)だ。名前の通り、ホタテと卵を炒めるだけなのだが、ちょっとしたコツがある。

初めて食べたのは、広州か上海の広東料理店だったかな。ホタテと卵という、ありそうであまりない組み合わせに惹かれた覚えがある。料理を見てびっくり、「本当にホタテと卵だけなんだ!」と、そのシンプルさに驚いた。

扇貝炒蛋 扇贝炒蛋
shànbèi ch

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おうちで中華 - 蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)

おうちで中華 - 蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)

今回ご紹介するのは、蓮藕排骨湯(蓮根と豚スペアリブのスープ)。秋から冬にかけてのご馳走スープだ。

中国各地で親しまれている料理で、特に蓮根が特産である湖北省の名物料理とされる。湖北省の蓮根は粘り気があって甘いので、僕も中国在住時はよく市場で泥付きのものを買い求めていた。

蓮藕排骨湯 莲藕排骨汤
liánǒu páigǔ tāng蓮根と豚の骨付きスペアリブを一緒に煮込む発想は日本料理にはないもの

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おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)

おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)

今日の料理は、海老中華。少し前に紹介した白灼蝦(茹で海老)と並んで、中国では圧倒的な知名度を誇る人気料理をご紹介したい。その名も、蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)!

春雨の上に車海老を並べ、蒜蓉醤(にんにく醤油ダレ)をかけ回してから蒸すこと数分。見事に色付いた海老に、強く熱した油をジャー!立ち昇る香りの奔流。華やかな見た目。食べる前から昇天必至のご馳走料理である。

蒜蓉粉絲蒸大蝦 蒜

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おうちで中華 - 薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)

おうちで中華 - 薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)

今日はとびきりのご馳走をご紹介する。雲南料理の薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)だ。SNSに上げたら予想以上に大きな反響を頂いたので、早めにレシピ化してみる。

牛肉を煮込んだあっさりスープに、大量のミントをどっさりちぎり入れ、煮えばなを食べる。ミントを!?牛肉と!?大量に!?どんな味なの!?そういう驚きの声をたくさん頂いたが、実際に作れば、今度はあまりの美味しさに驚いてもらえるはずだ。

薄荷牛

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おうちで中華 - 葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)

おうちで中華 - 葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)

そろそろ空豆の旬がやってくる。その前に、単純にして至高の空豆中華・葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)を紹介しておこう。空豆好きにとって、この料理を知らないのは人生の損失だ。嗚呼、全世界の空豆好きに伝えたい。

つやつやとした葱油(青葱ソース)をまとって翡翠のように輝く空豆は、実に艶めかしい。いざ頬張れば、皮まで柔らかな空豆にまず驚き、歯をかみ合わせるごとに広がる旨さにもう一度驚くことになる。

葱油蚕豆 

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おうちで中華 - 涼拌竹筍(筍の冷菜)

おうちで中華 - 涼拌竹筍(筍の冷菜)

旬のうちに、筍料理をどんどんご紹介していこう。今日の料理は、涼拌竹筍(筍の冷菜)だ。見た目にも爽やかな、春らしさいっぱいの冷菜である。

これまで紹介した筍料理の中では、最もシンプルな一品だ。ご覧の通り、乱切りにした筍を和えるだけなので、ものの5分で作れる。

涼拌竹筍 凉拌竹笋
liángbàn zhúsǔnむちゃむちゃ簡単なのにとても美味しいから、重宝する。シュクッとした筍に青葱の香りがからん

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おうちで中華 - 油燜筍(筍の甘辛照り煮)

おうちで中華 - 油燜筍(筍の甘辛照り煮)

今日の料理は、油燜筍(筍の甘辛照り煮)。長く上海に住んでいた身としては、春に筍を見ると真っ先に思い出す上海料理であり、帰国後も毎春作る大好物である。

調理はシンプル。下茹でした筍に油と砂糖と醤油をからめて悶えさせ、甘辛く真っ茶色に仕上げる。濃油赤醤(油たっぷりの甘くて濃厚な味わい)を特徴とする上海料理の王道を行くひと皿だ。

