マガジンのカバー画像

ごはんのおかず

177
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

鮭と牡蠣の酒粕とお味噌のからだぽかぽかお鍋

鮭と牡蠣の酒粕とお味噌のからだぽかぽかお鍋

こんにちは。ゆのきりょうこです。

鮭と牡蠣の酒粕とお味噌のお鍋(2~3人分)

からだぽかぽかです。

具材は鮭、鱈、牡蠣、たっぷりの白菜などなど。

作り方はいたって簡単

①野菜、お魚の具材は食べやすい大きさに切る。

②お鍋に野菜を入れたら水(おだしでもいい)2カップ、酒1/2~1カップ、みりん大さじ2程度を入れ、火にかける。
(だし醤油とか白だしなどをちょっと入れてもいい)

③ほど良く

もっとみる
人参で世界で一番簡単なつくりおき

人参で世界で一番簡単なつくりおき

こんばんは。
ゆのきりょうこです。

人参🥕🥕🥕

人参のせん切りにほんのり塩ふるだけ。
いちばん簡単なつくりおき。
これ作っておけば、何にでも展開可能。

ツナと混ぜてサラダにしたり、
そのままパンに挟んだり、
スープに入れたり、
こうして、炒め物に最後にちょい足ししたり。

火を使わずに作れる、私の最強のつくりおき。何にでも使える塩加減です。

①人参🥕を千切りにする。
②塩をほんの少

もっとみる
寒い日の煮物

寒い日の煮物

こんばんは。
ゆのきりょうこです。

寒い日は煮物

お昼、お日様☀️が一番高く登ったころ。
何気に外にでてみたら、
庭の立水栓が凍結破損して、
噴水⛲️⛲️💦

になってて
庭に泉ができてました。

バールでメーターのとこ開けて、元栓くるくる回して止めて、業者さんを待ってた一日でした。

何軒かに断られ、運良く来て下さった業者さんは、話してみたら、息子が幼稚園の時のママ友のご親戚で、とっても優

もっとみる
具沢山、けんちん汁

具沢山、けんちん汁

こんばんは。
ゆのきりょうこです。

けんちん汁

今日は、寒かったね〜❄️

豚汁に卵。
根菜たっぷりであったまりましょ。

今日のびっくり!
玉ねぎ1個 247円(税込み)
高くて手が出なかった。

雪で、こっちまで野菜が届いてないのかなぁ。
でも、よく考えたら、
玉ねぎ作るのに出荷するまで何ヶ月も
かかってるんだから、
今まで安かったのがかわいそうと思ったり。

玉ねぎ、どんなお料理も美味し

もっとみる
牡蠣と舞茸の炒めもの

牡蠣と舞茸の炒めもの

こんばんは。ゆのきりょうこです。
牡蠣と舞茸の炒めもの

牡蠣と牛蒡と舞茸の炒めもの。
ちょい豚肉も入ってます。

息子が夜バイトから帰ってきて、
腹減ったーって言うので、
いっそいで作ったにしては、
あれ、私って天才じゃない?って思ったよ。

そして、牡蠣と舞茸、並べてみたらよく似てた。
似てるもの同士の組み合わせってやっぱり美味しくなるのかな。

牡蠣だけに、ここはさらに追い旨味でオイスターソ

もっとみる
もずくと豆腐のかきたま汁でとろぬく

もずくと豆腐のかきたま汁でとろぬく

こんばんは。

ゆのきりょうこです。

もずくと豆腐のかきたまスープ

白だしにもずくとお豆腐を入れて
卵を溶き流しただけ。

なんていうことはないスープなんだけど
寒い朝に
ふぅふぅってしながら
飲むとあったまる。

おろし生姜もどば~っと入れたい。

ご飯入れて
おじやさんにするのも好き。

もずくのつるつるっとした
食感っておいしいよね。

ちょっと食べすぎたな~って
翌日に身体をリセット。

もっとみる
からだぽっかぽか「白菜のホワイトシチュー」《レシピ》

からだぽっかぽか「白菜のホワイトシチュー」《レシピ》

こんにちは。ゆのきりょうこです。

缶詰で手抜きなんだけど簡単美味しい
「白菜のホワイトシチュー」です。

冬の白菜、甘味が増して柔らかくておいしいよね~♪

今日はキャンベルの「クラムチャウダー」の缶詰 🥫を使って
簡単ホワイトシチュー作ります。

キャンベルの缶詰は、ホワイトシチューのルゥより
ほんの少し高いけど
貝入ってるし
味付けあんまり要らないくらい美味しいし、
とろみもつくので便利で

もっとみる
お魚まるごと「きびなごのフリッター」

お魚まるごと「きびなごのフリッター」

こんにちは。ゆのきりょうこです。

きびなごのフリッター
ご飯のおかずにもおつまみにも。

ちょっとぽってり目に付ける衣が、お魚を優しく包みます。

お魚苦手なのでお子さまも、フリッターにするとけっこう食べてくれたりします♪

衣にマヨネーズと牛乳も入れているので、ちょっと洋風な味です。

お砂糖のほんのりした甘みもよいですよ。

きびなごは鹿児島では生があると、すぐにお刺身にして酢味噌でいただき

もっとみる