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#おうちごはん
おうちで中華 - 蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)
今日の料理は、海老中華。少し前に紹介した白灼蝦(茹で海老)と並んで、中国では圧倒的な知名度を誇る人気料理をご紹介したい。その名も、蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のにんにく蒸し)!
春雨の上に車海老を並べ、蒜蓉醤(にんにく醤油ダレ)をかけ回してから蒸すこと数分。見事に色付いた海老に、強く熱した油をジャー!立ち昇る香りの奔流。華やかな見た目。食べる前から昇天必至のご馳走料理である。
蒜蓉粉絲蒸大蝦 蒜
おうちで中華 - 葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)
そろそろ空豆の旬がやってくる。その前に、単純にして至高の空豆中華・葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)を紹介しておこう。空豆好きにとって、この料理を知らないのは人生の損失だ。嗚呼、全世界の空豆好きに伝えたい。
つやつやとした葱油(青葱ソース)をまとって翡翠のように輝く空豆は、実に艶めかしい。いざ頬張れば、皮まで柔らかな空豆にまず驚き、歯をかみ合わせるごとに広がる旨さにもう一度驚くことになる。
葱油蚕豆
おうちで中華 - 韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)
今日の料理は、かつて雲南省を旅したときに知った韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)。Twitterに載せたらわずか数日で3000を超えるいいねを頂いたので、早めにレシピ化してみた。
ニラとミント!? 誰もがそう思う意外な組み合わせが、大きな反響の理由だろう。僕だって、十数年前に初めて食べたときはびっくりした。
より大きな驚きは、これがまた実に旨かったことだ。味の濃いニラにミントの香りがこんなに
鶏肉の葛ひき グリーンピースあん
2月頃から店頭に並びだした豆類ですが、今が旬!
そら豆、グリンピース、さやえんどう、スナップエンドウなどなど。
私は、うすいえんどうが好きなのですが、なかなか東京では見かけない。
よくあるえんどう豆より、色がずっと淡く、皮が柔らかくて、香りも穏やかなんです。豆ごはんにしても美味しいですよ。
うすいえんどうを見つけた時には、ぜひ使ってみてください!
さて今日は、私もお気に入りの一品【鶏肉の葛ひき
サバ味噌煮缶deミーソソース、再び。
晴れやかな朝です。
いよいよ東京も緊急事態宣言解除です!
ああ、長かった。
でも、昨年春の、正体がわからない恐怖という感じはなく、対処方法が見えてきたこともあって、出かけられない窮屈さはあったものの、気持ちはずいぶん楽でした。
とはいえ、海外在住の皆さんの街は再びロックダウンしていたり。
東京も気が緩むと感染者が増えるのは確実だとは思うのだけれど、やっと仕事ができる、という喜びはあります。
飛
山盛り白菜のお鍋に、豚肉とレモン。
今度の日曜日で2月が終わりなんだ、と気がついて、なんだか心臓がばくばくしちゃいました。早い。早すぎる。
結局、2月は料理教室は何もしないままになってしまいました。
バレンタインに合わせて、オンラインレッスンを、とも考えていたのだけれど、前回1月末からあまり日がなかったこともあって。
いろいろ考えて、3月は久しぶりにおうちレッスンを開催することにしました。
昨日、生徒さんにご案内のメールをお出しし