油燜筍 油焖笋
yóumènsǔnてらてらぬらぬらとろり。シュクッとし

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おうちで中華 - 韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)

おうちで中華 - 韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)

今日の料理は、かつて雲南省を旅したときに知った韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)。Twitterに載せたらわずか数日で3000を超えるいいねを頂いたので、早めにレシピ化してみた。

ニラとミント!? 誰もがそう思う意外な組み合わせが、大きな反響の理由だろう。僕だって、十数年前に初めて食べたときはびっくりした。

より大きな驚きは、これがまた実に旨かったことだ。味の濃いニラにミントの香りがこんなに

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鶏肉の葛ひき グリーンピースあん

鶏肉の葛ひき グリーンピースあん

2月頃から店頭に並びだした豆類ですが、今が旬!
そら豆、グリンピース、さやえんどう、スナップエンドウなどなど。
私は、うすいえんどうが好きなのですが、なかなか東京では見かけない。
よくあるえんどう豆より、色がずっと淡く、皮が柔らかくて、香りも穏やかなんです。豆ごはんにしても美味しいですよ。
うすいえんどうを見つけた時には、ぜひ使ってみてください!

さて今日は、私もお気に入りの一品【鶏肉の葛ひき 

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おうちで中華 - 老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)

おうちで中華 - 老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)

日本でしゃぶしゃぶと言えば牛肉や豚肉が一般的だが、中国で最もメジャーなのは羊肉しゃぶしゃぶだ。中でも、今日紹介する老北京涮羊肉(本格北京式・羊肉しゃぶしゃぶ)は、単純にして至高の存在である。

老北京涮羊肉 
lǎoBěijīng shuàn yángròu炭火の銅鍋でぐらぐら沸かした湯の中で薄切りの羊肉を泳がせて、胡麻だれをつけて食べる。これだけのことなのに、異様に旨い。北京で涮羊肉を食べて羊肉

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サバ味噌煮缶deミーソソース、再び。

サバ味噌煮缶deミーソソース、再び。

晴れやかな朝です。
いよいよ東京も緊急事態宣言解除です!
ああ、長かった。
でも、昨年春の、正体がわからない恐怖という感じはなく、対処方法が見えてきたこともあって、出かけられない窮屈さはあったものの、気持ちはずいぶん楽でした。

とはいえ、海外在住の皆さんの街は再びロックダウンしていたり。
東京も気が緩むと感染者が増えるのは確実だとは思うのだけれど、やっと仕事ができる、という喜びはあります。

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おうちで中華 - 白灼蝦(茹で海老)

おうちで中華 - 白灼蝦(茹で海老)

今日の料理は、白灼蝦(茹で海老)。海老を使った中華料理というとまずエビチリを思い浮かべる人が多いかもしれないが、中国で知名度が高いのはこの料理。最もシンプルで最も普遍的で最も海老の味を楽しめる海老中華だ。

中国在住時、沿海都市へ出張して宴会をやるたびに必ず出た料理でもある。真っ赤に茹で上がった海老が丸く並ぶ様子の美しさは、見る者の心を奪う。何度見てもテンションが上がり、喜んで食べたものだ。

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山盛り白菜のお鍋に、豚肉とレモン。

山盛り白菜のお鍋に、豚肉とレモン。

今度の日曜日で2月が終わりなんだ、と気がついて、なんだか心臓がばくばくしちゃいました。早い。早すぎる。
結局、2月は料理教室は何もしないままになってしまいました。
バレンタインに合わせて、オンラインレッスンを、とも考えていたのだけれど、前回1月末からあまり日がなかったこともあって。

いろいろ考えて、3月は久しぶりにおうちレッスンを開催することにしました。
昨日、生徒さんにご案内のメールをお出しし

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